Войти   Регистрация

Ректорский посад пройдет мимо Тулы?

В последние два года к уголовной ответственности было привлечено более десяти ректоров различных ВУЗов.

Вот совсем свежие примеры.

В конце апреля 2020 года в отношении ректора Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ) Сергея Юшко было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и служебном подлоге, а сам он отправился под домашний арест.

По данным следствия, в 2004-2017 годы Юшко , работая в режиме полной занятости в «Инновационно-производственном технопарке «Идея»», одновременно числился заведующим кафедры инженерной и компьютерной графики, деканом факультета «Инновационных технологий» КНИТУ также на условиях полной занятости. По предварительным данным, подозреваемый незаконно получил заработную плату на сумму более 7 млн рублей.

В марте 2020 года в Воронеже по подозрению в получении взяток и мошенничестве задержали ректора городского Государственного технического университета Сергея Колодяжного и четырех проректоров данного ВУЗа.

И если первого заместителя ректора Сергея Сафонова, проректора по контрольной и аналитической работе Ларису Перевозчикову и проректора по учебной работе Александра Колосова не стали заключать под стражу, то господин Колодяжный отправился в СИЗО до 28 июля 2020 года.

По версии СКР, Колодяжный с января 2015 года по январь 2020 года получил от подчиненного не менее 2 млн руб. «за общее покровительство по службе» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Также ректора подозревают в том, что с января 2015-го около 15 сотрудников вуза систематически возвращали ему начисленные из бюджета вуза премии к зарплате (ч. 4 ст. 159 УК РФ). За пять лет общая сумма не законных доходов могла превысить 70 млн руб.

В схеме, разработанной Колодяжным, были задействованы проректоры, деканы и другие должностные лица ВГТУ. На протяжении пяти лет в вузе изготавливались приказы о премировании сотрудников. В общей сложности они потянули как минимум на 70 млн рублей. А в последующем деньги передавались руководству учебного заведения, в первую очередь самому Колодяжному. Всего же в созданную пирамиду отъема денег у вузовских работников были вовлечены порядка 100 сотрудников. Кто-то отстегивал Колодяжному и Ко больше, кто-то — меньше. Но схема пять лет работала безотказно и безостановочно, как конвейер.

В конце 2019 года в Санкт-Петербурге был осужден бывший ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) Виктор Ефимов. Его признали виновным в растрате средств, выделенных вузу Министерством образования и науки РФ и приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей.

По данным суда, Ефимов, будучи ректором университета, дал указание проректору подписать госконтракт на проведение научно-исследовательских работ с автономной некоммерческой организацией (АНО) «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» для повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора. На счет организации было перечислено 36 млн рублей, которые были похищены.

УФСБ по Ивановской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в отношении ректора Ивановской государственной сельскохозяйственной академии Алексея Баусова. Предполагается, что он, «используя своё должностное положение, осуществил растрату вверенных ему бюджетных денежных средств в особо крупном размере. Хищение производилось путём их перевода на расчётные счета аффилированных коммерческих структур, исполнивших подрядные работы по завышенной стоимости». Ущерб оценивается в более чем 2,1 миллиона рублей.

УФСБ по Саратовской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в отношении ректора Саратовского государственного технического университета (СГТУ) Игоря Плеве. Плеве подозревается в растрате денежных средств в размере 125 тыс. рублей. По версии следствия, эту сумму Плеве получил за фиктивно устроенного на работу в университет сотрудника.

А теперь давайте попытаемся свести воедино все сведения касающиеся ситуации с проведением оперативно-розыскных мероприятий в Тульском государственном университете?

Крайним во всех делах оказался скоропостижно скончавшийся Юрий Исаев, который занимал должность … советника ректората, т. е. по своему функционалу не имел возможности распоряжаться бюджетными средствами.

Это может сделать только ректор или проректоры.

Даже устроить свою жену на работу в Политех он не смог бы без отмашки сами понимаете кого, и тем более сделать так, что бы та получала зарплату не появляясь на своем рабочем месте.

Как мы видим прецедентов с растратой и хищением бюджетных средств в российских ВУЗах хватает, как и хватает правоприменительной практики по привлечению к уголовной ответственности лиц занимающих высшие должности в ВУЗах.

В Тульском государственном университете даже на поверхностный взгляд хватает хвостов за которые сотрудникам компетентных органов можно серьезно дернуть.

Клининговые схемы про которые неоднократно писали далеко не единственные.

Имеются еще и строительные подряды, странные поставки странного оборудования, которое то появляется, то исчезает в неизвестности.

Закупка канцелярских товаров.

Выделение средств по грантам инновационным предприятиям, учрежденным ТулГУ и многое, многое другое.

Работы органам — непочатый край.

Так же ходят упорные слухи, что жена Юрия Исаева была далеко не единственным «подснежником» Политеха. Ну и конечно сплетни про то, что большие зарплаты отдельных сотрудников ВУЗа получаются на двоих, а то и на троих.

Понятно, что всё это нужно выявлять, документировать и изымать, только тогда с полной уверенностью можно утверждать о наличие чего то криминального.

Так что же получается — в Туле сотрудникам правоохранительных органов не хватает опыта и знаний раскрутить серьезное дело, связанное с бюджетными средствами?
Или тут что то другое?

Леонид Энгельсон

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Правоохранители Тулы не расследуют любое КРУПНОЕ коррупционное дело, только мелочь.
    Коснитесь хоть в ЖКХ, хоть образование, хоть тендеры на покупку муниципальной собственности.
    Менять их надо, вплоть до начальников отделов.
    Так «что мешает им в расследовании» — вопрос риторический.

      1. АватарКац

        Всех понять м всех простить. Дать пожизненное условно и за истечением срока давности простить!

  2. АватарГость

    Ну и о чём здесь? «Жулики по должности», а у силовиков знаний не хватает, чтобы загрести?.. Из пальца высосана статья или ещё откуда…

  3. АватарТуляк

    Что, у кого-то началось обострение? Должность ректора покоя не даёт? За канцелярскими товарами поохотимся. Не смешно?..

    1. АватарЗнающий

      Когда деньги на лечение больных детей собирают всем миром — это смешно, или как, а если деньги из бюджета воруют миллионами — не смешно? Ручейки из фальшивых контрактов по канцтоваром, по уборке помещений , по лже научным работам, по оплате ннполучаемого оборудования стекаются в бурную реку, а затем в океан.

    2. АватарОльга

      А что, должность ректора неприкасаема? Кстати, канцелярские товары в ТулГУ покупают на миллионы, а бывает, что фирма, которая выиграла в тедере и получила задаток, пропадает.

      1. АватарИлья

        Два Вуза огромное участие принимают в поддержке действующей власти,поэтому на шалости ректоров не обращают внимания.

  4. АватарДоцент

    Всем хорошо известно, что «своим» людям в Политехе приписывают к зарплате до 100 тыс. рублей, а затем эти деньги передаются ректору. Пусть лучше наши правохранительные органы пройдут стажировку в Воронеже.

  5. АватарКАТАРСИС

    Генерал-губернатор не хочет поинтересоваться, как Грязев обосрался с военными сборами 2020…

      1. АватарЗнающий

        Наверное Грязев хочет передать им информацию о действиях проверяющих

  6. Аватардоцент

    Вузы практически не подвержены проверке финансово-хозяйственной деятельности.Не для кого не секрет,что схемы применяемые Вузом в Воронеже,давно используются в Тульских государственных Университетах.Просто посмотрите какими темпами возрастает благосостояние ректоров и проректоров,и все сразу станет ясно.

  7. АватарПроверяющие

    А мы не хотим, не умеем и отстаньте от нас со своими вопросами и проблемами у нас своих хватает!

  8. АватарСерый

    Если Грязев уже более 7 лет обставляет такие серьезные местные компетентные структуры, то может действительно нужно отправить информацию напрямую Путину и Бортникову?

  9. АватарЗнающий

    Из источников близких к ректору Политеха известно, что во время своих регулярных алкогольных возлияний Грязев хвастается, что ему удалось разработать идеальную схему, которая даст ему возможность не только уйти от ответственности за старые грехи, но и прибавит нужности для власть придержащих. Грязев в предверии грядущих выборов в Госдуму заручился поддержкой главы тульских единоросов Воробьева, который видя скорые перемены в Газпроме планирует срулить оттуда в Госдуму. Поэтому в обмен на обещание мобилизации на выборы сотрудников м студентов ТулГУ в результате тесных контактов с проверяющими органами решено все криминальные схемы хищения бюджетных средств, повесить на убитого Исаева и слегка наказать членов конкурсной комиссии, которые заключали данные контракты. А те криминальные схемы которые не могли быть реализованы Исавым и третьими лицами решено не рассматривать, что бы оставить Грязева белым и пушистым.

    1. АватарДиего

      Такие схемы реализовывались и ранее начиная с 2013 года, т.е рассматривались определенные вопросы к которым было дано время на подготовку и зачистку хвостов. Любые другие нарушения категорически не рассматривались.

      1. АватарТам Тамыч

        У Грязева был первый проректор — полковник ФСБ — оказался мошенником, у Грязева был советник — полковник МВД — оказался мошенником. Грязев очень грамотно выбирает помощников, в надежде, что они прикроют любое воровство своими связями. Если бы эти уважаемые структуры боролись за честь своих рядов, то может быть оказалось бы, что их полковники не такие уж и мошенники, а жертвы спланированных подстав.

          1. АватарПраво

            Не… Грязеву нужно теперь взять нового полковника прокуратуры, тфу, старшего советника юстиции… Дима Митин ему в этом очень сильно подойдет. Да и если застрелится, никто кроме Безгиной особо плакать не будет.

            1. Аватарстарый выпускник

              Только схемы воровства, ухода от ответственности, нужные связи, контакты ….. это и есть тульское высшее образование? Чему учат молодежь? Кто учит? Профессор Г? Хорошая школа, нечего сказать…

                  1. АватарЭдик

                    Физручка, имея педагогическое образование по спец физкультура защитила кандидатскую диссертацию по специальности «физика твердого тела», вот что значит муж ректор.

                    1. АватарТор

                      Говорят, что похожая работа была у вьетнамской аспирантки.

  10. АватарРосомаха

    Есть московские государсивенные вузы, в которых должности проректоров занимают советологи граждане США с официально декларируемым доходом в 18 миллионов и заявлениями о необходимости разогнать Российскую академию наук. Все идет по плану.

  11. АватарГость

    В области 2 ведущих вуза. Они стратегические! Некоторые шероховатости в управлении не отменяют их роли в регионе. Ректоры твердо держат руль.

  12. АватарПраво

    В Москве задержана за хищение 40 миллионов бюджетных средств замруководителя Минобрнауки Марина Лукашевич. В Тул ГУ хищения гораздо больше. Что тульские правоохранители менее профессиональны или более коррумпированы?

Добавить комментарий