Войти   Регистрация

Зарплаты в Тульской области «пошли» вниз?

По отчетам мы живем гораздо лучше…

По данным Туластата средняя зарплата в регионе в январе этого года – 37 832 рубля. Показатель – достаточно скромный. Чуть больше, чем средние данные за весь предыдущий год, но в полтора раза ниже, чем в декабре-2019, когда большинство туляков получили премии. Тем не менее, мы – по-прежнему на почетном 4-м месте в ЦФО по зарплате (из 18-ти). Впереди – столица, Подмосковье и Калуга. Остальные – позади.

Напомним, что в декабре средний показатель тульского заработка за месяц превысил 50 тысяч рублей. А у банкиров и страховщиков перешагнул черту в 100 тысяч. И чиновники тогда получили не обычные 35-40, а — свыше 70 тысяч.

Но сейчас все гораздо скромнее. И список лидеров слегка изменился. На первой позиции – довольно неожиданно — энергетики и газовики: 54 335 рублей. Далее – бывшие самые богатые труженики, банкиры и страховщики – 47 566 рублей. Третье призовое место – тоже сенсационно — специалисты по компьютерному программированию и информатизации – 45 164 рубля. Замыкают пятерку промышленники (42 696 рублей) и медики – врачи и медсестры (38 044 рубля).

Кратко – о тех профессиях, представители которых получили по 30,0-37,5 тысяч. Даем — по снижающемуся принципу, от большего к малому. Это – чиновники, транспортники, те, кто добывает полезные ископаемые, а также крестьяне, работники сферы ЖКХ и торговля.

Учителя (29 650) и строители (28 49) не дотянули до рубежа в 30 тысяч. Замыкают список – специалисты по операциям с недвижимостью (26 310), сотрудники гостиниц, а также работники сферы общественного питания (столовые, кафе и рестораны) – по 23 690 рублей.

Несколько замечаний.

Мы сознательно не дали официальных сведений по – как бы, очень солидной — зарплате тульских ученых из-за крайне небольшого числа таких людей. И – по работникам сферы культуры, спорта, развлечений. В последнем случае реальные заработки в сельских клубах, библиотеках и у тренеров муниципальных физкультурных центров – 20-25 тысяч рублей. Но пишут – в два раза больше. По причине включения в список таких сотрудников профессиональных спортсменов одного из клубов Тульской области. Мягко говоря, не слишком корректно.

Еще одно уточнение. Сведения рассчитаны по принципу среднего арифметического. Свалили все суммы в кучу и разделили на всех людей. В реальности получается, что у 75-80% представителей того рода занятий, о котором приводятся данные по заработкам, эти суммы на 15-30% ниже формальных. Зато у остальных 20% сотрудников данной профессии – в несколько раз выше. Очень необъективный подход.

Есть другая система подсчета – средняя медианная зарплата. Это та сумма, которая делит всех нас ровно пополам. Одни – получает на 10-15% ниже, другие — настолько же выше названной суммы. Гораздо ближе к реальной жизни. И мы можем узнать среднюю медианную зарплату в Тульской области, глядя на данные, которые не очень объективные. Как показывает практика, зарплата-«медиана» ниже средней арифметической «сестры» на 20-30%. Значит, умножаем обозначенные показатели на 0,7-0,8.

И получаем, что средняя реальная зарплата у нас сегодня – около 28-30 тысяч рублей, а у тех же учителей – 20-24 тысячи. Но это – не официально.

По отчетам мы живем гораздо лучше…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Да ладно.У Туляков денег немеряно.Посмотрите сколько машин снуют по городу во время карантина.

  2. АватарКПД

    И хорошо.
    Купюры-главный переносчик вирусов.Китай сжег 600 миллиардов юаней.

Добавить комментарий