Войти   Регистрация

Тульская полиция закинет сети в соцсети

Специальные системы мониторинга помогают искать экстремизм «не выходя из рабочего кабинета»

Пикет против уголовных дел за мемы в Барнауле, 14 августа 2018 года
Андрей Луковский / Коммерсантъ

Во многих регионах госорганы закупают системы для поиска контента в соцсетях. Это связано с законопроектом, который внесла Ирина Яровая.

Практически все заказчики предъявляют одинаковые требования к необходимой им системе. Полицию интересует только соцсеть «ВКонтакте». Cистема должна проводить ежедневный мониторинг по заданным ключевым словам, а также уметь искать в архиве информацию, публично размещенную в аккаунтах с момента появления «ВК» в октябре 2006 года. В частности, указывается, что в поиск могут включать разделы «главное в людях», «отношение к курению» и «отношение к алкоголю».

Система поиска может понадобиться полицейским после принятия Госдумой новых поправок в закон «Об информации и защите информации». Их предложила Ирина Яровая; 11 октября законопроект прошел первое чтение. Поправки позволяют государству до решения суда блокировать сайты или страницы в соцсетях, на которых детей склоняют к противоправным действиям; среди прочего упоминаются «группы смерти» и «колумбайн-сообщества».

Систему мониторинга разработали в Перми… компания «Сеуслаб».

Среди совладельцев «Сеуслаб» — фигуранты уголовных дел о коррупции и нелегальных азартных играх

«Сеуслаб» не единственные, кто разрабатывает систему мониторинга.

Еще одну систему мониторинга соцсетей — она называется Iqbuzz — разрабатывает компания, принадлежащая венчурному фонду бизнесмена Ульви Касимова. Касимов — бывший топ-менеджер компании «Лентрансгаз», которую тогда возглавлял Сергей Фурсенко (нынешний президент «Зенита»), и бывший замдиректора Курчатовского института Михаила Ковальчука. Среди клиентов Iqbuzz — администрации Башкирии, Приморского края, Липецкой, Нижегородской и Тульской областей.

Полная версия: Иван Голунов, «Медуза»

 

Комментарии

Добавить комментарий