Войти   Регистрация

Не пей из-под крана

Роскачество предостерегло от регулярного употребления водопроводной воды

Речь идет о содержании нитратов, нитрит-ионов, аммиака и повышенной альфа-активности

Повторная проверка бутилированной питьевой воды в целом подтвердила качество этой продукции, но вода из-под крана не дотягивает до опережающих требований стандарта Роскачества и может негативно влиять на организм, говорится в сообщении организации.

Качество водопроводной воды полностью соответствует нормативам СанПиН (санитарные правила и нормы), но в целом уступает качеству бутилированной и «не дотягивается до опережающих требований стандарта Роскачества для бутилированной питьевой воды»: в частности, речь идет о содержании нитратов, нитрит-ионов, аммиака и повышенной альфа-активности, указывают в Роскачестве.

«Повышенное содержание аммиака, нитрит-иона и повышенная альфа-активность при регулярном употреблении такой воды может негативно влиять на организм. Если бы этот образец водопроводной воды присутствовал в рейтинге Роскачества наряду с бутилированной питьевой водой, то его рейтинг составил бы 0 баллов», — говорится в сообщении.

Роскачество проверило питьевую расфасованную воду без газа шести торговых марок, придя к выводу, что ситуация по качеству в целом благополучная. Товары пяти торговых марок сохранили позиции в рейтинге организации, но шестой образец продемонстрировал ухудшение качества воды из-за относительно высокого содержания и сильного запаха, возможно, из-за недостаточной очистки, полагают эксперты.

«Среди различных замечаний экспертов к исследованным в 2020 году образцам — в основном связанные с микро- и макроэлементами. Их количество не всегда удовлетворяет нормам физиологических потребностей человека. Среди замечаний — недостаток кальция и магния, вода слишком мягкая или слишком жесткая, повышенное содержание натрия», — указывают в Роскачестве.

Исследование питьевой упакованной воды по всей России проводится по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и будет постепенно пополняться новыми торговыми марками. Проверка обычной питьевой воды из-под крана в одном из домов московского района Беговой осуществлялась в рамках этого исследования по просьбе потребителей, отмечается в сообщении.

РИА Новости

 

Комментарии

  1. АватарКПД

    А платим мы,как за питьевую или техническую воду? Если питьевую,пересчитайте мне лично за двадцать лет потребеления и верните в семейный бюджет для выпуска сатирической книги «Почему Толстой бежал из Тулы»,для которой я собираю материал.Там должный быть короткие сюжеты безобразий,о которых не знал Глеб Успенский.

    1. АватарVictor T

      Скорее, техническая. В так называемой питьевой воде, к примеру, по Туле превышено содержание химических элементов:
      Железо – 0.5350 мг/л что в 1.78 раз выше нормы. (Норма: 0.3000 мг/л)
      Стронций – 10.8436 мг/л что в 1.55 раз выше нормы. (Норма: 7.0000 мг/л)
      Жесткость – более 10 мг/экв/л что выше нормы. (Норма: 7.0000 мг/экв/л ).

      Информация с сайта «Карта воды России», на него есть ссылка в исследовании Роскачества.

  2. АватарОбъективно

    Тульскую воду нельзя относить к категории питьевой. Соответственно и цена должна быть на нее ниже. В то же время, если отнести ее к техническим жидкостям, то качество может понизиться еще многократно. Наверное, должна быть какая-то градация: питьевая, для бытовых нужд — может контактировать в кожей и использоваться для полива, для бытовых нужд — только в перчатках , только для технических нужд и т.д.

    1. Аватарну-ну

      Скажите об этом братве, прибравшей Водоканал к рукам. В Тель-Авив и Ниццу на какие будут летать?

  3. АватарЖитель

    Удивляюсь как Туляки пьют эту воду, когда приезжаю в Тулу всякий раз пробуя из под крана и даже из чайника подташнивает и только заварив чаем с душистыми добавками пью. Это одна из главных причин низкой продолжительности жизни Туляков.

Добавить комментарий