Войти   Регистрация

Снежный паралич

Ждут оттепели

Жители Заречья рассказали, что руководители их УК в пять утра погнали дворника скрести ещё почти не засыпанный снегом асфальт. Ну и что, что разбудили жителей многоэтажки ни свет, ни заря? Зато, как рассказал дворник, «мороз ударит через пару часов, снег с водой превратится в лёд, чистить будет тяжелее». В общем, подсуетились, ответственные… А многие другие растерялись и не то, что в пять утра не отправили дворников на работу, но и вовсе, похоже, решили переждать пару дней, пока снег сам растает. Ведь синоптики обещали – день-два и опять потеплеет.

С 10 по 30 января сотрудники управления по административно-техническому надзору обследовали 2 711 МКД и их территории. Больше всего нарушений связаны с плохой уборкой, а то и вовсе с не уборкой снега, наледи и мусора.

В топ-10 этого анти-рейтинга попали компании: «Наш Дом» – 70% (16 нарушений, в управлении 23 МКД), «Тульская городская УК» – 61% (43 нарушения, в управлении 70 МКД), «УК № 1» – 58% (19 нарушений, в управлении 34 МКД), «Единая Тула» – 34% (18 нарушений, в управлении 53 МКД), «21 Век» – 29% (17 нарушений, в управлении 58 МКД), «Астек» – 25% (15 нарушений, в управлении 60 МКД), «Восход» – 25% (107 нарушений, в управлении 422 МКД), «Арсенал» – 20% (17 нарушений, в управлении 83 МКД), «Стройуслугасервис» –18% (18 нарушений, в управлении 100 МКД), «Жилцентр» – 12% (18 нарушений, в управлении 156 МКД).

Впрочем не только снег выбивает управленцев, но, порой и просто необходимость что-то делать. В областном рейтинге управляющих компаний за прошлый год порядка 15 находятся в красном секторе. Это двоечники.

Есть хорошисты в жёлтом секторе. Их 98. Но и на них часто жалуются жители. Зелёный сектор – это что-то типа отличников – 70 компаний. И они небезупречны.

«Зачастую создаётся ощущение, что УК вообще не существует», — высказал мнение многих туляков житель 9-ти этажного МКД Роман Казаков.

Хотят всё знать

Решая жилищно-коммунальные проблемы, жители чаще всего бьются на «нижнем уровне» – с самими управляющими компаниями. Когда уж те допекут бездействием, идут за помощью в газеты, в ГЖИ, в общественные организации, контролирующие процессы в этой сфере.

И вот что интересно: по итогам межрегионального рейтинга по количеству обращений в центры общественного контроля ЖКХ наша область заняла второе место. Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член экспертного совета Правительства РФ Светлана Разворотнева рассказала, что, как и в предыдущие годы, жители активно обращаются к ним за консультативной и методической поддержкой.

То есть люди пытаются самостоятельно разобраться в вопросах ЖКХ, понять, что делать, чтобы жить нормально и как по закону повлиять на плохих управленцев.

В нашу редакцию тоже приходят с этими вопросами всё чаще.

Наиболее резонансными ситуациями, с начала этого года, «отметились» «Тульская городская УК» и «Управ-Сити» в Зареченском округе Тулы.

Первая не желала устранить канализационную вонь, окутавшую подъезд 9-ти этажного МКД на ул. Максимовского. Вторая – игнорировала обращения жильцов в связи с текущим стояком в «хрущёвке» на ул. Октябрьской.

После вмешательства журналистов «АиФ в Туле», проблемы, с которыми управляющие компании не могли справиться в течении двух месяцев, разрешились за несколько дней.

Если качество оказываемых УК услуг не устраивает жителей, они могут провести собрания собственников и сменить управляющую компанию.

Кстати, если качество оказываемых УК услуг не устраивает жителей, они могут провести собрания собственников и принять решение о смене управляющей компании. Это «манёвр» может быть даже более эффективным ходом в «коммунальной войне». Жильцы получат новую и, хотя бы по началу, адекватную УК, а недобросовестные коммунальщики останутся без клиентов. Да и другим неповадно будет – вдруг и их недовольные жильцы заходят тоже сделать «ход конём».

«Работники новой УК хоть что-то делает и угодить жителям пытаются, — рассказывает тулячка Анна Лазарева, — а люди их прошлой только посылали всех. Причём — прямым текстом. Пускай теперь сами на себя негодуют, что потеряли клиентов».

Куда жаловаться?

Прежде чем выяснять, кому пожаловаться на проблемы в сфере ЖКХ, давайте разберемся чем жалоба отличается от претензии.

Жалоба направляется непосредственно в саму УК. Претензия — в органы власти, контролирующие ту организацию, к работе которой у вас возникли вопросы.

После того как вы убедились в бездействии своей УК и у вас есть доказательства этого — требование письмом с уведомлением или оно было зарегистрировано в конторе, надо писать жалобу, каким бы бессмысленным или «постыдным» действием это ни казалось.

Государственная жилищная инспеция (ГЖИ) Тульской области.

Контактная информация: (4872) 24-51-60, 24-51-63, gzi71@tularegion.ru. Адрес: 300041, г. Тула, проспект Ленина д.2. Режим работы: понедельник-четверг — с 9.00 до 18.00, пятница — с 9.00 до 17.00.

ГЖИ осуществлять надзор за:

  • исполнением всеми ответственными лицами правил эксплуатации жилья;
  • выполнением ТСЖ или УК всех нормативных актов;
  • своевременностью и качеством работ по подготовке дома к отопительному сезону;
  • соблюдением ресурсоснабжающими организациями и УК нормативов по предоставлению жильцам коммунальных услуг;
  • выполнением положений закона при созыве и проведении общих собраний собственников жилья, процедурой выбора формы управления домом.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области.

Контактная информация: (4872) 31-28-79, (4872) 37-32-85 (факс), «Горячая линия» — (4872) 55-55-50 (с 10.00 до 16.00), tula@71.rospotrebnadzor.ru

В Роспотребнадзор следует жаловаться на УК в случаях:

  • если текст договора между вами и управляющей компанией нарушает положения Федерального закона «О защите прав потребителей»;
  • если ваша управляющая компания не предоставляет полные и достоверные сведения об оказываемых ею жилищно-коммунальных услугах;
  • если вы считаете, что управляющая компания ведет бухгалтерский учёт с нарушениями;
  • если вы сомневаетесь, что предложенные вам тарифы или плата за жилищно-коммунальные услуги необоснованно завышены.

Роспотребнадзор также вправе накладывать санкции на виновных лиц, если после проведения проверки по вашей жалобе будут обнаружены нарушения.

Администрация города

«Телефон доверия»: (4872) 33-11-37. Адрес: 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 2. Режим работы: рабочие дни — с 9.30 до 12.00 час. и с 14.00 до 17.00. В пятницу и предпраздничные дни: с 9.30 до 12. и с 14-00 час до 16-00 час; Справки о ходе рассмотрения обращений можно получить по телефону: (4872) 36-36-00.

Городская администрация может вам помочь в случае, если вы жалуетесь на:

  • несвоевременный или некачественный вывоз мусора;
  • на качество получаемых вами коммунальных услуг;
  • на нарушения по содержанию не приватизированных квартир.

Если все перечисленные методы не действуют, обращаемся в суд. Если вы считаете, что УК нанесла вам ущерб своими действиями или, наоборот, бездействием, то вы можете обратиться в суд. Если дело касается материальных требований, то суд может обязать кУК компенсировать вред причиненный вам. Например, компенсацию повреждений имущества из-за протечки крыши или падения старого дерева на ваш автомобиль.

Подать заявление в прокуратуру. Органы прокуратуры обязаны принимать меры по выявлению нарушений:

  • по нецелевому расходованию денежных средств управляющей компанией, мошенничеству или растрате;
  • если органы, обязанные контролировать работу управляющих организаций бездействуют или действуют неправомерно.

Прокуратура проведет по вашей жалобе проверку и расследует все обстоятельства дела. По итогам проверки она имеет право привлекать нарушителей к ответственности, вплоть до уголовной.

«АиФ в Туле»

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    Наиболее позорные УК перестали маячить в зеленой и желтой зоне. Хотя может быть я и не прав.

  2. Аватаржитель с Максимовского

    Странно что в этом списке нет УК «Новострой-71» , в компании нет ни одного дворника, сантехника вызывают по обьявлению в газете.
    Да и дома перевела все по поддельным протоколам, и самое интересное помогает ей во всем сам начальник ГЖИ Ивченко. Даже советует как лучше сделать.
    Вот такой у нас контролирующий орган.

  3. АватарГость

    Вот именно:Городская администрация может вам помочь в случае, если вы жалуетесь на:
    А может и не помочь. Вы пробовали обращаться?Каковы результаты?Или у меня одного горький опыт.

  4. АватарНиколай

    Список вопросов, которые предлагают решать с Роспотребнадзором более чем странный, ну кроме пожалуй п. 1
    И самое главное — в УК пишется не жалоба, а требование об исполнение обязанностей УК о содержанию общего имущества.
    Собственник также вправе установить УК срок исполнения этого требования.
    После истечение срока и неисполнения требования — сразу жалоба в ГЖИ. И так повторяем каждый раз для особо тупых УК.

    1. Аватаруправдом друг человека

      Что бы написать жалобу в ГЖИ предварительные жалобы/обращения в УК не обязательны, достаточно выглянуть в окно и обнаружить мусор на газоне. По умолчанию (от слова «молчать») УК (или обслуживающая организация, или подрядная организация или как они там себя называют в случае с непосредственным управлением дома), так вот контора по умолчанию все делает правильно и идеально пока собственник об этом не сообщил государству (ГЖИ). По этой причине реагирует УК только на такие заявки, ибо она должна закрыть ее в течении установленных законом дней подписанным Вами актом. Поэтому если решили наказать УК, или повоевать с ней — сразу создавайте заявку на ГИС ЖКХ. Наша УК сразу поняла что пахнет жаренным и предложила расстаться — потому что активный дом портит все рейтинги и создает опасные прецеденты. Мы подберем другую контору, и когда будем готовы, провезем их по полной программе по всех их липовым услугам, которые они себе нарисовали в договоре.

Добавить комментарий