Войти   Регистрация

Крокодил не ловится, не растёт кокос

Сначала казалось, что коронавирус – это где-то там далеко и он опасен для среднестатистического россиянина в той же степени, что и, к примеру, злой австралийский абориген. Но потом как-то вдруг стало ясно, что планета – маленькая, а границ инфекция не уважает. И вот уже некоторым тулякам приходится решать дилемму: возвращать агентству тур в Турцию на майские праздники или рискнуть и полететь? А если второе, то будут ли к тому времени пускать к себе турки?

На днях китайские власти заявили о том, что в КНР пик эпидемии пройден. Китайцы раньше сели – раньше вышли. А в остальном мире всё только начинается. Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка коронавируса в мире приобрела характер пандемии. В организации заявили, что не исключают роста числа заболевших и погибших.

Российские власти приняли решение ограничить авиасообщение с Францией, Италией, Испанией и Германией, где сохраняется наиболее неблагоприятная обстановка. А ведь эти туристические направления популярны, и многие россияне, в том числе и туляки, имеют на руках билеты для вылета в эти страны на длинные выходные 1–9 мая. Народ лихорадочно начал присматриваться к другим направлениям, по соцсетям разнеслось: летим на Кубу, на Остров свободы вирус не распространяется! Куда там… Пока потенциальные туристы мечтали о роме с сигарой на пляже, с Кубы сообщили: появились первые заболевшие. А тут ещё и дорожающий доллар добавился, и нет никаких гарантий того, что к майским или к лету валюта подешевеет…

News.ru поинтересовался у экспертов рынка, что ждёт тех, кто забронировал туры задолго до того, как вирус и цены на нефть внесли свои коррективы. Большинство специалистов уверены, что к лету ситуация выровняется. Однако пятёрка самых востребованных в период летних отпусков стран заметно поменяется. В свете последних событий, как рассказали специализирующиеся на выездном туризме российские компании, топ-5 стал выглядеть так: Турция, Греция, Кипр, Испания, Болгария. А в весенний период, по мнению эксперта, россияне поедут преимущественно в ОАЭ, Турцию, Таиланд, Испанию, Индонезию, Андорру, Чехию, Мальдивы и Шри-Ланку.

Из новостей вчерашнего дня: российские туроператоры аннулируют туры в Таиланд, а также в Индию – из-за того, что власти страны приостанавливают действие всех туристических виз. Речь идет о путевках, проданных на март, апрель и майские праздники.

В выездном туризме ранняя бронь и оплата — явление распространённое. Число предварительных бронирований на лето-2020, по словам специалистов, достигает примерно 70%. И все аннуляции брони на летние туры, естественно, повлекут финансовые потери. Эксперты отмечают: большая часть туристов пока выжидает. Часть из них переносит туры на более поздние сроки. И все на туристическом рынке ждут победы над коронавирусом. Но не факт, что у него нет других планов…

По словам представителей тульских турагентств, бронирование и покупки заграничных туров ожидаемо снизились. Зато возник гигантский спрос на внутренние направления – как санаторно-курортные, так и экскурсионно-познавательные. В одном из агентств нам сказали, что на майские праздники раскуплено всё, от Байкала до Карелии и от Подмосковья до Крыма с Кавказом. Главное, чтобы там под карантин не угодить, а то закроют где-нибудь в санатории и будут мучить нарзаном и лечебной физкультурой…

Кстати, о карантине. Тулячка Валентина Александрова, уже достаточно давно живущая в Неаполе, рассказала об особенностях карантина по-итальянски. В стране сложная ситуация, от коронавирусной инфекции умерли уже свыше 870 человек. Неаполитанские власти призывают население по возможности оставаться дома, избегая мест массового скопления людей. Валентина и её муж Паскуале Диано уже пенсионеры, и на днях к ним домой приехали представители санитарно-патронажной службы. Они еще раз попросили супругов оставаться дома и вручили им несколько коробок с макаронами, маслом, сыром, овощами-фруктами, кофе и другими продуктами первой необходимости — с тем, чтобы пенсионеры не ходили по магазинам, подвергая себя опасности заражения.

Тулякам остаётся только помечтать: а вдруг перед 1 Мая приедут санитары и привезут шашлык, пиво и тортик – только, дескать, дома сидите и никуда не ходите…

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

Добавить комментарий