Войти   Регистрация

С начала года прибыльность предприятий в Туле упала в 2,6 раз

Снижение поступлений собственных налогов в территориальную казну на 5 млрд рублей

В январе-апреле 2020 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах упал на 54,4%, или в — 2,2 раза, свидетельствуют оперативные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). В Тульской области степень падения – на 62,7%, или – в 2,6 раз.

В апреле 2020 года прибыль организаций снизилась в 1,8 раза по сравнению с апрелем 2019 года. При этом сальдированная прибыль компаний в январе-апреле в сфере добычи полезных ископаемых снизилась на 33,3%. В обрабатывающих производствах показатель рухнул на 72,5% (в 3,6 раз). В оптовой и розничной торговле прибыль упала на 81,2%, т.е. – в 5,0 раз.

Напомним, что за январь-март 2020 года крупными и средними организациями Тульской области получен сальдированный финансовый результат в размере 10.5 млрд рублей прибыли, а это — на 61.7% меньше, чем за январь-март 2020 года. При этом в обрабатывающих производствах (в сфере промышленности) он составил 4.3 млрд рублей – почти 3,5 раза меньше показателя годовой давности. В большинстве остальных отраслей тульской экономики степень снижения прибыльности – в 2,5-4,5 раз.

Данных по этому показателю в разрезе регионов страны за четыре месяца 2020 года Росстат опубликует через несколько дней. Без сомнения, в Тульской области тенденции в этом вопросе, в основном, совпадут с общими показателями по России. То есть – резкое снижение уровня прибыльности всей экономики.

Хотя мы по итогам первого квартала заняли первое место в стране по индексу промышленного производства (ИПП) – 133% (по РФ – 91,4%). Тем самым, продукции у нас было произведено на треть больше прежнего. Но есть нюансы.

Например, по уровню продаж. По показателю себестоимости (из-за роста цен на материалы, электронику, энергию и другие составляющие). По трудностям с экспортными поставками (падение мировых цен на продукцию металлургии и химии – одних из главных отраслей тульской экономики). Не исключаем, что и подсчет ИПП имело определенные неточности, так как пандемия сказалась на своевременности и точности отчетов от компаний и других субъектов экономики.

Подождем более точных данных. Но одно следствие ситуации с падением прибыльности мы уже имеем. Снижение поступлений собственных налогов в территориальную казну на 5 млрд рублей. Да, есть серьезные компенсационные выплаты из федеральных источников. Однако сам факт серьезного падения платежей (в том числе по налогу на прибыль предприятий) – не радует…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

    1. Аватарнатюрлихь

      Осенью вторую волну обещают. Не очень понятно чего: коронавируса или передела собственности.

  1. АватарТуляк

    Абсолютно лажовая отчетность. Ладно, торгаши в минусе — не работали их лавки, и рестораны, а вся остальная промышленность РАБОТАЛА в пандемию. Не остановился ни один завод или мастерская. Поэтому не верю в падения налоговых поступлений. Надо повнимательнее их поискать, особенно у как там сказано «в сфере добычи полезных ископаемых»? Это то ни на секунду не останавливались …

    1. АватарКаззюк

      С статье речь — про тульскую экономику. Ну, и какие у у нас богатые «добытчики полезных ископаемых»? Их — всего 4 категории. Кто добывает песок (речной или горный), щебень, каменную соль (техническую) и гипс. В последнем случае гипс отдали в аренду на 50 лет немцам, можно забыть. В сумме ВСЕ они дают менее 1% валового внутреннего продукта региона! Их будет трясти? Не химию, пищевку, металлургию, оборонку, которые вместе производят 85% валового продукта? И которые сейчас реально не могут продать с выгодой свою продукцию?

      Туляк, вы не спутали нас с Ямалом, где добывают нефть и газ? Или с Якутией, где есть половины запасов алмазов Земли?
      Учите географию. Экономическую.

      1. АватарVictor T

        Коллега, справедливости ради, не могут «химия, пищевка, металлургия, оборонка» производить 85% валового продукта, у нас на все обрабатывающие производства приходится менее половины ВРП (за 2018 г около 45%).

        По химии и металлургии, действительно, ситуация на мировом рынке неблагоприятная. Хотя благодаря тому, что под коронавирус власть в очередной раз уронила рубль, экспортеры могут немного компенсировать падение прибыли.

        Что же касается пищевки и оборонки, то там, на мой взгляд, нет тех проблем, от которых страдают химики и металлурги.
        Напротив, на оборонку государство не жалеет денег налогоплательщиков, и даже экспорт вооружений зачастую идет за счет российских кредитов, которые очень вероятно никогда не вернут. К тому же курс доллара вырос…

  2. АватарКаззюк

    Спасибо, Виктор. Я забыл про торговлю и энергетику. Но суть остаётся. Бардак с прибыльностью начался за полгода до ковида. На него валят то, что натворили сами. Ну, и прятать прибыльные деньги начали сразу все. Почему? Чего сегодня промышленники ждут? Какого ЧП?

    1. АватарVictor T

      Да, было бы интересно посмотреть динамику прибыли по наиболее важным представителям основных отраслей, но к сожалению, по значительной части крупных предприятий информацию в открытом доступе не найти.

Добавить комментарий