Войти   Регистрация

Как очковтирательство помогает делать карьеру во власти

Тульский опыт — в масштабах России

Год назад Герман Греф назвал главной проблемой России «отсутствие эффективной системы государственного управления». И с этим трудно спорить, достаточно взглянуть на кадровую политику Путина.

Правильный подбор кадров на должности руководителей – задача непростая не только для России, но и для других стран. Обычно повышают за былые достижения, полагая, что личные качества, продвинувшие человека на этот уровень, помогут ему успешно справиться со следующим.

Результат такого отбора сформулирован Питером Лоуренсом (принцип Питера): рано или поздно всякую должность занимает человек, чьи компетенции не соответствуют заявленным обязанностям. Другими словами, большинство компетентных людей поднимаются по карьерной лестнице до тех пор, пока занимаемая должность не превзойдет их компетенции, и, попав на эту должность, остаются на ней.

Ну а в нашей стране пошли гораздо дальше и на высокие должности нередко назначают совершенно случайных людей без реальных заслуг или с фиктивными заслугами, существующими только в хвалебных материалах СМИ и выступлениях чиновников.

Показательным примером подобной кадровой политики является карьерный взлет бывшего члена груздевской команды Дениса Тихонова, который в начале марта возглавил департамент организации проектной деятельности правительства РФ.

Денис Тихонов начал делать карьеру в нашей области еще при губернаторе Дудке, а при Груздеве в сентябре 2011 года был назначен министром экономического развития и промышленности Тульской области. В октябре 2012 года Тихонов становится заместителем председателя правительства Тульской области.
29 декабря 2014 года Денис Тихонов назначен на должность генерального директора ОАО «Корпорация развития Тульской области», сменив на этом посту Антона Агеева.

А в январе 2016 года перед уходом Владимира Груздева Денис Тихонов покидает «Корпорацию развития Тульской области» и возглавляет АО «Корпорация развития Дальнего Востока» — управляющую компанию территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Правительственный чиновник объяснил это назначение тем, что Денис Тихонов «имеет наиболее успешный в России практический опыт работы в этой сфере».

Денис Тихонов тоже не постеснялся подчеркнуть «достижения», заявив:
«В экономическом блоке правительства Тульской области и в Корпорации развития сложилась эффективная управленческая команда, которая продолжит реализацию значимых для региона инвестиционных проектов – индустриального парка «Узловая» и создание особой экономической зоны, проекта комплексного развития территории «Новая Тула», и сохранит положительную динамику экономического развития Тульской области последних лет. Развитие Дальнего Востока является стратегической задачей, и ее реализация потребует от меня всего опыта и знаний, полученных в Тульской области».

Но были ли достижения на самом деле?

О плачевных результатах реализации проекта комплексного развития территории «Новая Тула» «эффективной командой» Тихонова хорошо известно всем тулякам.

А через год после прихода Дюмина в Тульскую область, осознав реальное положение дел, новая власть выступила в федеральных СМИ с жесткой критикой деятельности груздевской команды в экономической сфере:
— За позитивной статистикой предыдущих лет скрывались серьезные проблемы в ключевых отраслях экономики, перекосы в экономическом развитии. В некоторых отраслях возникала угроза снижения производственных показателей. Было много нереализованных планов, «надкусанных» проектов.

Но полную правду о реальном вкладе Дениса Тихонова и его подчиненных в создание индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны долгое время можно было услышать только в кулуарных разговорах.

И лишь в декабре прошлого года, когда губернатор Дюмин в очередной раз обратился к жителям Тульской области с Посланием, все узнали, что Денис Тихонов и его подчиненные в 2014-2015 гг. практически ничего не сделали по индустриальному парку и особой экономической зоне.

К сожалению, стенограмма Послания содержит только тот текст, который был подготовлен для зачитывания губернатором. Но благодаря тому, что Алексей Дюмин не захотел всё время читать заготовленный текст, а постарался некоторые моменты рассказать своими словами, рассказ губернатора о ситуации с индустриальным парком и особой экономической зоной выглядит искренним.

Лучше всего посмотреть двухминутное видео (с 36:38 до 38:47), на котором хорошо видна разница между тем, что зачитывает губернатор, и словами, которые он произносит, не заглядывая в заготовленный текст:

Заявка о создании особой экономической зоны в Узловой была подана в Минэкономразвития России в 14 году. И 2 года ее не было. Ни на бумагах, ни в утвержденном правительством плане. Она была виртуальной. А в нее уже входили резиденты.

Мы приложили большие усилия и за несколько месяцев было принято постановление правительства России о ее создании. Это произошло в апреле 16 года. А в декабре 17-го в Узловой открылся первый в стране завод…
<…>
Строительство завода «Хавэйл» в индустриальном парке «Узловая» также было под угрозой. И китайцы уже сворачивались и уходили. И мы были вынуждены привлечь дополнительные очень серьезные суммы из нашего консолидированного бюджета. Это было обоснованно. И в короткие сроки построить всю необходимую инфраструктуру, которая должна была быть там.

Благодаря включенности правительства Тульской области проект был поддержан федеральным центром.

И мы выполнили свои обязательства по соглашению, которое было подписано в ходе государственного визита президента в Китайскую Народную Республику. И подписание было среди двух лидеров стран Си Цзиньпина и Путина… о крупном инвестиционном проекте, который должен быть реализован на территории нашей с вами области.
Это был 14 год. А до 16 года не было никакой особой экономической зоны. Ее вообще не существовало…

Да, Алексей Дюмин не блещет ораторским искусством, в конце вероятно путает индустриальный парк с особой экономической зоной, но насколько лучше он выглядит, когда говорит искренне, пусть и несколько косноязычно…

Впрочем, недостаток красноречия – это самый маленький недостаток для руководителя. Гораздо хуже лицемерие, когда «за глаза» жестко критикуют, но при этом за отсутствующие заслуги раздают высокие награды.

Вот и Алексей Дюмин, несмотря на жесткую критику, «пригрел» в своей команде Антона Агеева, которой до Тихонова возглавлял Корпорацию развития, и Григория Лаврухина, хотя они, как и Тихонов, несут ответственность за бездеятельность по «Узловой» и не только…

Правда, умеют хорошо отчитываться, а так как с каждым годом при таком неэффективном управлении реальных успехов будет становиться всё меньше, то потребность в показухе и очковтирательстве будет увеличиваться.

Видимо по этой причине Денису Тихонову до сих пор сходит с рук не только показуха с «Узловой», но и очковтирательство с псевдоконцессией, и участие в выводе 3,2 млрд рублей из областного бюджета на «гранты» производителям алкоголя

Victor T
Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

  1. Аватаржитель

    Я все думал, кто этого утырка на чистую воду наконец выведет…? Браво, Victor! Если бы Вы знали, какой бардак в этой самой корпорации и какие неучи рулят там процессами проектирования и строительства….! Один Белобрагин чего стОит! Это целый трактат о неэффективности топменеджеров с высокой з/п можно написать. А грамотные специалисты там не нужны..

        1. АватарХе-хе

          По пьяной лавочке получить в пятак в Петровиче и всем втирать, что это бандитская пуля.

        2. АватарАноним

          Красиво и непонятно говорить. Это тоже талант и в наше время — основополагающий для карьерного роста. Бессмысленные слова так и льются, иногда хочется спросить: Сам то понял, что сказал?

    1. Аватарнежданный гость

      Вы, как тупой житель с предельно низкой зарплатой, просто завидуешь его высокой, ничего из себя не представляя,
      умея лишь сыпать ругательствами и уж тем более не являясь «грамотным специалистом».
      Как то так, временно зарегистрированный ты наш…

  2. АватарГость.

    У нас в стране , и в кремле , все денисы тихоновы. Да и Греф такой же тихонов

  3. АватарКПД

    Что ж их всех так и тянет на Дальний Восток?еще с Находкой не расхлебались,так теперь Владик замаячил.Очень мне \это все интересно.я там первого секретаря крайкома Виктора Павловича Ломакина снимал с работы…послом в ЧССР. А он меня…ссылкой в Тулу.У меня в компе роман «РАЗГРОМ-3».Первый у Золя,второй у Фадеева,мой третий.Виктор,объявись.

  4. Аватарответ

    А Victor T, похоже, лучше всех разбирается в экономике, только вот, кроме критики, сам ничего не сделал, да и никем не востребован.
    Похоже, квалифицированное критиканство стало его коньком, а результат от его критики имеет сугубо отрицательный эффект.

    1. АватарVictor T

      Вы под сугубо отрицательным эффектом моей критики имеете в виду необоснованный карьерный рост критикуемых?;)
      Признаю, моя писанина про очковтирательство власти, вывод 3,2 млрд на «гранты» и т.п. могла способствовать росту популярности критикуемых «героев» в глазах высокого начальства. Кто же в нынешней власти откажется от очковтирателей;)

      1. АватарАноним

        А что вас удивляет. Все участники вывода 3,2 млрд. рублей из бюджета не просто целы и невредимы. А все до единого получили повышение по службе: Юдин, Лаврухин… продолжать?
        Нормальных увольняют, чтобы не портили общую картину, а эти в шоколаде.

        1. АватарVictor T

          Если не сложно, назовите нынешнюю должность Дмитрия Ломовцева, который тоже является участником вывода 3,2 млрд.
          А в целом с Вами согласен(

          1. АватарАноним

            Где-то в оборонке. Но думаю, не суть важно. Щеки надувать, да материться мастер был, любимец Андрианова. Вряд ли мы о нем ещё вспомним, разве что в контексте подвига по выводу бюджетных средств.

            1. АватарVictor T

              Надо же, доктор экономических наук, и главбухом в сельхозпредприятии…

      2. АватарА

        А вы, друзья, как не «садитесь», всё в управленцы не годитесь!
        Ваши мысли и действия скудоумны и примитивны…

  5. АватарОтвету.

    А вы наверное знаете , что можно что то сделать , когда нет » фундамента » , » инструментов» , ?

  6. АватарАноним

    Как автор выгораживает Дюмина с недостатком красноречия))) Там полнейшее отсутствие оного))) Какое же откровение услышали от Дюмина, когда он не заглядывал в шпаргалку?)))

    1. АватарVictor T

      Например, Дюмин сказал по индустриальному парку, что «китайцы уже сворачивались и уходили».
      Что касается отсутствия красноречия, то действительно не считаю это большим недостатком для губернатора. А в случае Дюмина — даже достоинством, потому что сразу видно, когда он говорит искренне.
      Видео посмотрели по ссылке?:)

  7. АватарОбъективно

    Надо начинать с того, кто папеле, кто мамеле. А то непонятно, за что прямо с детского сада и в замы правительства.
    Надо сказать, что и Шестаков, мягко говоря, не блещет.

  8. АватарИван

    Разве только Тихонова незаслуженно возвысили.
    Почему все забыли или просто бояться писать о Марьясовой,о её поведении
    знают все.
    Но именно она с подачи Груздева, развалила все местное самоуправление, еще
    остававшееся после Дудки.
    Несмотря на свою кажущуюся малозначимость, местная власть не последнюю роль
    играет в деловом климате.
    А также, если не ошибаюсь тоже причастна к выводу «гранта» на алкоголь в 3,2 млрд. рублей.

    1. АватарАноним

      Она, как говаривал Груздев,- разрушитель по натуре. Но известно, что есть люди неспособные ни на что, а есть способные на все. Она из последних.
      А знаете, для власти удобны и те и другие.

      1. АватарИван

        А знаете,хорошо бы разрушение происходило бы где-то еще.
        Когда и Туле повезет, на способных созидать?!

        1. АватарАноним

          Пока у власти будут умельцы по выводу бюджетных средств, а также те кто молчаливо с этим согласился, ничего не изменится. Они известны, но все при должностях и делают вид, что не при чем. Умных, принципиальных, работоспособных эта биомасса выдавливает, как инородное тело. Ждать в этих условиях позитива не приходится.

  9. АватарЖитель

    Хорошая статья обличающая бездарей и проходимцев. Виктор молодец.
    А за хищение 3,2 млрд. может новый прокурор разберется и отправит на скамью подсудимых всех подельников.

    1. АватарКа

      Пусть и неэффективно,
      тебе то какое дело!
      Встал пораньше, вскопал пологородика, удобрил, полил. Вот это твоё дело!
      Не будоражь нервы политикой, лучше побреши с женой и родственниками.

  10. АватарХХХ

    Думаю, в пару к Виктору Т. ещё Валера Отставных должен высказаться — его ведь тоже в свое время в правительство не взяли… А что до вывода 3.2 млрд из бюджета, то надо еще гардеробщиц и уборщиц из дома правительства призвать к ответу. Какой из V.T. чиновник, если он не в курсе, что такие решения принимаются исключительно высшим должностым лицом, причём единолично.

    1. АватарVictor T

      Надо же, оказывается, Тихонов, Шерин, Лаврухин, Миляев в 2014 году занимали должности почти на уровне гардеробщиц и уборщиц?;)
      Бедненькие, они не хотели участвовать в выводе миллиардов, но Груздев их заставил)))
      А как же их клятвы, присяги, обещания честно работать, соблюдать Конституцию и законы?

      1. АватарАноним

        Вот именно с их молчаливого согласия все и делалось, впрочем как делаются самые мерзкие подлости. Юдина забыли ещё, именно он ловко в бюджете закопал денежки. А теперь он главный контролёр бюджета, предел цинизма.

      2. АватарА

        Victor T, неужели ты действительно такой наивный?!
        Не хотелось бы верить, но если это так, то ты очень недалёкий человек 🙁

  11. АватарАноним

    Полностью согласен с ХХХ,но в то время без согласия высшего ж-ка не принимались и совсем мизерные победы в конкурсах и тем более гранты.

  12. Аватарответ

    Видимо, его когда то, за что то, слегка «властные структуры» обидели…
    Но, как известно, на обиженных воду возят, а он этого никак понять не можем,
    как и работать во властных структурах!
    Кстати, в серьёзном частном бизнесе не проще, он и там себя найти не может,
    а уж семья, это клубок неразрешимых противоречий 😉 ….

    1. АватарVictor T

      )
      Нет никакой обиды, есть презрение к малограмотным пустозвонам-очковтирателям, которые крадут у народа не только деньги, но и будущее…

        1. АватарАноним

          Ну уж точно не защищать сирых и бедных чиновников, которые под страхом смерти принимали участие в ограблении бюджета, бедные… Сумма то огромная!!! А чиновники — верные и преданные, даже представить страшно, что было бы с ними при Сталине. А вот в наше гуманное время исключительно повышение по службе за заслуги.

      1. Аватарответ

        Сделай что то реальное сам, оторвись от клавиатуры!
        Иначе реально, крыша поедет и выбросишься из окна в криком: они все воруют!
        Бедняжка…

        1. Аватарлогика

          Дурачок, ты бы хоть стиль немножко менял, когда под разными никами набрасываешь)))

          1. Аватарответ

            На такую «логику» действительно стоит только это самое и набрасывать…

      2. Аватарответ

        Victor T,
        ну вот опять тоже самое: «презрение к малограмотным пустозвонам-очковтирателям, которые крадут у народа не только деньги…».
        Изживай ты эти комплексы, чай не мальчик, а всё с мельницами воюешь.

        1. АватарАноним

          Да кто же с вами воюет? К сожалению вы непобедимы, поэтому мы все в заднице.

          1. Аватарответ

            Кто тебе мешает «воевать»?
            Созидай, работай, вылезай единолично из этой самой задницы!
            Ну или хотя бы по тихому свинти отсюда! Кроме нытья и критиканства — ничего нет,
            вот поэтому Вы в жопе…

            1. Аватарлживому ответу

              трепло, ты вообще когда нибудь работало на настоящей работе?))) штаны протирать в офисе за бюджетные денежки это не работа)) такие как ты проститутки сейчас за денежку зализывают путина, а завтра перебегут в сша или в германию и будут зализывать наших врагов. Как там твой шлегель поживает в германии?))) А комиссарша дрюкова, которая целовала путина и медальку получила от путинской власти, а потом сбежала в сша?))) Все вы продажные лживые твари, страшно беситесь когда раскрывают ваши грязные делишки))) давай вали за своей дрюковой)))

              1. АватарЖитель города

                Ну вот либерястня подтянулась из правительства Дюмина. А он все в недоумении почему он в одну сторону тянет, а ему кадры подбирают чтобы в другую толкали.

  13. Аватарto "Объективно"

    Папа Дениски в Алексине ГАИ возглавлял. Но как пишут знающие люди своим стремительным карьерным ростом Дениска обязан Дудке, так как через своего тестя смог обеспечить ему и его сыну нехилый досуг на охотничьей базе. А тесть у Дениски Казарцев Сергей Степанович. Тесть вроде имел отношение к разорению шахты «Никулинская» и настроил Лабазы по всей области.

    1. Аватарпросто Игорь

      Ага, значит совсем без участия Панченко получал должности сынок алексинского гаишника?

Добавить комментарий