Войти   Регистрация

Туляки набрали ипотечных кредитов на 168 млрд рублей

Общая сумма задолженности по ипотеке (то, что не отдано еще банкам) постоянно растет

По состоянию на 1 февраля 2020 года на руках у туляков – 167,64 млрд рублей ипотечных кредитов. Мы – на 4-м месте в ЦФО из 18-ти после столицы, Подмосковья и Воронежской области. Об этом сообщил Центральный банк РФ. Таким образом за 12 месяцев эта сумма выросла в нашем регионе почти на 25 млрд рублей (или — на 17,5%). В целом по России прирост равен +18,3%.

При этом объемы просроченных платежей у туляков – 7,553 млрд рублей, или – 4,5% от всей суммы займа. Средний показатель просрочки по областям ЦФО – 4,43%, в целом по России – 4,24%. Наши данные – близки к типичным показателям.

Сама общая сумма задолженности по ипотеке (то, что не отдано еще банкам) постоянно меняется. Причем – постоянно растет. Кто-то расплачивается, но еще больше тех, кто берет кредиты. В среднем в 2019 году в Тульской области ежемесячно оформлялось новых ипотечных кредитов на 8-11 млрд рублей.

И еще об особенностях туляков, как заемщиков жилищных кредитов. В большинстве соседних регионов ЦФО люди, получив такие деньги, до 60-75% из них тратят на покупку нового («первичного») жилья. У нас же около 50-60% — на приобретение старого («вторичного») жилья. Почему это так – сказать сложно.

Напомним, что цены на жилье у нас – одни из самых высоких в ЦФО (4-е место — по «первичке» и 3-е – по «вторичке» из 18-ти). И если у соседей один квадратный метр нового жилья почти всегда дороже жилья, «бывшего в употреблении», то у нас оба показателя зачастую практически равны. Сейчас – в среднем – по 52-54 тысячи рублей за 1 кв. м. Тоже – насчет равенства — загадка…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    ….Туляки набрали ипотечных кредитов на 168 млрд рублей….

    …в надежде, что разразится мировой финансовый кризис, деньги превратятся в фантики и не нужно будет отдавать ипотечный кредит.

    1. Аватарциник

      Без справки о наличии кронавируса — фигульки вам, а не послабление от банка.

Добавить комментарий