Войти   Регистрация

«Вторая древнейшая»

Почему тульских журналистов не пускают на репетицию Парада Победы

Карикатура Алексея Меринова

24 июня 2020 года на площади Ленина в Туле планируют провести Парад Победы. Рассказать о событии жителям Тульской области разрешают только по релизам пресс-службы регионального правительства.

Профессию журналиста иногда называют «второй древнейшей» после проституции. Разным политическим силам и группам влияния нравится, когда о них пишут «хорошо». Тогда прощаются все огрехи, опечатки и даже искажение информации в пользу одной точки зрения (то есть пропаганда). Если же журналист написал «плохо», то есть опубличил проблемы в работе какого-либо ведомства или, не дай Бог, выступил с критикой действующей власти, то этот журналист «продался», «некомпетентен» и вообще морально неустойчив.

Возможно, в представителях «второй древнейшей» тульские региональные власти видят главную угрозу для своего здоровья в период пандемии. Иначе как объяснить, что журналистов не аккредитуют не только на Парад Победы, но и на его репетиции, которые должны состояться 16, 18 и 21 июня.

«Репетиции Парада Победы пройдут без участия СМИ», — написала нам 15 июня пресс-служба правительства.

Возникает сразу несколько вопросов:

  • Почему журналистов не пускают на Парад?
  • Почему СМИ не пускают даже на репетиции Парада?
  • Кому, при соблюдении правил Роспотребнадзора и ношении средств индивидуальной защиты, они угрожают?
  • Парад проходит на открытом воздухе, на широкой площади. Неужели десяток журналистов так усугубят эпидемиологический климат мероприятия?

Кризис пандемии вызвал проблемы не только во всех сферах жизни общества, но и во взаимодействии журналистов с властью.

Совещания губернатора с членами правительства Тульской области уже два месяца тульские СМИ освещают по релизам пресс-службы. Журналистов (кроме телеоператоров) не пускают даже в пресс-центр. Сомнительным выглядит недопущение корреспондентов послушать первый доклад председателя региональной Избирательной комиссии Павла Веселова о всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ, хотя за неделю до этого цепь дистанционных заседаний была прервана, и мы начали относительно нормальную работу.

Такая скрытность бросает тень на процесс подготовки к такому важному для страны событию, как всенародное голосование, которое должно пройти максимально открыто.

Выражаясь языком наших парламентариев, ужесточивших наказания за «бросок стаканчика» в полицейских, который может потом перерасти в бросок бутылки, камня и так далее, в ограничении журналистов в доступе к информации, оправдываемом пандемией, власти могут войти во вкус и расширить практику ограничений. Пора бить тревогу.

Анжелика Минаева, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. Аватарйцукен

    Еще в начале 2000-х журнализды охотно стали лакеями, а теперь удивляются, что к ним относятся как к лакеям. Парадокс…

  2. АватарТуляк

    А, простите, нахрена, журналистам на репетицию парада? Вот что им там делать?

Добавить комментарий