Войти   Регистрация

Итоги прошлогоднего надзора

Прокуратурой области подведены итоги участия городских, районных и межрайонных прокуроров Тульской области в муниципальном правотворческом процессе в 2019 году

Участие органов прокуратуры в правотворческой деятельности является одним из важных направлений прокурорской деятельности, так как оно способствует повышению качества муниципальной нормативной правовой базы и делает возможным предотвращение издания незаконных нормативных правовых актов.

В 2019 году на стадии разработки органами прокуратуры области изучено 8325 проектов муниципальных нормативных правовых актов, из них на 902 подготовлены отрицательные заключения (188 – на проекты представительных органов муниципальных образований; 714 – на проекты местных администраций).

Например, прокуратурой Белевского района подготовлено отрицательное заключение на проект постановления местной администрации «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Белевский район от 15.03.2013 № 258 «О создании добровольной народной дружины по охране общественного порядка на территории муниципального образования Белевский район».

Проектом в качестве одной из мер поощрения народных дружинников было указано освобождение их от уплаты земельного налога.

Вместе с тем, установление налоговых льгот, основания и порядка их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков, Налоговым кодексом РФ отнесено к компетенции представительного органа муниципального образования.

При принятии нормативного правового акта замечания прокуратуры были учтены.

По результатам мониторинга законодательства в 2019 году в муниципалитеты направлено 3268 представлений, информационных писем, предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства муниципальных нормативных правовых актов. С использованием предоставленного прокуратуре права нормотворческой инициативы разработано и внесено в органы местного самоуправления 272 проекта нормативных правовых актов, направлено 110 проектов модельных муниципальных нормативных правовых актов.

Так, прокуратурой города Тулы проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в сфере соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, в ходе которой установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» администрацией города нормативный правовой акт, регламентирующий порядок осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства на территории муниципального образования, не разработан и не принят.

Для устранения выявленных нарушений прокурором города главе администрации города Тулы 23.07.2019 было внесено представление с требованием разработать и принять нормативный правовой акт в указанной сфере правоотношений, которое рассмотрено и удовлетворено.

Однако, в связи с длительным непринятием администрацией города мер по устранению нарушений, в целях защиты прав предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, прокурором города Тулы 25.10.2019 было направлено административное исковое заявление в суд об обязании администрации города разработать и принять соответствующий нормативный правовый акт. В ходе рассмотрения административного искового заявления требования прокурора города удовлетворены в полном объеме, главой администрации города Тулы 10.12.2019 принято постановление № 4359 «Об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции «Осуществление муниципального контроля за соблюдением требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования город Тула».

С целью оказания правовой помощи органы местного самоуправления на протяжении года информировались прокуратурой об изменениях, внесенных в федеральное законодательство по вопросам организации деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, о новых полномочиях органов местного самоуправления.

Кроме того, сотрудники прокуратуры принимали участие в заседаниях органов местного самоуправления, заседаниях их комитетов, комиссий, рабочих групп, на которых обсуждались вопросы муниципальной нормотворческой деятельности. В анализируемом периоде принято участие в 637 таких заседаниях. Проведено 51 межведомственное совещание.

В 2019 году выявлено и оспорено по мерам прокурорского реагирования 1090 муниципальных нормативных правовых актов.

Меры прокурорского реагирования принимались в целях приведения муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с налоговым, бюджетным, гражданским и градостроительным законодательством, законодательством о муниципальной службе, законодательством, регламентирующим порядок предоставления муниципальных услуг, законодательством о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля и др.

Данная работа будет продолжена.

 

Прокуратура Тульской области

 

Комментарии

  1. Аватар"Городской и Междрайонный"

    Прокурорская деятельность? А что это?
    Меры прокурорского реагирования? А смысл?
    Прикольно!!!

Добавить комментарий