Войти   Регистрация

Помывка отменяется?

Очень скоро для многих туляков помывка в бане станет не по карману

Зачем прихватизировать то, что приносит городу прибыль?

Баня всегда была для русского человека не просто местом, где можно принять гигиенические процедуры и очистить свое тело. Русская баня это почти сакральное сооружение, где очищение происходит не только на физическом, но и на духовном уровне.

Баня в России была любимым времяпрепровождением всех слоев населения, попариться были не прочь и аристократы, и простые крестьяне. Со временем помимо частных бань начали строить общественные, где за определенную сумму мог помыться любой человек.

Самые популярные общественные бани — Сандуновские, они были построены в 1808 году и функционируют до сих пор.

Однако администрация нашего города, как и депутаты Тульской городской думы, по поводу давних русских традиций имеют своё эксклюзивное мнение.

Тихой сапой 23 июня сего года на очередном заседании гордумы было принято эпохальное решение о приватизации до 31.12.2020 года ОАО «Лотос», которому принадлежат последние доступные по цене общественные городские бани.

Возможно кто-то захочет нам возразить и скажет: — А за чем собственно сейчас нужны общественные бани? У каждого ведь дома ванна и душ!

Но если попытаться глубоко вникнуть в эту ситуацию, то всё оказывается не так просто.

Многие туляки в нескольких поколениях ходят в общественную баню с юности до глубокой старости. Ведь как уже говорилось выше, для многих посещение бани это не только гигиеническая потребность, но, если хотите, духовная процедура, некий ритуал. Для других, а это, как правило, жители частного сектора, общежитий и бараков, а также многочисленные гастарбайтеры, баня является не столько местом для релаксации, этим людям просто больше негде помыться.

Иначе говоря, наличие общественных городских бань — это социальная необходимость.

В советское время никто и понятия не имел о таком количестве людей, которых сегодня принято относить к категории социально незащищенных. Это инвалиды, пенсионеры, члены многодетных и малообеспеченных семей. Все они посещают общественные бани, пока еще доступные им по цене.

И если все общественные бани пустят с молотка, то представляете, сколько людей окажутся без этой социально важной услуги?

Имеющиеся частные бани не смогут изменить ситуацию, потому что частник ориентирован на получение прибыли, а не на оказание услуг социально незащищенной категории населения.

Об этом должны думать городские чиновники и депутаты, поскольку бани — муниципальная собственность. Продать их проще, чем школу или тот же детский сад, в отношение продажи которых давно введены строгие регламентирующие процедуры, а каждое закрытие сопровождается сильным шумом в прессе.

Также необходимо помнить, что общественная баня – это не только социально значимый, но еще и мобилизационный объект. В свое время использование общественных бань планировалось в том числе и для специальных целей на особый период, для массовой помывки людей, чтобы не распространялись холера, сыпной тиф, педикулез и другие инфекции.

Сегодня, конечно, не война, но вопрос о важности соблюдения санитарно-гигиенических норм среди населения никто не отменял. Ведь санитарно-эпидемиологическое благополучие, зависит от того, насколько население обеспечено банными услугами.

Напомним, что в Туле летом для подготовки к отопительному сезону регулярно на две недели отключают горячую воду. Колонки для нагрева воды есть далеко не у всех.

К тому же ситуация последних месяцев с регулярными авариями у АО «Тулгорводоканал», когда воды у туляков не бывает по нескольку дней, стала уже обыденностью. И если техническую и питьевую воду худо-бедно еще можно привезти в цистернах, то что делать с микрорайонами людей, которым буквально негде помыться? А если еще это случится в зимнее время?

Опять же, где массово мыть наших гостей из Средней Азии, которые ударно трудятся на стройках капитализма?

Ну и наконец, а что делать тулякам, которые хотели бы помыться по настоящему с парилкой и веничком? Причем, не по тем драконовским ценам, которые предлагают частные бани, заточенные на весьма специфическую аудиторию.

Поэтому общественные бани в городе нужно обязательно сохранить.

При кажущейся второстепенности этой темы, она остается крайне злободневной.

Мы совсем не удивимся, если весть о продаже последних общественных бань вызовет крайне негативную реакцию туляков, как среди любителей попариться в русской парной, так и среди, посещающих это учреждение по необходимости.

Одновременно мы не исключаем и вариант массовых протестов, когда люди выйдут на улицу с тазиками.

Несистемная оппозиция явно не упустит такую возможность попиариться.

А эффект от появлении такой информации в федеральных СМИ мы даже представить себе боимся.

Кстати, последнее время ОАО «Лотос» был одним из немногих муниципальных предприятий не имевших запредельных муниципальных заказов, но работавших с прибылью:

Карл Новицкий

 

Комментарии

  1. Аватарвопрос

    И чё, для чинуш значит «социальная необходимость»?…им важнее деньги в своих карманах…

  2. АватарТуляк

    А где будут мыться люди, у которых на 2 недели, а иногда и больше, на период ремонта котельных отключают горячую воду?

  3. АватарРебус

    Если городские власти решили продать все городские бани, то значит, что это кому-то нужно. Все ненужное в городе продали еще до Миляева, теперь для того. чтобы заработать, придется продавать уже и нужное. Конечного интересанта сможем узнать очень скоро- еще до конца года.

  4. АватарБывший

    Понятно,что городские власти в этот нелегкий период хотят получить средства для наполнения бюджета, но и от своих социальных обязательств перед туляками они отказываться не должны. Начав с продажи бань, можно, как и в 90-е годы, дойти до продажи детских садов и школ.

  5. АватарТакая реальность

    Очевидно, что те, кто принимает подобные решения, в общественные бани не ходят.

  6. АватарГость.

    Что первым делом начинали прихватизировать? Правильно! Обшественные туалеты. Обкатывая систему людей приучали к ,, новому мы шлению». Посмотрели , прикинули , все пора! Напечатали бумажек с трудным названием и понеслось… Что дальше , мы все знаем. Предприятия на метал , колхозы распустить и т.д. Каким образом , уцелели несколько бань , загадка. Ну какие там с них деньги в дырявый бюджет? По ходу все настолько плохо и так обкакались , что ужо и не отмыться. А зачем тогда бани

  7. АватарИнтересно

    А наш всенародно любимый генерал-губернатор идею подобной приватизации одобрил? Или предстоящая продажа- инициатива Шерина с Миляевым?

  8. АватарПрогнозы

    Участок с баней на ул.Октябрьской, скорее всего, заинтересует Афанасьева, так как ему не хватает земли, чтобы достроить и сдать бывший голубовский дом.

      1. АватарТам Тамыч

        Скорее всего из за этого земельного участка все это и задумано

  9. АватарПрогноз

    Раз принимаются такие решения, как продажа городских бань, значит губернатор рассчитывает покинуть свой пост и перебраться в Москву еще до Нового года. И дальнейшая судьба немытых туляков его интересовать уже не будет.

Добавить комментарий