Войти   Регистрация

Можно ли прожить без территориальных управлений?

Помните старую шутку из фильма «Спортлото-82»?

— Сан Саныч, как Вы думаете эти ягоды можно есть?

— Можно, только отравишься.

Тема нужности территориальных управлений в контуре управления нашим любимым городом с самого момента назначения нового сити-менеджера является предметом бурных дискуссий.

Ряд горячих голов с шашками наголо готовы хоть завтра ликвидировать это институт муниципального управления без жалости и сожаления.

Вот только происходит это не от большого ума и малого опыта управления городским хозяйством.

Мне в тему вспомнился еще один старый советский анекдот, когда в ответ на покорение американцами Луны Леонид Ильич Брежнев предложил нашим космонавтам слетать на Солнце.

Космонавты недоуменно задали вопрос: — Леонид Ильич, как же мы туда полетим? Мы ж  сгорим?

На что мудрый советский лидер резонно заметил: — В политбюро не дураки сидят! Чтобы не сгореть ночью полетите.

Поэтому еще раз повторюсь: «Мысль о значительном сокращении и тем более ликвидации территориальных управлений, с нашей точки зрения весьма спорная, так как основная работа с населением ведется именно силами их специалистов.

В настоящее время структурные подразделения самой городской администрации выполняют роль, исключительно ретранслятора руководящих указаний, не оказывая округам, какой-либо практической или методической поддержки. И это при том, что зарплата «в городе» выше, чем «на земле». Понятно, что и количество «позвоночных» чиновников и чиновниц в городских структурах, тоже выше, чем в округах.

При существующих выборных раскладах весьма высока роль сотрудников территориальных управлений и в проведении различных выборных компаний, так как они являются конечными носителями важной и актуальной информации об избирателях, а также исполнителями всей черновой (не путать с черной) выборной работы».

А в развитие дискуссии, расшифровал некоторые жаргонизмы, приведу пост на форуме одного из читателей «Блоха.Инфо», : «Когда в конце марта самоизолировали городскую администрацию и туда люди выходили по графику территориальные управления, как работали с утра до ночи , так и работают до сих пор с утра до ночи без выходных.

Если вы не понимаете, чем занимаются округа — это говорит лишь о вашей некомпетентности и профнепригодности.

Была прекрасная возможность посмотреть, как город будет работать без теруправлений — достаточно было им просто в период карантина запретить появляться на рабочем месте.

Но практика показала, что без этого никак.

— Не выходит каменный цветок.

Официально работали главы и их замы в округах, на практике все ходили на работу как штык. Когда встал опрос о введении пропусков — кадры испугались (в оригинале синоним-жаргонизм) — как же так — районы же официально должны сидеть дома, и с перепугу нарисовали пропуска всем районным сотрудникам.

Вопрос, Если они не нужны и сидят дома — пропуска зачем?

Правда потом оказалась, что пропуска пока не нужны для перемещения по региону, но факт остается фактом».

И в заключение, еще один пост другого читателя под ником «Наблюдатель»: «Галкин — первый зам главы администрации, в штате которой 750 человек, вместе с районами и деревнями. Документооборот порядка 6.000 в месяц (то, что через первого зама проходит).

Чтоб вы не гундели — 750 человек на полумиллионную Тулу — это очень мало. Во Французском Лионе и Шведском Гетеборге, при сопоставимой численности, чуть превышающей 500.000 населения, численность городских управленцев — в 2-3 раза выше. Смотрите официальные сайты, не забывайте учитывать коммуны и городские районы».

То есть все как в старом кино:

— Как вы думаете можно прожить без теруправлений?

— Можно, только работать самим придется.

Карл Новицкий

Со своей стороны интернет-архив «Блоха.Инфо» приглашает все заинтересованные стороны к продуктивной и взаимополезной  дискуссии.

Мы готовы предоставить трибуну любым аргументированным мнениям наших уважаемых читателей.

 

Комментарии

  1. АватарДуМА

    Что толку от отделов в бывших сельских советах в посёлках, с каким вопросом не обратись, бумагу отправляют в Тулу и две недели ждёшь а то и больше, печати у них нет, полномочий нет. С появлением МФЦ и Госуслуг почти всё делается через них. То что чиновники в отделах по работе с территориями как бы делают, не какого отношения к их должностным обязанностям не имеет, например благоустройством занимается МКУ «Сервисный центр» и Управление по благоустройству, содержанием дорог и их ремонтом занимается Управление по городскому и дорожному хозяйству вместе с Управлением по благоустройству…………………
    По большому, отделы по работе с территориями в существующем виде уже давно не нужны

    1. АватарДуМА

      А какое отношение Выборы имеют к отделам по работе с поселениями?
      В состав избирательных комиссий входят сотрудники образования, культуры, врачи….., которые никаким боком не подчиняются отделам по работе с поселениями и Главным управлениям. Всем процессом по теории да и в практике руководит ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, а на комиссии они воздействуют в случае чего через профильные ведомства, поэтому роль отделов по работе с поселениями и Главных управлений сводится только к громким докладом и присваиванию чужих заслуг.
      Ну и самое главное, если как вы выразились » ВЫБОРЫ ПРОШЛИ И НЕ НУЖНЫ?» то вас и вправду просто нужно разогнать что бы выборы стали честными!

      1. АватарВалентина

        Я тоже не пойму смысл этих отделов по работе с территориям. У нас в п.Иншинский как не обратишься в отдел, так это сразу ни к ним, просили сделать уличное освещение — Пишите заявление в управление по благоустройству, зимой не чистят дороги, ответ мы здесь не причём — это управление по благоустройству, это у них контракт на расчистку дорог………………
        Жители уже привыкли сразу напрямую обращаться в Тулу через гос услуги, намного быстрее и эффективнее.

        1. АватарДуМА

          Делают избирательные комиссии, но никак не отделы по работе с территориями ! Когда члены комиссии учителя они чихать хотели на администрацию, а вот звонок от Золотовой или её замов сразу решит результат в пользу того или иного кандидата…………
          Отделы по работе с территориями, да и сами Главные управления по округам с отсутствием бюджета и ограниченных полномочий с вводом новых технологий, таких как МФЦ, портал гос услуг, электронные приёмные, аккаунты администрации в соц сетях, давно уже изжили себя и являются просто нахлебниками по проеданию денег налогоплательщиков.

          1. Аватаргость

            А Золотова, простите, кто? Золотова — руководитель отраслевого (функционального) органа администрации города Тулы. Такой же сотрудник администрации города Тулы, как те, что в отделах по работе с территориями трудятся, только чином по-выше.

            1. АватарАноним

              Вы не поняли сути диалога, разговор идёт здесь об отделах ГУ администрации г.Тула по работе с территориями, и некоторые умники из этих отделов утверждают что на них выборы, вернее их результат, хотя я являясь постоянным наблюдателем на выборах прекрасно понимаю кто и кем управляет. Если председатель и члены комиссии педагоги им глубоко начхать что там будет лопотать какой то чиновник из отдела по работе с территорией, потому что он к преподавателям никаким боком, все всегда подчиняются непосредственному чиновнику который если что прикроет и отмажет

  2. АватарГость

    С чего заговорили об этой теме? Вроде передумали давно разгонять их?

  3. Аватаробсервер

    Ну, разгоните терушки, посмотрим, что получится, не в первый рез!

    1. АватарДуМА

      А вы посмотрите на сайте какие и сколько наименований муниципальных услуг оказывают Главные управления населению, а все отделы по благоустройству, хозяйственной деятельности, по с населением и общественностью это просто люди, отсиживающие ежедневно свою зарплату.
      Если каждому из этих чиновников дать в руки авторучку с листком бумаги и заставить написать ежедневную фотографию рабочего дня (что он делает ежедневно и сколько времени), вся их писанина сведётся к тому что весь день пьют чай и бегают курить………….

      1. АватарВот- вот

        Ага и по выходным приходят отсиживать — не силится дома. И карантин злостно нарушали — на работу каждый день шастали бездельничать.

      2. АватарАноним

        так, для справки.. Теруправления занимаются не только оказанием муниципальных услуг населению.

        1. АватарВодила

          А поточнее!
          Можем подумать что в теруправлениях ещё и сексуальные услуги оказывают

  4. Аватаргость

    Интересно, а в Лионе и Гетеборге подведомственные администрации учреждения и предприятия есть? И сколько там работников? И сколько среди них «подснежников»?

    1. АватарДуМА

      Там умеют считать бюджетные деньги, и умеют организовать работу своих сотрудников, не говоря уже о контроле эффективности работы сотрудников.
      Сейчас зашёл на аукционы проводимые ГУ по Привокзальному и Зареченским округам, у одних последнее движение денег- демонтаж Новогоднего оборудования ещё в 2019 году, а у других в этом году конфеты, цветы, да мешки с перчатками для субботника и этим занимаются целые отделы по хозяйственной деятельности с секторами учёта и отчётности.
      На те деньги что этим двум отделам заплатят в каждом из округов заплатят на зарплату, Управление по благоустройству могло закупить столько что даже ненужно было бы учитывать , хотя там тоже есть кто считает.

      1. АватарДума!!!

        Верните назад Ленинский район
        И вам меньше головной боли и мы сами будем решать свои проблемы как раньше.
        А то Авилов ушел и бросили нас совсем

    1. АватарДуМА

      А какие у них полномочия? Денег у них нет, печати заверенную бумажку выдать у них нет………………………
      Всё что они делают, так это отсиживают свою зарплату, работы какие проводятся на территории Ленинского района это договора заключает Управление по благоустройству и оплачивает их же, соответственно оно должно и контролировать исполнение.
      Кто бы что не говорил отделы в поселениях это уже давно ненужные шарашки, тем более всё сейчас делается через гос услуги или МФЦ.
      К стати, они уже месяц сидят дома и ничего не изменилась, они даже не вышли на возложение цветов на 9 мая..

  5. АватарТуляк

    Я за то, чтоб в городской администрации вместе с территориями сократили работников и урезали зарплаты в двое, тогда б и работали эффективнее и дармаедов было бы меньше. Почему то главы в районах Тульской области получают зарплату от 60 до 70 т.руб, а в городе в двое больше, такая же точно ситуация во всех отделах и управления, рыба гниет с головы. Городские спецы наверное другие институты заканчивают или у них головы умнее? Да, нет, просто у руля в городской администрации сидел не честный на руку человек — Авилов, вот он для себя любимого и своей свиты в разы увеличил зряплату, чтобы показать свою значимость. С него то еще бы и не мешало спросить за разворовывание бюджета……. Сегодняшний сити — менеджер Миляев, просто обязан остановить этот беспредел и навести порядок в городе………

    1. АватарАноним

      Изучите матчасть!
      Авилов никакого права самостоятельно устанавливать оклады НЕ ИМЕЛ! Так же, как и Миляев.

  6. АватарТуляку

    А куда смотрела ДуМа, когда Авилов разворовывал Бюджет, увеличивая всем зряплату? Или они себе то же увеличивали? Так судьи кто и кто будет спрашивать с них? — Губернатор?

    1. АватарВанга

      Теруправления изжили себя, и пора их ликвидировать, чем раньше, тем лучше.

  7. АватарГость

    В то время, как сейчас помню, губернатором был Груздев и помню как он от своей зарплаты отказался, и помню благотворительные детские площадки, и помню как весь бизнес г.Тулы под себя подмял. Ему в то время было не до разборок. А вот Губернатор Дюмин должен смотреть за бюджетом, а не совершать подвиги, прося денег у Москвы, в то время, когда разворовывается свой бюджет.

  8. АватарМессинг

    Террористические управления в Туле? Кто только додумался их ввести в городе — герое? Ну конечно же лидер ОПГ Авилов, кто ещё? Срочно ликвидировать!!!!!!

  9. АватарДоброжелатель

    А, я против таких революций, преобразований и оптимизаций, после которых страдает народ. Задумка может быть и не плохая, но совершают их ,зачастую, бездарности и хапуги, не далёкие и ,отнюдь, не умные людишки. Поэтому к решению любого вопроса надо подходить обдуманно и взвешенно. И самое главное, после , было бы с кого спросить.

    1. АватарДорожник

      А народу что они есть эти тер управления, что их нету, если что они то в Управляющую компанию отправляют, то в Тулу,Кизо, Мизо, Управления………………..
      Х*й от них толку,

  10. АватарЛенинец

    Я за возрождение Ленинского района. Долой самодержавие г.Тулы!!!!!

Добавить комментарий