Войти   Регистрация

Как из казенного патриотизма вырастает убогий самоедский национализм

Чем меньше ты на самом деле любишь Родину, тем успешней будешь в карьере, в бизнесе – и в патриотическом в том числе

Записные патриоты-сетевики, особенно так называемые независимые, состоящие на нерегулярном финансировании, забили тревогу: нам надо больше патриотического воспитания, а то молодежь совсем сдурела! Четверо юнцов загнали на сайты «Бессмертного полка» фотки вождей Третьего рейха – якобы в шутку. Но разве с этим шутят? Кто дескать не хочет кормить своих патриотов, будет кормить чужую армию!

Только что до этих шутников, коими уже занялся Следком, все дело, я думаю, несколько в другом.

Еще в 2016 году в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде, пережившем страшную военную блокаду, была установлена мемориальная доска нацисту Карлу Маннергейму, участнику блокады «с той стороны». В этом торжественном мероприятии участвовали тогдашний глава Администрации президента Сергей Иванов, министр культуры Владимир Мединский и прочие высокие чины. А в нашей официальной прессе, которую наша казна как раз исправно кормит, нацистский преступник, виновный в гибели сотен тысяч ленинградцев, изворотливо назывался финским фельдмаршалом «с противоречивой судьбой».

Это публичное мероприятие, растиражированное на многомиллионную аудиторию, было куда похлеще нынешней интернет-шутки. Но никакой Следком и не пытался взять за шкирку высокопоставленных участников и организаторов дико кощунственной и вполне подсудной акции. Так, может, не патриотам деньжат подбросить надо (разве глава АП и министр культуры – по определению не патриоты России, разве они, как и все наши высшие чины, не купаются в деньгах?) – а следакам Следкома надрать зад? Чтобы ловили крупных гадов, а не шушеру – тогда и мелкой дряни неповадно станет шутить над тем, над чем шутить нельзя!

А то вот читаем в текущей хронике:

«В Стерлитамаке на улице Мира появился бюст адмирала Александра Колчака, открытие запланировано на 18 мая. Создание скульптурного изображения профинансировал местный предприниматель Тагир Ибрагимов. В городе немало улиц, названных в честь неоднозначных личностей, так почему бы не увековечить память о такой заметной личности как Колчак, считает он».

Между тем Колчак официально считается у нас нереабилитированным военным преступником, известным его кровавыми расправами над русскими людьми во время Гражданской войны….

А что до нашего патриотического воспитания – это, я бы сказал, что-то вроде книги «Как стать миллионером». Стать им она поможет разве автору бестселлера и продавцу, но никак не его читателям.

Давайте вспомним советское патриотическое воспитание – и чем оно закончилось. Вот уж на что не жалели денег в СССР! Сколько было всяких патриотических кружков, клубов и слетов для юных карьеристов, сколько строевых и песенных смотров в школе и пионерлагере, военно-патриотических игр «Зарница»! «К выносу знамени пионерской дружины стоять смирно!» И так далее..

И что же? Стоило лишь отменить сверху эту обязаловку, советский патриотизм не просто испарился, показав бесплодность прямоточных трат на него. Но превратился в дичайший национализм, которому нигде и близко не учили, молниеносно развернувшийся против центральной нации Советского Союза под памятным девизом: «Чемодан, вокзал, Россия!»

В итоге спятившие таджики и киргизы ухнули без русских учителей, инженеров и конструкторов в такую яму, что затем самим пришлось, уже без всяких чемоданов, ехать наниматься в рабы к тем, кого сдуру изгнали в свое время.

Но и русские впали в не меньшую дичь, заорав «Хватит кормить Кавказ и Азию!» Это было все равно что заорать: «Велика больно страна моя родная! А ну отдадим часть ее врагу!» Что уже никакой вовсе не патриотизм – а чистой воды идиотизм.

Характерная черта современного национализма – его внутренняя ограниченность и обиженность. А на обиженных, как известно, воду возят – что и стало в итоге с теми, кто купился на этот разорвавший на куски советскую империю национализм. Он зашел с нытья и жалоб, свойственных слабым и глупым – и это лучше всего показывает его историческую отсталость и провинциализм, победившие почти во всех республиках бывшего СССР и странах варшавского блока.

Национализм, спекулирующий на не заслуженном тобой, а богом тебе данном, был подсунут простакам в виде наживки – чтобы перетащить их из более совершенного социально общества в архаику с господами и рабами. Что для русских, скажем, еще сопроводилось угнетением не только со стороны своих толстосумов, но и инородцев, ловко использовавших этот дремучий национализм именно в целях национального угнетения пораженных им недоумков…

Так что же, воспитывать патриотизм, необходимый для защиты от врага в суровый час, совсем не нужно? Нужно. Но не в лоб, а исподволь – ярким примером, как какой-то видный человек поднялся на служении Отчизне. Однако нынче, как и на исходе СССР, таких примеров нет. Стало уже общим местом, что те, кто громче всех нахваливают Родину в казенных СМИ, на выручку от этого строят себе замки дальше всего от родных мест. Какой-то гнусный компрадорский интерес попутно заставляет наших чиновников и толстосумов, заученно трындящих о патриотизме, открывать памятные знаки Маннергеймам, Колчакам и прочим врагам русского народа.

И пример этой преуспевающей сволочи ужасно действует на народ, показывая въяве, что чем меньше ты на самом деле любишь Родину, тем успешней будешь в карьере, в бизнесе – и в патриотическом в том числе. Ибо и патриотизм стал сегодня бизнесом – таким же подлым, как и все прочие в нашей потерявшей честь и стыд стране.

Александр Росляков, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. Аватароборотная сторона медали

    Портреты нацистских вождей на сайте «БП» — результат «победобесия», ответная реакция не умных людей..

  2. АватарУх

    Родину дейсьвительно стоит любить, ценить и беречь. Только у наших «лидеров патриотизма» все давно за границей, и деньги, и дети. Здесь только нажива от эксплуатации труда капиталом

  3. АватарVictor T

    Автор почему-то избегает примеров с почитанием «неоднозначных личностей» постсоветской России.
    В нашей стране официально считаются героями участники и организаторы государственного переворота 1993 года, во время которого были совершены массовые убийства мирных граждан. Причем некоторые из активных участников госпереворота получили за свое участие на стороне Ельцина звания Героев России.
    У Кассада есть пост «Организаторы и исполнители государственного переворота»:
    https://colonelcassad.livejournal.com/1241071.html

    В т.ч. среди активных участников и организаторов госпереворота указаны и известные в нашей области личности: почетный гражданин Тульской области Павел Грачев, бывший командир 106 дивизии ВДВ Евгений Савилов, который похоронен на Аллее Славы…

    И наверняка есть немало людей, которые искренне считают и Грачева, и Савилова настоящими героями. Какому патриотизму будет учиться молодежь на их примере?

    1. АватарКАТАРСИС

      Руцкой, Хасбулатов, Анпилов, Баркашов — герои? А ведь можно и без героев жить, и нормальную молодежь воспитывать, хватит уже создавать кумиров и бегать с портретами людей, с которыми никто не был знаком.

      1. АватарVictor T

        Не впадайте в крайности:)
        Между созданием кумиров и справедливой оценкой того или иного деятеля — огромная разница. А если молодежь видит, что предателям, жуликам и прочим недостойным людям даже после смерти воздают почести?

        И неприлично оправдывать преступления тем, что защищавшие Конституцию сами не были высокоморальными людьми.
        Руцкой, Хасбулатов, Анпилов, Баркашов во время октябрьского госпереворота были на стороне Конституции, хотя не вызывали больших симпатий. Кстати, ельцинские пропагандисты без стеснения пугали обывателей чеченцем Хасбулатовым и фашистом Баркашовым…

        1. АватарСмышлёныш

          В октябре 93-го гражданская война, а говорить нужно именно о ней, приобрела форму открытого вооруженного противостояния — в Москве, и больше нигде в России -двух группировок, борющихся за власть..
          Т.о., противостояли «две крайности»..
          По своему составу ельцинская группировка была менее одиозной, чем «красно-коричневые».
          Победа ельцинистов предотвратила вооруженную борьбу по всей России.

          1. АватарVictor T

            Вы умудрились в одно предложение включить 2 противоречащих друг другу утверждения:)
            К тому же обильно приправили комментарий пропагандистскими штампами: «борьба за власть», «красно-коричневые», «победа ельцинистов предотвратила вооруженную борьбу по всей России».
            Не уводите в сторону, речь идет об осуществлении Ельциным и его пособниками госпереворота, всё остальное — фантазии, не имеющие отношения к теме.

            Известная логика подлецов: если пишешь про коррупцию, критикуешь власть за конкретные недостатки и нарушения, то, значит, борешься за власть или отрабатываешь заказ…

            1. АватарСмышлёныш

              Я пишу о том, что сам прожил. С некоторыми личностями, теперь уже, историческими довелось познакомится.
              Так, что «штампы» и «ярлыки» использую обоснованно.
              Противоречий в написанном не усматриваю, а про «логику подлецов», Вам виднее!..

  4. АватарКазюк

    По этому вопросу у нас каждый по себе. Патриотизм вроде есть и вроде его нет. Патриот построили, а чем он занимается? Юнармия есть да командывать не кому. Надо искать тех кому это не безразлично, но власти нужны те кто в рот им смотрит

Добавить комментарий