Войти   Регистрация

Депутаты предложили повысить платежи ЖКХ

Увеличение стоимости коммунальных услуг объяснили заботой о жильцах

Фото: Наталья Мущинкина

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги оплату общедомовых нужд (ОДН). По оценкам авторов документа, это сделает систему оплаты ЖКХ более прозрачной, снизит социальную напряженность в стране и сократит число жалоб со стороны граждан. В то же время авторы нововведения предупредили: их инициатива увеличит итоговую сумму в жировках на 1,5-2%. Эксперты уверены, такие меры ни в коем случае нельзя вводить в условиях кризиса. Это лишь спровоцирует массовый отказ от платежей.

Под ОДН попадают все мероприятия, которые помогают содержать здание в хорошем состоянии: ремонт подъездов, крыш, чердачных и подвальных помещений жилых домов, освещение лестничных клеток. Авторы нововведения, парламентарии из Северной Осетии, предлагают исключить из Жилищного кодекса понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме». Одновременно с этим оплату за эти ресурсы предлагается включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В результате, как говорится в пояснительной записке к документу, сумма каждого коммунального платежа в среднем увеличится на 1,5-2%.

Казалось бы, мелочь. Но рост тарифа в несколько десятков рублей в месяц в текущей экономической ситуации может серьезно ударить по кошелькам россиян. Даже если жильцы относятся к добросовестным плательщикам, у них может просто не хватить средств, чтобы оплатить выставленный счет.

В условиях, когда у большинства людей снизились доходы и перестало хватать денег даже на самое необходимое — им важен каждый рубль. Поднимать вопросы о каком-либо увеличении счетов по ЖКХ не просто несвоевременно, но и вредно, убеждена директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева. «Это точно не снизит социальную напряженность в обществе, а, наоборот, повысит ее, — говорит она. — Кроме того, не понятно, как была подсчитана ориентировочная величина, на который возрастут счета. Возможно, итоговый рост сумм за ЖКХ окажется заметно выше обещанных 1,5%».

Другого мнения придерживается гендиректор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. Он назвал инициативу «правильной» и выразил надежду, что она будет поддержана всеми участниками рынка. «В том числе и жителями — им в итоге это тоже выгодно, так как задолженность одних, в случае включения ОДН в платежку по коммунальным услугам, перестанет перекладываться на других. Не считаю, что это увеличит нагрузку на жителей, наоборот, это снимет лишнюю нагрузку с честных плательщиков», — полагает собеседник «МК»…

Полная версия: Людмила Александрова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Пир во время чумы. Депутатскую зарплату — народу, после повышайте. КАПРЕМОНТНЫЕ ДЕНЬГИ РАСХОДУЙТЕ НА ОДН.

    1. Аватарвопрос

      Ты чё?… депутатскую зарплату — народу…ну никак не…зя. Даже повысить на 5 коп. — не…зя — ведь это приведет к страшенной инфляции (срашеннее короновируса)…

  2. АватарВася

    Депутаты предложили, прокуроры одобрили, жаловаться некому, обсуждать нечего — выстраивайтесь в очередь платить!

  3. АватарГость

    Депутаты , это всего лиш инструмент кремля , который в угоду кучке прохвостов , уничтожает социальное глсудаоство . Сейчас ,они являются самым опасным звеном , как для людей , так и для режима. Мировой и внутренний коизис , это результат некомпетенции всей вертикали с ее отцом дилетантом , которому на пртяжении многих лет внушали его непогрешимость и создавали образ хорошего царя. Но только он стал открывать рот , народ понял , что это совсем не то , что нужно стране.

  4. Аватар!!!!!!

    Молодцы!Надо ещё с нас взять за мнимую обработку подъездов и побольше!Спасибо системе созданной в стране,в других странах плату вообще отменили,а у нас то налоги повысили,то ЖКХ,осталось всех закопать ,чтобы не мешали

  5. Аватартулячка

    В огороде бузина, а в Киеве дядько..ВО как нагородили! За содержание мест общего пользования (подъезда, кровли, чердаков и т.д.) мы и так платим по графе «содержание жилья». Если автор имеет ввиду коммунальные ресурсы, потребленные в местах общего пользования (ОКР), то нам начисляют по отдельным графам ежемесячно. Правда, непонятно, откуда берется ежемесячное потребление в подъездах холодной и горячей воды чуть ли не по 7 куб. на дом. Электричества дом тоже по 5 тыс. квт в подъездах не потребляет, даже если есть лифты. Так что и куда они хотят опять включить?

  6. АватарДепутаты - Тулячке

    О!!! А Мы этого и не знали ! Опять Нас правительство подставило . Ну тогда за воздух в подъездах , за воздух то раньше не брали ! Летом за теплый , зимой за холодный…

  7. АватарТуляк

    Надо опять в думу выбрать Афонского. Глядишь ему на бедность будем скидываться. А то пропал куда то и не видно его деятельности. Это конечно стёб. Может генерал сделает выводы чтобы не позорить тульскую область.

Добавить комментарий