Войти   Регистрация

Тульская очередь на жилье стабильно не сокращается

Жилые помещения в 2019 году получили 4.9% от числа семей-очередников

В 2019 году семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, было выделено 68.1тыс. кв. метров общей площади жилых домов, в том числе в новостройках – 33.8 тыс. кв. метров. Сообщает Туластат.

За 2019 год получили жилые помещения и улучшили жилищные условия 1 592 семьи. Из них 129 переехали в новое жилье из ветхого и аварийного фонда, 403 семьи купили жилье (236 семей – на средства федеральных субвенций, 97 семей – по ипотечному кредитованию).

Удельный вес семей, получивших жилые помещения в 2019 году, составил 4.9% от числа семей-очередников на начало года.

На конец 2019 года на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состояло 28.9 тыс. семей, или 4.5% от числа семей, проживающих в регионе. Из общего количества очередников 24.5% проживают в ветхом и аварийном жилье, 79.5% состоят на учете 10 лет и более.

Среди семей (включая одиноких), получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия за 2019 год:

— инвалидов и участников ВОВ, погибших военнослужащих, инвалидов и ветеранов боевых действий, семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий — 24

— многодетных семей — 77

— молодых семей — 259

— детей сирот и детей, оставленных без попечения родителей – 808.

Число нуждающихся в жилье семей — 28 917. Из них проживающих в ветхом и аварийном фонде — 7 075, в коммунальных квартирах – 311.

Комментарий от «Тульского Бизнес-журнала»

То, что в нашей области работают законы по предоставлению бесплатного и льготного жилья определенным категориям населения — отлично. В стране есть регионы, где данные законы почти не реализуются. Мы также помним время – лет 20-25 назад – когда они не очень исполнялись и у нас.

Хорошо, что губернатор Алексей Дюмин лично держит этот вопрос на контроле. Такое внимание – не помешает.

И все же, отдельные моменты ситуации вызывают грусть.

Среднее время ожидания жилья для 80% очередников – более десяти лет.

Каждая четвертая семья проживает при этом в ветхом или аварийном жилье.

И – про сокращение очереди. Год назад среди нуждающихся было около 29 тысяч семей. Сегодня – после того, как получили жилье более полутора тысяч семей – практически столько же, 28 917. Нет снижения. В большинстве регионов страны – ситуация аналогичная.

Вопрос решается по мере наличия средств в бюджетах. Увы, их, как правило, не хватает для заметного улучшения положения дел…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Аватармнение

    Чё, оказывается — только в советское время очередь на жильё заметно двигалась?…

  2. Аватарне понял

    От того, что вопрос на контроле, квадратные метры сильно подешевеют?

Добавить комментарий