Войти   Регистрация

Враг у ворот

Эпидемиологическая ситуация в Тульской области пока не вызывает серьёзных опасений, но это не повод расслабляться. Количество заболевших растёт, система здравоохранения готовится к наплыву пациентов.

Медленно, но растём

По состоянию на утро понедельника, 13 апреля, в регионе подтверждено 85 случаев заболевания COVID-19. Из них 11 человек – за предыдущие сутки. Заразились жители Тулы, Щёкина, Белёва, Венёва, Ефремова и Тёпло-Огарёвского района, сообщила пресс-служба правительства области. Восемь человек заразились после поездки в другой регион, еще двое взрослых и один ребёнок контактировали с инфицированными туляками. Пациенты, у которых заболевание протекает в легкой форме лечатся на дому по наблюдением врачей. Заболевшие в состоянии средней степени тяжести госпитализированы.

Всего в стационарах лечатся 35 пациентов с COVID-19, их них двое на ИВЛ. У 36 жителей заболевание проходит бессимптомно, они проходят лечение на дому под медицинским наблюдением.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области только за 11-12 апреля По словам главного государственного санитарного врача в Тульской области Александра Ломовцева, на предмет выявления новой коронавирусной инфекции сделано свыше 11 тысяч тестов. Число людей на карантине снижается, сегодня их 805 (10 апреля их число было более 1200).

В резерве имеется запас более чем на 6, 3 тыс. исследований. По мере необходимости запас тест-систем пополняется.

В терапевтическом отделении Косогорской больницы выявили пациентку с подозрением на коронавирус. У неё взяли анализы и установили круг контактных лиц. Женщина госпитализирована в инфекционное отделение Тульской горбольницы №11. Работа отделения была приостановлена для проведения противоэпидемических мероприятий и дезинфекции помещений. Медработники отделения после взятия анализов самоизолированы на дому. У пациентов, находящихся на лечении, также взяты анализы на коронавирус. Пациенты терапевтического профиля направляются на лечение в терапевтические отделения горбольниц №7 и №11, сообщили в пресс-службе минздрава региона.

В настоящий момент на временный карантин также закрыты: терапевтическое и хирургическое отделения Донской горбольницы, пульмонологическое отделение горбольницы №10 Тулы, терапевтические отделения Куркинской райбольницы, горбольниц №2 и №3 Тулы, инфекционные отделения Щёкинской и Киреевской ЦРБ. Кроме того, стало известно о закрытии на карантин Тульской железнодорожной больницы, где у одного из терапевтов подтверждён коронавирус.

Готовимся к худшему

20 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, приобретённых за счёт внебюджетных источников поставлены в областную детскую больницу. Оборудование будет использоваться в госпитале, развёрнутом на базе больницы для приёма больных с коронавирусной инфекцией. В палатно-боксированном корпусе развернут госпиталь на 204 койки с подачей кислорода. В нем будут работать 78 врачей и 160 человек среднего и младшего медперсонала.

Укреплена и областная служба медицины катастроф, в состав которой входит скорая помощь. Её главным врачом назначен уроженец Щёкина Сергей Мухин, ранее в течение полугода занимавший должность заместителя главврача. Выпускник мединститута ТулГУ, в здравоохранении он с 2007 года. Работал в скорой помощи, горбольнице №9 Тулы. К исполнению новых обязанностей приступил 13 апреля.

Минздрав региона разработал меры материальной поддержки врачей, которые оказывают помощь гражданам с коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска заражения. Дополнительные выплаты будут включены в заработную плату. При этом учитывается несколько факторов. Например, выплата будет начисляться со дня работы врача с первым пациентом, у которого подтверждена коронавирусная инфекция. Такая норма установлена для всех учреждений, кроме тех, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь – для них в расчёт будет взят весь месяц.

Возобновили, но не все

Тем временем, в Тульской области возобновлена работа предприятий ВПК, металлургии, химии, их смежники, а также парикмахерских и салонов красоты. В общей сложности, это 132 системообразующих предприятия, а также более 1254 организации жизненно важных отраслей. Работники в возрасте старше 65 лет, как и неработающие пенсионеры, остаются на самоизоляции.

По информации ФСС, это более 29 тысяч человек. Фонд социального страхования назначает и выплачивает пособия в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. При этом они обязаны постоянно находиться по месту жительства либо месту пребывания. В случае выявления фактов нарушения режима самоизоляции, застрахованные лица обязаны возместить фонду полученные пособия. Исключение составляют лишь руководители предприятий, организаций, учреждений, которым указом губернатора разрешено работать.

Доставка людей на работу осуществляется преимущественно корпоративным и личным автотранспортом. Проводится дезинфекция помещений, медработники или обученные ими люди проверяют самочувствие и измеряют температуру тем, кто трудится в эти дни.

На этом фоне заработали дежурные группы в 104 детсадах, где работают 137 таких групп на 866 малышей, и 21 группа в 17-ти школах, которые посещают 1042 учащихся. По словам министра образования области Алевтины Шевелёвой, туда принимаются дети, чьи родители работают на предприятиях, в организациях и учреждениях, предусмотренных перечнем, который утверждён указом губернатора. «Дежурные группы создаются только с соблюдением всех санитарных норм», — подчеркнула чиновница. Школьники обучаются из дома дистанционно, но тут есть проблемы с использованием технологических интернет-платформ, часть из которых виснут, а часть представляют бесплатно неполный контент.

Про дезинфекцию, санитайзеры и маски

Вслед за Тулой, по поручению губернатора проведена санаобработка улиц Новомосковска. В помощь четырём имеющимся в городе поливочным машинам направлено шесть единиц техники «Тулаавтодора».

Кстати, в марте десять производственных линий одного из химпредприятий Новомосковска переоснащены для выпуска более чем 20 разновидностей средств для быстрой дезинфекции рук и поверхностей. В апреле запущено производство продукции в аэрозольной и полимерной упаковке: гелей-санитайзеров и спреев-дезинфекторов, а также жидкого антибактериального мыла, чистящих антибактериальных средств для пола и других поверхностей. Предприятие планирует производить порядка 10 млн штук антисептиков в месяц. Напомним, ранее в Туле трикотажная фабрика начала выпуск многоразовых медицинских масок.

«Фабрика в кратчайшие сроки перенастроила производство. Здесь выпускаются около 4 тыс. медицинских масок из марли в сутки», — сказал министр промышленности и науки региона Андрей Платов. Кроме того, в Тульскую область доставили более 250 тысяч масок и респираторов, более 10 тысяч защитных экранов для лица и очков, 20 тысяч перчаток, а также костюмы и другие средства индивидуальной защиты, сообщают в пресс-службе правительства региона.

Расслабились не к добру

Несмотря на запрет (а в Тульской области определено 149 общественных пространств, закрытых для посещения), многие и многие туляки продолжают прогулки на свежем воздухе, походы в гости и на природу, кое-где возобновилась в принципе нелегальная стихийная торговли «с земли». Школьники и студенты носятся стайками – дома ведь скучно. Люди почему-то подумали, что возобновление работы ряда предприятий в принципе означает ослабление режима самоизоляции, что, разумеется, не так. И увеличение количества заболевших тому подтверждение.

Пик пандемии впереди, и, понимая это, власти разворачивают всё большее количество инфекционных коек для приёма больных – тех самых, которые сегодня гуляют, развлекаются, обнимаются, целуются при встрече, праздно шатаются по улицам, а завтра могут оказаться в реанимации на ИВЛ – как и их пожилые родственники, соседи, друзья. По счастью, прохладная погода в выходные остудила пыл этих безумцев-фаталистов. Вот только крупные строительные гипермаркеты власти почему-то не хотят закрывать. А там, в условиях толчеи, скученности и очередей, социальную дистанцию уж точно никто не соблюдает. Масок мало на всех – гуляющих, посетителях гипермаркетов, продавцах. Многие ими презрительно пренебрегают. Некоторые носят явно самодельные средства защиты. Респираторов нет вообще. Что-то будет?

«АиФ в Туле»

 

Комментарии

  1. Аватартуляк

    Напишите адреса, куда поступили многоразовые маски.
    А то только разговоры, а по факту их пока нет.

    1. АватарТам тамыч

      Есть но по 100 штук на аптеку по 3 в руки это на 33 человека и одну в подарок

  2. АватарДаль

    Вчера был в трёх аптеках — масок нет. Может кто-нибудь объяснит куда они подевались?

    1. Аватармимоходом

      Может — «берегут» к пику пандемии?…хотя по-любому: маски — не спасают от вируса ( и пригодны только ДЛЯ САМОВНУШЕНИЯ).

    2. АватарАфанасий

      Отправила федеральная власть в Италию, США, КНР, Сербию самолётами. Там, видимо нужнее — решил Вождь. Россияне для себя сошьют из марли или из старых сатиновых трусов.

  3. АватарАноним

    Думаю, маски распределяют приоритетно в места где они наиболее нужны — больницы, работникам служб контактирующих с людьми.

  4. АватарОбъективно

    Носят самодельные! Нет бы похвалить, молодцы, выкручиваются, как могут. Опять же, почему не показать выздоровевших, как во Вьетнаме, взять у них интервью. Людей то поддержать надо.

  5. АватарТуляк

    Это каким же корпоративным или личным транспортом осуществляется доставка на работу. Кроме конечно начальников.

  6. АватарАноним

    «а завтра могут оказаться в реанимации на ИВЛ – как и их пожилые родственники, соседи, друзья»

    На ИВЛ по одной информации — 1 человек, по другой — 2, по третьей — 4. Двоим по 79 лет.
    АИФ может назвать ВУЗ, где учились эти 79-летние студенты?

  7. АватарDavidgon

    Какие работы дозволено жить с помощью вышек-тур:

    Фасадные отделочные работы (грунтовка, штукатурка, покраска, облицовка);
    Фасадные монтажные работы (установка освещения, декоративных элементов);
    Внутренние отделочные работы в помещениях с высокими потолками (реформа стен, потолка)
    Внутренние монтажные работы в аналогичных помещениях (освещение, декоративные элементы);
    Клининговые работы (мытье окон, очистка фасада);
    Реставрационные работы (внутри и снаружи помещений.
    Коегде туры используются нестандартно: белотелый временная осветительная вышка, каркас чтобы баннера, судейская трибуна.
    Подробнее читайте тут:вышка тура строительная передвижная купить с доставкой

Добавить комментарий