Войти   Регистрация

Они что, маслица объелись?

Шутки, понятные только тулякам

В каждом регионе есть шутки, смысл которых понятен только его жителям. И наша область не исключение.

Сан-Петелино

Строительство троллейбусной линии в Пролетарский район планировалось не год и не два. И даже не десять. Так появилась шутка про троллейбус в Криволучье. На нём предлагали кататься, его предлагали ожидать на остановках. Обычно употребляли в обозначении чего-то несбыточного и нереального. Был даже такой вариант – «Быстрее до Марса долетим, чем на троллейбусе в Криволучье доедем».

Аналогично и «что до Белёва на поезде добраться», после того, как там закрыли железнодорожный вокзал.

Ещё, когда в Туле хотят сказать о чём-то несбыточным, употребляют выражение «Когда в новый театр кукол схожу». Имеется в виду так и недостроенное новое здание театра кукол на углу Советской и Красноармейского пр-та. Жителям других регионов явно не понятно наше «итальянское курортное местечко Сан-ПетелИно», «петли пошли», «маслица объелся». Это только некоторые из импровизаций на тему месторасположения двух стационаров областной психиатрической больницы посёлков Петелино и Маслово.

Так с какого ты района?

Вообще, посторенние шуток и присказок по городским районам это отдельная тема.

«Курорты свежего горного воздуха» Косая Гора и Чермет и «есть ли там жизнь?». Тут, как говорится, без комментариев.

А вот «исторические» шутки требует разъяснений.

Некогда Мясново считалось самым криминальным районом Тулы. И заслужило за это не просто шутку, а целое хокку. «И тот, кто с автоматом Калашникова ночью по Мяснову гуляет, не ведает тот страха».

В 1926 году улицу Щегловскую переименовали в честь тульского революционера Гнидина. Жители соседних улиц не преминули этим воспользоваться и стали обзывать её обитателей «гнидами». Те, в свою очередь, обратились в горсовет с просьбой назвать их улицу «как угодно, только по-другому». В итоге улицу назвали в честь Кирова. Обзывался тут же трансформировалась в «гниды кировские». Больше жители перемен не просили.

В Белёве, на улице Советской весит мемориальная доска генералу Владимиру Каппелю, на доме, в котором он жил некоторое время. Практически напротив стоит памятник Ленину. В общем, сошлись два антагониста. Отсюда и возникло выражение «Даже на Советской помирились, а вы никак».

Что за «стирка под дождём» в Новомосковске так же малопонятно жителям других регионов. А каждый житель нашей области в курсе о новомосковских осадках со стиральным порошком.

Не остались без меткого тульского слова и памятники.

«Толстой идёт за водкой», памятник великому писателю находится напротив бывшего ликёро-водочного завода. В своё время, от идеи установить напротив ДК профсоюзов памятник Игорю Талькову отказались из-за того, что уже получалась «очередь» на винный завод.

«Рэмбо» — памятник Никите Демидову в Заречье. Легендарный металлопромышленник изображён весьма накаченным и с пушкой в руках. «Ленин в тумане» на Косой Горе. Памятник стоит в начале улицы Демешковской, напротив КМЗ. И его частенько заволакивает выбросами с завода.

Ну, и конечно же, «Памятник тёще», динозавр напротив здания экзотариума в Заречье. Тут есть и «отдельные шуточки». Практические к каждому празднику сотрудники экзотариума наряжают его в разные костюмы.

Всё переживём!

Ну и о коронавирусе, куда же сейчас без него. Судя по количеству шуток и мемов в сети, это не только самая страшная, но и весёлая пандемия в истории человечества.

«В Тульской области выявлен первый пострадавший от коронавируса. Это мужчина, на которого рухнул шкаф с 200 килограммами гречки, сахара и спичек». Когда эта шутка появилась в интернете, те кто прочитал только её начало, немало встревожились. А дочитав до конца, повеселели.

Поэтому, не будем унывать, жизнь продолжается. А юмор поможет пережить все невзгоды. В 90-е, на здании собеса на Октябрьской кто-то написал «Цой жив!». Через некоторое время и её «обыграли»: «Надпись «Цой жив!» на зареченском собесе оставил Владимир Николаевич Цой, которому уже три месяца не платили пенсию». Эта шутка пошла «гулять в народ» и в итоге стала анекдотом.

А про богатые на «точки розлива» самогона Малые Гончары и Скуратово говорят, что это «места усиленной профилактики коронавируса».

Но, нам к трудностям не привыкать.

Пережили, в конце концов, те же голодные девяностые. Тогда многие предприятия выдавали зарплату своей продукцией. Самыми «счастливыми» считались рабочие оружейного завода. Весь с его изделиями «у них еда была всегда».

А потом в Туле «XXI век наступил досрочно». В конце 90-х стоимость проезда в маршрутке составляла 2 000 рублей (неденоминированных). Вот и пошла присказка про «ранний 2000-й год».

Всё будет хорошо! Главное, в этом не сомневаться.

«АиФ в Туле»

 

Комментарии

  1. АватарСмышлёныш

    «В Белёве, на улице Советской весит мемориальная доска..»
    И скока вЕсит?!

Добавить комментарий