Войти   Регистрация

По жилищному строительству Тульская область один из худших регионов ЦФО

Один условный восьмиэтажный 100-квартирный дом! На всю область!

Росстат сообщил данные по объему жилищного строительства за первые три месяца 2020 года. В сравнении с показателями за тот же период 2019 года данные по России снизились на 1,3%, по Центральному федеральному округу (ЦФО) – увеличились на 2,0%. А в Тульской области – рухнули на 12,3%. Наш абсолютный показатель – 89,7 тысяч кв. метров и 15-е место в ЦФО.

Доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России 52,0%. В республиках Алтай, Крым и Тыва, Камчатском крае, Орловской и Тульской областях, Ямало-Ненецком автономном округе – сообщает Росстат — от 90,9% до 99,9%, в Ингушетии, Магаданской и Мурманской областях, Еврейской автономной области – 100%.

Это означает, что полсотни строительных компаний, которые в настоящее время формально строят в нашей области многоквартирные дома, совместными усилиями, с использованием техники и современных технологий, сдали в эксплуатацию с начала текущего года чуть более 7 тысяч кв. метров жилья. Или – один условный восьмиэтажный 100-квартирный дом! На всю область!

А жители, чаще всего вручную, построили жилья в 11 раз больше.

Напомним, что сравнение идет с не самым лучшим по итогам строительства 2019 годом, когда было суммарно возведено 650 тысяч «квадратов». Да, это в три раза больше, чем в «провальные» кризисные 90-е и начало «нулевых» годов, когда Тула по строительству жилья была в числе трех худших регионов ЦФО. Но — на 20% меньше, чем в 2015 году, когда мы занимали 6-е место в ЦФО.

Вспомним также, что в прошлом году строительные компании в очередной раз показали рекордные темпы в ноябре-декабре, работая остальные 10 месяцев, мягко говоря, не слишком убедительно. Сейчас картина повторяется, причем – в ухудшенном варианте. Можно, конечно, сослаться на то, что теперь работы ведутся без применения принципа долевого строительства (собрал с покупателей жилья авансом деньги и на них строишь), а только на свои личные или заемные у банков деньги. Использование при этом особых банковских эскроу-счетов, судя по всему, в Тульской области, пока имеет не очень большие масштабы. Но ведь, тоже самое – по всей стране. А там результаты во многих случаях явно лучше.

Возможно, с наступление теплого периода года ситуация улучшится. Но учтите: данные за три месяца еще не испытали влияние эпидемии коронавирусной инфекции. А сейчас многие строители не работают вовсе. То есть результаты за четыре-пять месяцев грозят быть еще скромнее.

Меж тем, по плану социально-экономического развития, Тульская область к 2023 году должна строить ежегодно более одного миллиона квадратных метров жилья. Население, скорее всего, каждый год по 400-450 тысяч кв. метров осилит. А строительные компании как увеличат свои нынешние темпы в 3-5-7 раз?..

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарАрматура

    Зато цены на квадратный метр в новостройках очень при личные. По этому показателю Тульская область занимает одно из почетных мест в ЦФО.

  2. АватарСправедливости ради

    Если бы в области действительно была хоть какая то строительная политика 🙁 а так со времен Андрианова с кидаловом строителей ничего не поменялось.

  3. Аватарвопрос

    Для чё строить-то?… У БОЛЬШИНСТВА НУЖДАЮЩИХСЯ НЕТ ТАКИХ ДЕНЕГ!!!… это ж не «совок» (где квартиры забесплатно, хоть и по очереди, раздавали)?…

  4. АватарГордимся

    Зато у нас в области вице-премьер правительства, курирующая строительство и ЖКХ, блондинка и красавица.

  5. АватарАноним

    Ой мое любимое! А что ви хотели? Строительной отраслью должны руководить профи, умные дальновидные профи. Знающие конъюнктуру рынка, предвидящие перспективы, в конке концов, обладающие личными контактами со строительными компаниями и производителями стр.материалов. Да есчо кризис и covid, будь он не ладен. Что имеем. Престарелую псевдобляндинку (крашена она с….), в будуаре у которой:
    пажи — лопух и блюмкин (экономисты менеджеры и всякая херь);
    компаньонки — юдина, вообще непонятная многодетная (все во время работы рожалось), тоже блонди — оля юдина. Строитель ни о чем, бывшая помощница груздя.

    челядь — училки, спортсменки массовички, бывшие секретарши, просто тупые девочки няш мяш;
    приживалки — списанные в архив бабки (как чемодан без ручки).
    И? И всееее. Да есть есчо мощнейшая организация ГУКС , усиленная экономистом и бывшей секретаршей.
    Вся работа в славном министерстве сводится к своевременному <> бумажек, обращений граждан и подготовке докладов начальницы-бляндинки. Это таже не кидалово. Просто корабль дураков. Они сами по себе, строительство как то само. На том, досвидос

    1. АватарПочти профи

      Про Олю не надо! Она большая умница, труженица и пахарь. В строительстве работала и неплохо разбирается. А про мамзельку-политолога (или социолога?) соглашусь на 200%.

      1. АватарАноним

        Окститесь, в каком строительстве? и когда она работала. Вот кондитером была.

      2. Аватарплавали, знаем

        Не поленился посмотрел. Образование: Российский гуманитарный университет. Где только не работала, только не в строительстве! Даже была помощником Груздя (2 месяца). А потом карьера так и поперла, так и поперла. Кондитером тоже была, да.

    2. АватарАноним

      Согласен ,но где сейчас в обл. и городской администрациях работают профи с богатым опытом работы ?Знаете если,то озвучьте пожалуйста.

  6. АватарАноним

    Ну, если с целью получения медали на грудь известная блондинка как-то приписала беззастенчиво невиданный рост построенного жилья, все закономерно! Теперь лет десят в хвосте плестись, а медаль то есть и авторитет у губернатора, как теперь выясняется — незаслуженный!

  7. АватарКатарсис

    Куча застройщиков банкроты, ФСБ их не ищет (кишка тонка или в долях?), люди сидят в ипотеках без жилья, а губернатор мямлит нечленораздельное про 2024 год, когда его не будет

  8. АватарVictor T

    А если пересчитать объем построенного жилья на численность населения, то единственная область, которую мы опережаем — Ивановская. Посмотрел за последние 10 лет, пару раз она опережала Тульскую, но в основном там показатели жилищного строительства (даже в пересчете на 1 тыс. жителей) были худшими в ЦФО. Хотя наша область тоже практически всегда была в нижней части рейтинга.

    Но такая провальная ситуация со строительством в Ивановской области не помешала Путину в 2013 году назначить губернатора Ивановской области Меня федеральным министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
    Поэтому не нужно удивляться, что социолог Шевченко была назначена областным министром строительства, как впрочем и другие видные на уровне области «государственные деятели» заняли свои посты отнюдь не за профессиональные заслуги…

  9. АватарАноним

    На гос.службу ,тем более на пост министра,кандидаты должны проходить по конкурсу и естественно с профильным образованием и опытом работы.А их назначают по каким то не понятным качествам.!Это же уголовно наказуемо?

    1. АватарVictor T

      Министры не состоят на госслужбе, должность министра не относится к должностям государственной службы.
      Министры — не государственные служащие, а лица, замещающие государственные должности. Поэтому министров при клептократии могут спокойно назначать по качествам, непонятным простым гражданам(((

      1. АватарАноним

        Я так понимаю,что министры не гос.служащие,а временщики и выполняют чью то волю.Они что не работают на благо Государства?!Поясните пожалуйста термин «замещающие»государственные должности.Это как врио.директора, только навсегда?Какаето чушь у меня получается.И когда это появилось?

        1. АватарVictor T

          «Замещающие» понимается как занимающие государственные должности. Это не как врио, но навсегда тоже не получится. У президента, губернаторов, депутатов срок определенный, даже федеральные судьи (они тоже лица, замещающие государственные должности) хотя и не ограничены определенным сроком, но ограничены предельным возрастом…

          Если Вы имеете в виду появление термина «лица, замещающие государственные должности», то не знаю, когда появился, но, по крайней мере, в середине 90-х уже был список государственных должностей и использовалось это словосочетание.
          Например, в указе Ельцина от 16.08.1995 N 854 «О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих».

        2. АватарАноним

          Все таки слова «Замещающие» и «Занимающие»не являются синонимами,назвали бы просто «назначенцы» или как говорят в народе- «блатные»или «прихвостни».Гос.служащий-это звучит гордо и говорит о том,что человек служит на благо Государства и ни кому больше!Вообщем Вам спасибо,объяснили как могли .

  10. АватарТуляк

    Есть повод наградить председателя правительства и зам председателя по строительству очередными орденами и наградами

  11. АватарАноним

    В Туле хоть что-то строят. В районных центрах не строят ничего вообще!

Добавить комментарий