Войти   Регистрация

Нам СанПиН не указ

Месяц без горячей воды заставил туляков провести собственное коммунальное расследование

По нормам СанПиНа, за температуру воды ниже 60 градусов жителям должны сделать перерасчет

В роли детективных ищеек почувствовали себя жители одного из домов областной столицы. Они расследуют коммунальную проблему: во дворе многоэтажки по улице Кауля сначала забились канализационные коллекторы, а потом в квартирах исчезла горячая вода. Точнее, она стала просто холодной. Чтобы выяснить причинно-следственную связь, жители вооружились смартфонами.

Светлана Фирюлина, хозяйка одной из квартир, говорит, что больше сорока градусов температура воды не поднимается, поэтому молодая мама не может даже искупать ребенка.

Такая холодная «горячая» вода бежит из кранов жителей этой многоэтажки почти месяц. Многочисленные жалобы коммунальщики оставили без ответов. Тогда жильцы решили провести собственное расследование. Далеко идти не пришлось. Во дворе дома — забитые колодцы. Из одного вода успела сойти, из другого — сочится до сих пор. Люди предполагают, что одна коммунальная проблема стала причиной другой. По их мнению, холодные стоки просто остужают коммуникации с горячей водой.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, жители вооружились смартфонами. Видеозапись с потоками нечистот, которые затопили весь двор, выложили в соцсети. Представители УК прореагировали на сигнал, приехали на место, но все осталось по-прежнему.

По нормам Санпина, температура горячей воды должна быть 60 градусов. Только тогда в ней погибают болезнетворные бактерии. Это особенно актуально в период пандемии. Если температура воды ниже, ее обязаны довести до норматива, а жителям — сделать перерасчет. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию. Проблемный дом на улице Кауля обслуживает компания «Арсенал». Там комментировать ситуацию оказались не готовы из-за отсутствия информации.

Зато информация появилась у представителей теплосети. По проблемному адресу выезжали специалисты. Результаты анализа воды будут готовы через сутки. В дальнейшем они позволят определить собственника неисправных коммуникаций. Именно он обязан устранить порыв во дворе, чтобы вода в квартирах жильцов из холодной снова стала горячей.

«Первый Тульский»

 

Комментарии

Добавить комментарий