Войти   Регистрация

Строители Тульской области «отдыхают»

13-е место в ЦФО из 18-ти

Источник фото: inpodolsk.ru

Росстат опубликовал данные по жилищному строительству за январь-февраль 2020 года в разрезе регионов страны. Тульский показатель – 61,0 тысяча квадратных метров, 13-я позиция в Центральном федеральном округе из 18-ти. И – 87,4% к собственным же данным за первые два месяца 2019 года. Ситуация, мягко говоря, нехорошая…

Вот еще несколько не сильно позитивных данных. Из общего объема жилья — силами частных застройщиков из числа населения – возведено и сдано в эксплуатацию 58,3 тысяч кв. м. То есть 95,5% всего объема. На долю же полусотни строительных компаний и фирм, которые трудятся в сфере тульского жилищного строительства, пришлось всего лишь 2,7 тысяч «квадратов». Чтобы было понятно: это – неполные три подъезда стандартного дома-пятиэтажки. Одного-единственного! На всю область!

Для сравнения. По России показатель темпов возведения жилья – 102,8%, в масштабах ЦФО – 101,0%. Не так и много, кстати. И – тревожный нюанс: силами населения в ЦФО темпы возведения жилья составили только 90,4%, у нас в области – 86,3%. Такое снижение – большая редкость для нескольких последних лет. Прежде обычные туляки понемногу, но все-таки наращивали возведение коттеджей собственными силами. Теперь, выходит, все более сказываются факторы удорожание стройматериалов и не сильно высокие доходы туляков.

Вспомним начало 2019 года. Те же тенденции. За два месяца общий показатель – 68,2 тысяч кв. м (12-е место в ЦФО), в том числе силами жителей – 66,0 тысяч «квадратов». Очень похоже (в отрицательном плане) на день сегодняшний. Но тогда это было двукратное падение к данным начала 2018 года! Значит, мы сегодня продолжаем «падать».

О причинах таких тенденций можно гадать. Спрос у населения на новое жилье – высокий. Объемы ипотечных кредитов растут. А что покупать? Плюс – несколько «недостроев». И явные сложности с внедрением нового механизма финансирования строительства (через банковские эскроу-счета). Теоретически – очень симпатичная схема. Не будет обманутых дольщиков. Вообще дольщиков не будет. Но практически новая схема внедряться в сферу жилищного строительства не желает. Мелкие и средние фирмы грозят исчезнуть. Или разориться.

И — вопрос. А как же с твердым обещанием возвести в 2024 году в нашей области более одного миллиона квадратных метров? То есть в текущем году – не 650 тысяч, как в в 2019-м, а — 750-800 тысяч. Через год – еще 850 тысяч. За счет каких ресурсов?..

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Вот и аукнулись Шевченко ее приписочки. Ну очень хотелось медаль на грудь, вот медаль есть, а квадратных метров нет. А уж в борьбе с обманутыми дольщиками нынешний финал вполне просматривался, чудо не случилось.

  2. Аватарстыдно

    А сколько это суперстроителька БЕЗДАРЬ будет рулить строительной отраслью. А юдина и иже с ней дурочки всякие. ЧТО вы от них хотите . Грешно говорить, но наверно старики строители в гробах вертятся……

    1. АватарАноним

      А Дючков и Лопухов? Это просто пипец какой-то. Спец Шевченковский набор, кошмар и ужас без конца.

  3. АватарТуляк

    Вот что бывает, когда руководить серьезной отраслью доверяют блондинке. Дальше будет еще хуже, но все спишут на коронавирус.

  4. АватарСтроитель

    Что вы набросились на бляндику!! Лучше бы обратили внимание на того генерала,кто её поставил.Также как дючковых и лопуховых,ни дня не работавших по профилю министерств.Что мы хотим получить?Одним словом дурдом!Хочется спросить у генерала: может сразу её маршалом авиации? Хотя в нашей стране все может быть.Был же министром обороны табуреткин.

    1. АватарГость

      Вполне себе приличный из Элеонорки министр. Как говаривал незабвенный Мюллер: давать руководящие указания может и дрессированная мартышка в цирке.

  5. Аватарплавали, знаем

    Ну ставил то ее не генерал, а юрист, любитель молодых кадров.

    1. АватарАноним

      Не выгораживайте генерала, переназначал ее он. Голова должна быть у енерала?

  6. АватарАноним

    Подождите, она нам ещё много пирожков напечет, переварить народу вряд ли удастся.

  7. АватарТуляк

    Какой губернатор такие и подчинённые. Сам балбес и такими же себя окружил.

    1. АватарАноним

      после вчерашнего выступления задумался. и это наш будущий президент……

Добавить комментарий