Войти   Регистрация

Убыточный кластер «Октава» — 2

Кто теперь будет спонсировать проект: государственный Ростех или областной бюджет?

См. также: Убыточный кластер «Октава»

Итак, как же сработало в 2019 году ООО «Октава», которое стоит за творческим индустриальным кластером?

По понятным причинам бухгалтерская отчетность этого ООО за 2019 год появится в открытом доступе еще нескоро. Но можно воспользоваться информацией из отчетности учредителей ООО «Октава».

Учредителями ООО «Октава» в апреле 2017 года выступили ПАО «Октава» и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». В настоящее время размер уставного капитала ООО «Октава» составляет 780 млн рублей (точнее 780 322 310,76 рублей). Доля ПАО «Октава» в уставном капитале ООО – 25,1% (196 млн рублей), а доля ВСМПО-АВИСМА – 74,9% (584 млн рублей):Вклады в уставный капитал ООО «Октава» относятся к долгосрочным финансовым вложениям указанных акционерных обществ, причем учредители были обязаны провести проверку на обесценение финансовых вложений. Следовательно, реальную оценку вкладов в уставный капитал ООО «Октава» можно найти в бухгалтерской отчетности учредителей.

В бухгалтерской отчетности ПАО «Октава» величина долгосрочных финансовых вложений на конец 2019 года указана в размере 196 млн рублей и включает только вклад в уставный капитал ООО «Октава». Акционерное общество проинформировало о проверке на обесценение вклада в уставный капитал ООО «Октава» и об отсутствии необходимости создания резерва под обесценение:Получается, всё замечательно, видимо ООО «Октава» перестало генерировать огромные убытки, если ответственное публичное акционерное общество ничего не выявило?

К сожалению, ПАО «Октава» под управлением «эффективных менеджеров» Ростеха не всегда добросовестно информирует о своей деятельности (см. материал «Ростеховские обнуляшки»). Учитывая значительные убытки, которые понесло само ПАО «Октава» в 2019 году, можно предположить, что «эффективные менеджеры» Ростеха закрыли глаза на обесценение вклада в уставный капитал ООО «Октава», чтобы не увеличивать убытки в отчетности.

Обратимся к отчетности другого учредителя ООО «Октава» — ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». В отличие от ПАО «Октава» с экспортом менее 1 млн долларов производитель титана получил в 2019 году выручку от экспорта около миллиарда долларов. Поэтому добросовестно подготовленная отчетность является необходимым условием для продолжения успешного бизнеса ВСМПО-АВИСМА.

Согласно бухгалтерской отчетности ВСМПО-АВИСМА за 2019 год:
По состоянию на 31 декабря 2019 г. Обществом проведено тестирование на обесценение вкладов в уставный капитал дочерних и зависимых компаний. В результате тестирования создан резерв под обесценение финансовых вложений ООО «Октава» в размере 407 577 тыс. руб

И там же более подробная информация по вкладу в уставный капитал ООО «Октава»:

Несомненно, отчетность производителя титана, который сотрудничает с крупнейшими в мире авиастроительными компаниями, вызывает гораздо большее доверие, чем отчетность ростеховской «дочки» (ПАО «Октава»). Из отчетности ВСМПО-АВИСМА  следует, что справедливая стоимость вклада ВСМПО-АВИСМА в уставный капитал  ООО «Октава» равна 177 млн рублей (разность между учетной стоимостью и резервом под обесценение). Это составляет лишь 30% от внесенных в уставный капитал средств.

Следовательно, приблизительно 70% средств, внесенных учредителями в уставный капитал ООО «Октава», превратились в убытки. Величина уставного капитала — 780 млн рублей, значит, убытки за 2017-2019 годы составили около 544 млн рублей. Учитывая уже известные убытки (37 млн рублей за 2017 год и 268 млн рублей за 2018 год), можно предположить, что убыток ООО «Октава» за 2019 год составил примерно 239 млн рублей.

С такими темпами утилизации активов ООО «Октава» рискует уйти в «минус» по чистым активам до конца текущего года.

Да, казалось бы, можно не экономить, когда в учредителях Ростех и крупнейший в мире производитель титана. Но коронавирус серьезно подпортил перспективы ежегодной утилизации в творческом кластере по 2-3 сотни миллионов рублей.

ВСМПО-АВИСМА, в прошлом не жалевшее денег на кластер, сейчас переживает нелучшие времена: убыток за 1-й квартал 2020 года составил более 8 млрд рублей. О непростой ситуации у главного спонсора творческого кластера свидетельствует и внезапное увольнение в начале мая гендиректора ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаила Воеводина, хотя буквально в апреле совет директоров единогласно принял решение продлить полномочия генерального директора Михаила Воеводина еще на 3 года (до 13.04.2023).

Нынешний и. о. гендиректора ВСМПО-АВИСМА Максим Кузюк в начале июня заявил, что из-за кризиса будет проведено сокращение штата работников. А решение о сокращении всех непроизводственных расходов и остановке финансирования инвестиционных проектов уже принято.

А ведь кластер (ООО «Октава») еще и взял взаймы у своего главного учредителя 505 млн рублей (данные на конец 2019 года), которые нужно вернуть в этом году. Вероятно срок возврата перенесут на следующий год, ведь отдавать всё равно нечем.

Но кто теперь будет спонсировать творческий индустриальный кластер «Октава»: государственный Ростех или областной бюджет?

Victor T
Форум правительства Тульской области

От автора:

Материалы о кластере, публикуемые Блохой, и даже комментарии к ним, пользуются большим вниманием у руководства кластера.  Стоило в комментариях упомянуть, что ректор так называемой Высшей технической школы до сих пор не разместила отчетность за 2019 год на сайте Минюста, хотя сроки давно истекли, как буквально через несколько часов отчетность была размещена.

http://unro.minjust.ru/Reports/94526701.pdf

После публикации первой части про  кластер «Октава» не менее оперативно было исправлено нелепое описание технической школы на официальном сайте.

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Ну давайте очередной торговый центр там откроем, раз микрофоны не берут

    1. АватарVictor T

      Микрофоны, производимые ПАО «Октава», не имеют никакого отношения к кластеру «Октава».

  2. Аватартуляк

    Не оставим Тину Гивиевну без гешефта!

    1. АватарАноним

      Давайте ограничимся моральной поддержкой.

  3. Аватарйцукен

    Вообще было бы странно тут космических прибылей ожидать. Это же больше просветительская история и все вот это вот.

    1. АватарVictor T

      Согласен с тем, что этот проект изначально не предполагал космические прибыли. Но о космических убытках тоже не заявлялось при организации кластера;)

      Стоит ли «просветительская история» более 200 млн рублей ежегодно?
      Заметьте, финансирование в значительной мере государственное (опосредованно). Вероятно, просветительские задачи, которые выполняет кластер, можно было осуществить за гораздо меньшие деньги…

      1. Аватарйцукен

        Вы вообще в курсе аппетитов госпожи Канделаки?

    2. АватарVictor T

      Если более конкретно об обмане с кластером:
      Под кластер была создана почему-то коммерческая организация – ООО «Октава». Если речь шла не о зарабатывании денег, а о «просвещении», то почему не создали НКО?
      Неужели Чемезов, Дюмин, Шелков и пр. не понимали, что ожидать безубыточной работы кластера несколько наивно?
      На мой взгляд, понимали, но фактически обманули государство, акционеров ВСМПО-АВИСМА и ПАО «Октава», втянув в дополнительные расходы…

  4. Аватарстудент

    про высшую техническую школу ничего не написали

    1. АватарVictor T

      Как уже отвечал в комментариях к первой части, не было цели детально останавливаться на ВТШ:
      https://www.bloha.info/view/articles/1075987/
      Тот бред про стримы и треки в описании школы на официальном сайте оперативно убрали. Другие глупости, про которые не стал писать, не заметили…

        1. АватарVictor T

          Прочитайте, к примеру, ответ на вопрос:
          «Почему для реализации проекта была выбрана Тульская область?»
          https://vtsh-oktava.ru/faq

          На официальном сайте ВТШ отвечают:
          «На территории Тульской области расположено пять крупных предприятий Госкорпорации Ростех с суммарной численностью персонала более 5 тысяч человек.»

          Оценка суммарной численности персонала пяти крупных предприятий в «более 5 тысяч человек» говорит о полном незнании тульской оборонки.
          Одно только КБП насчитывает значительно более 5 тыс. работников…

          1. Аватарстудент

            откуда преподам знать такие подробности))) Высшая техническая школа — просто название, на самом деле это не отдельная организация

            1. АватарVictor T

              Это некоммерческая организация — АНО ДПО «Высшая Техническая Школа»:
              https://www.rusprofile.ru/id/11609327

              Ее единственным учредителем является ООО «Октава». Кстати, «Октава» еще является учредителем частного учреждения культуры «Музей Станка».

              Интересно, что ректор ВТШ Татьяна Федорова до сих пор не разместила отчетность за 2019 год на сайте Минюста, хотя сроки истекли. Знаю, руководство кластера и кураторы из Ростеха читают Блоху, так что, надеюсь, оперативно исправятся;)

  5. АватарКазюк

    Постройте современную школу. Вот это будет подарком тулякам.

  6. АватарLietuva

    Кластер курировал лично губернатор, вот пусть теперь и расскажет про его перспективы. В правовом государстве он рассказывал бы об этом в прокуратуре или суде

    1. АватарГость.

      Рассказал бы , если бы умел говорить.

    2. Аватарюрист

      В правовом государстве никто бы не позволил осуществлять такие схемы.

Comments are closed.