Войти   Регистрация

Участок есть, воды — нет. Многодетные семьи 10 лет живут без коммуникаций

В посёлке Самохваловка Щекинского раойна в 2013 году земельные участки выделялись многодетным семьям. В каждой второй есть дети-инвалиды. Как они сегодня там живут?

Неужели без цивилизации?

Многодетная мама Евгения Перекатова возмущается: «Районные власти бездействуют. Никому нет дела до наших проблем. А начиналось всё так хорошо. В чистом поле многодетным выделили земельные участки. Обещали провести коммуникации, построить детский сад, школу и даже торговый центр, разбить сквер. Как красиво это выглядело на бумаге!

Многие начали строить дома. Для этого продавали свои квартиры, брали ипотеку и кредиты. Но вот уже семь лет мы живём, вернее существуем, без коммуникаций и без дороги. У нас нет водоснабжения. Осенью администрация вырыла скважину за 2 млн рублей и обещала от неё подать воду. Но сегодня чиновники говорят: воды не ждите, вода в скважине ненадлежащего качества, с повышенным содержанием железа. К городским сетям тоже не могут нас подключить, так как нет модернизации и водопровод не потянет. Нет газа, нет канализации, нет денег. И не будет.

Электричества бы тоже не было. Но мы протянули сеть за собственный счёт.

Нет дороги, приходится ползти по полю в грязи. Затем через траву по пояс до ближайшей остановки полтора километра, пешком по бездорожью. Люди уже и не могут, и не хотят здесь строиться.

И нам теперь деваться некуда. Продать жильё не можем, ипотека тянет, но и жить здесь больше нет сил. К тому же приходят «бешеные» квитанции за свет. Например, за февраль выписали 15 130 рублей.

Продать жильё не можем, ипотека тянет, но и жить здесь больше нет сил.

В детсад и в школу надо возить ежедневно в Щёкино. Школьный автобус не выделили. Объясняют: так как нет возможности организовать остановку.

Через день привозим домой по 200-300 литров воды с городского родника. Стирать вещи ежедневно отвозим сумками к родственникам и друзьям. Купаемся либо в тазике, поливаясь водой из ведёрка, либо опять у родственников.

Семь лет у чиновников ответ один: денег нет, но вы у нас на контроле. В общем, живите счастливо, многодетные семьи».

Кого держат в заложниках?

Евгения Перекатова с мужем семь лет назад продали квартиру. Взяли ипотеку. Построили дом, так как семья большая. Теперь из него надо бы бежать. Продать тоже не получится – без воды, газа и т. д. он вряд ли кому нужен. А если вдруг и нужен, то совсем не по цене вложений в его строительство. К тому же по сегодняшним временам продать недвижимость практически невозможно. Да и нельзя его продать, поскольку он в ипотеке.

«Все годы электричеством отапливаемся, – продолжает Евгения Перекатова. – Но когда его отключают зимой на целый день для плановых работ, тут ощущаешь себя, как на Северном полюсе. А вопрос с водой сами попытались решить. Денег вбухали… Мы выкопали колодец во дворе, но вода ушла.

Протянуть газовую трубу – это не менее 400 тыс. рублей. Плюс ещё 100–150 тыс. рублей – подвести к дому. Где взять такие деньги? Дома все обогревают конвекторами, так как для котлов нужна вода. Маленьких детей страшно оставлять одних: а что если «коротнёт».

Посёлок Самохваловка прилегает к одноимённой деревне. Новым названием для него не озаботились. Поэтому по документам и выходит, что все блага цивилизации у нас есть».

Как рассуждают люди, этот факт – большое удобство для написания чиновничьих отчётов. Иначе зачем территорию, относящуюся к муниципальному образованию Яснополянское, где нарезали 134 участка для многодетных, в семьях которых от 3 до 7 детей, присоединили к старой Самохваловке, где есть и вода, и газ. Но коммуникации и дорогу нам обязана сделать щёкинская администрация, так как участки выделяла она.

Вот в 2014 году нам отсыпали две улицы тонким слоем. Без нарезания корыта, без песка, грязным щебнем, снятым с железнодорожных путей. Итог – дорога обошлась, по документам, в 2 млн 700 тыс. рублей. И – исчезла за полгода.

А что же власть?

А что же администрация Щёкинского района? Как сообщили чиновники, «для организации газоснабжения в Самохваловке сегодня проводится сбор исходных сведений для получения технических условий.

В 2013 году в д. Самохваловка проведена отсыпка дороги щебнем. В настоящее время дорога находится в удовлетворительном состоянии. Ремонт автомобильной дороги общего пользования в д. Самохваловка Щёкинского района целесообразно выполнить после застройки жилыми домами большего количества участков. При наличии денежных средств в бюджете администрации муниципального образования Щёкинский район планируется разработать проект на строительство сетей водоснабжения до 2021 года (включительно)».

В общем, как все семь лет – «ждать осталось недолго».

А как у соседей?

В Московской области тоже проблемы с участками. То их выделяют настолько далеко от городов, что многодетным требуется личное авто, которого нет, а если и есть, это дополнительные расходы на его обслуживание. То участок выделяют под несколько десятков семей на пустырях без коммуникаций. А то и вовсе тянут с оформлением земель годами. Вот и получается: велика ты, Русь, а поселиться с комфортом негде. В других регионах выделяют участки также в чистом поле и без коммуникаций. Обещают провести, обустроить, построить дороги, детские сады, но нередко забывают…

«АиФ в Туле»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    НУ что делать, если на все нужны деньги, которых нет.
    У района есть бюджет выше которого не прыгнешь и куча дыр, которые надо латать.

  2. Аватартуляк

    У меня родственники купили участок в вымирающей деревне.Электричество было и грунтовка до шоссейки в 1км.Дом поставили.На участке скважину пробурили 15 м,с насосом обошлась в 25 тыщ, с изысканиями водяной жилы, плюс 8 тыс трубы водяные в дом и канализационные в выгребную яму в 3 бетонных кольца,хоть обстирайся.Котел на жидком топливе мощный 60 тыщ с установкой и трубами отопления по дому.Грунтовка разбитая,так собрали по деревне деньги на старый срезанный асфальт , его каждое лето в Туле режут и за копейки продают.Привыкли на халяву то им сделай, это подведи за бюджет,за наши денежки,а мы детей будем делать, и нам все положено.Сидят ноют годами,а для себя и своих детей пальцем не пошевелят, читать противно.

    1. АватарПравда

      Обычно так пишут провокаторы которые забыли о том что есть закон, который должны исполнять на местах.

    2. АватарСправедливость

      Многодетные когда рожали, всю жизнь думали от государства (налогоплательщиков) блага получать? Землю дай, льготы на питание детям дай, воду проведи. А, материнский капитал, забыл еще. Перебьетесь, я считаю.

  3. АватарСирота

    Халява осталась еще с СССР, такие будут только скулить и ныть.Начал строить дом еще с 1991 г. и до сих пор построен только на 80 %. Жить начал в нем с 2003г. до этих пор снимали комнаты, Летом же жили с 1996г. к. т.только сделали первый этаж. без света и газа. Для воды вырыли прудик и скважину на 10м.свет провели сами в 1998г. Газ провели на паритете с бюджетом, т.е. проект , экспертиза и часть труб газовых покупали сами в 2009г. Воду провели сами в 2016 г.. Жили с печкой до газа и были счастливы.Дорогу отсыпали себе сами щебнем. а потом попали в программу народный бюджет и сделали асфальтовую. Посадил сзади дома маленький лесок из елей, берез, дуба, а также вишневый сад, лепота!!!

  4. Аватартулячка

    Последние 2 комментатора еще, наверное, на родительской шее сидят, самостоятельной жизни не нюхали, а многодетных обсуждают.
    Если предложили помощь от государства, то почему они должны отказываться?

    1. Аватартулячка

      Помощь они уже получили по закону в виде бесплатного участка земли и льгот кредитования и прочих выплат.остальное все как всем гражданам.Все в порядке очереди и выделенного бюджета или за свой счет.Вы первый раз об этом слышите?Халява кончилась.Надо работать.

  5. АватарПравда

    Думаю, что после данной публикации Губернатор как минимум должен выехать на место и разобраться в ситуации раз это в течении такого времени не способны сделать чиновники из местной администрации. Кроме этого действиям чиновников должна дать оценку районная прокуратура и выступить в качестве третьего лица по защите прав многодетных семей.

  6. АватарЮрий

    Ага, сейчас губернатор туда поедет. Он поедет на воротах стоять и голы пропускать. Вы его не выбирали. Его назначил начальник . Никогда в жизни назначенный человек не будет беспокоится о народе. Он строго выполняет поручения, веления и рекомендации В.В.

  7. АватарЮрий

    Вы ему з/п не платите . Должность не обеспечиваете и привелгии ГР не оплачиваете. Бизнес его брата не поддерживаете . Почитайте про ГР — круто им живётся. Что Вы хотите ??

  8. АватарЮрий

    БХ инфо до покупки из с потрохами Груздевым был нормальный ресурс. Почитайте » Мер в законе». Правда и честно. А теперь стало типа Подслушано в Туле . Стыдно за Вам. Прощайте.

  9. АватарАноним

    А как же наши старички, прожив в деревнях без газа,вода в колодце, дороги нет, фельдшера нет, магазинов нет? Вот кому надо все вести, а молодые-я их считаю вшами на теле народа пусть пашут на 2- 3 работах. Когда мне надо было строить дом и подводить за свой счет коммуникации я не плакался, а работал и пахал на 4- работах-токарем, фрезеровщиком, ночью сторожил, а в выходные калымил на стройках у москалей и металл собирал.

Добавить комментарий