Войти   Регистрация

Тульский ученый раскрыл жульничество «тревел-блогера» XIX века

«Зачем путешествовать по России, если можно все фотографии сделать в одном дворе»

Ученый работающий с тульскими архивами, специалист по генеалогии Александр Деревщиков в своем блоге раскрыл мошенничество столетней давности. Блогер начал исследование с фотографии жителя Тульской губернии, сделанной Жаном Ксавье Раулем в XIX веке.

«Жан Ксавье Рауль, член французского фотографического общества, в 1860–1880-е гг. жил в Одессе на Дерибасовской улице, имел свое фотоателье. В 1870 году он отправился в экспедицию по Российской империи. И везде, где бы он ни оказался, Жан Рауль фотографировал простых людей и их быт», — рассказывает предысторию фото Деревщиков.

По итогам экспедиции был издан фотоальбом «Несколько народных типов России» в 2-х частях. За свои работы фотограф был награждён на Парижской географической выставке 1875 г. и на Всемирной выставке в Париже 1878 г. Фотоальбом с «народными типами» был удостоен высочайшей благодарности Его Императорского Величества.

Фото якобы тульского крестьянина

Но сравнив фото из Тулы, Бухары и ряда других мест, блогер понял, что все «типы» сняты на фоне одного и того же забора.

«И выпадающая доска в первом пролёте, и все пропорции секций совпадают. Посмотрите ещё на жителей Владимирской губернии и Бухары… Забор тот же. Так у них ещё и лавка из Тульской губернии!», — сообщает блогер. Он нашел даже реквизит — шляпу, которая кочевала из одного снимка в другой…

Бухара

«Зачем путешествовать по России, если можно все фотографии сделать в одном дворе. И я не удивлюсь, если выяснится, что моя любимая фотография с жителем Тульской губернии была сделана недалеко от фотоателье… в Одессе», — резюмирует свое исследование Александр Деревщиков.

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. АватарГос ть.

    Так он же на Деребабушке жил. А что т. Бендер говорил ? Вся контробанда …..

Добавить комментарий