Войти   Регистрация

Под грибочками

Резидентам ОЭЗ «Узловая» не помогают огромные налоговые льготы?

Очередной адресат обращения, написанного блогером Victor T, министр экономического развития Тульской области Марчел Кептэнарь

Уважаемый Марчел Максимович!

В сентябре 2016 года в рамках работы Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» губернатор Дюмин подписал соглашение о намерениях сотрудничества при реализации проекта «Строительство комплекса по производству грибов». Проект по строительству тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов, который предполагалось реализовать в особой экономической зоне «Узловая», по информации пресс-службы областного правительства, предусматривал вложение средств до 9 млрд руб.

А через 2 года, 25 сентября 2018 года на территории ОЭЗ «Узловая» была открыта первая очередь грибного производства (см. фото).

На официальном сайте областного правительства со ссылкой на учредителя компании «АгроГриб» Камо Авагумяна сообщалось:
полностью проект будет реализован к 2020 году. К этому моменту предприятие сможет закрыть треть потребностей российского рынка. Объем производства планируется увеличить до 25 тысяч тонн в год. Инвестор также сообщил, что строительство тепличного комплекса по выращиванию грибов предполагает вложение в общей сложности более 9 млрд рублей.

И вот наступил 2020 год, но вместо обещанной полной реализации проекта СМИ сообщили о том, что крупнейший в России грибной проект отложен на неопределенный срок. Инвестор объяснил это тем, что на рынке усилилась конкуренция, сети снизили закупочные цены.

Можно понять, что при подписании соглашения о намерениях существенно завысили сумму необходимых инвестиций. Это было выгодно областной власти, которая похвасталась большой суммой «привлеченных» инвестиций на Сочинском инвестиционном форуме, вероятно, какие-то цели преследовал и инвестор…

Но почему инвестор ссылается на усиление конкуренции в качестве причины приостановки реализации проекта?

Ведь проект осуществляется в особой экономической зоне с огромными налоговыми льготами, с подготовленной за счет бюджета инфраструктурой, с льготной стоимостью аренды земельных участков. К тому же в ОЭЗ применяется процедура свободной таможенной зоны, что позволяет ввозить иностранное оборудование, комплектующие, сырье и прочие товары, которые используются в ОЭЗ, без уплаты таможенных пошлин, налогов. Также можно отметить выгодное географическое положение, отличную транспортную доступность.

Это существенное конкурентное преимущество тульского производителя грибов. Но, оказывается, даже с таким конкурентным преимуществом «АгроГриб» не готов конкурировать с другими российскими производителями грибов. Значит, есть что-то такое, что нивелировало данное конкурентное преимущество.

Наверняка областное министерство экономического развития и Корпорация развития Тульской области разбирались в этом вопросе.

Неужели коррумпированные чиновники потребовали от инвестора такие суммы, что полностью нивелировали конкурентное преимущество, предоставляемое нахождением грибного производства в особой экономической зоне?

Или, может, само областное руководство нивелировало конкурентное преимущество настойчивыми предложениями оказать «спонсорскую поддержку» футбольному Арсеналу?

Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Ну что-то же там выращивают. Не зря же в маршрутках висят объявления с приглашением на сезонную работу по сбору грибов.

  2. Аватарчитатель

    Глава компании Ведомостям говорил, что налоговая халява кончилась в масштабах страны.

    1. АватарVictor T

      С налоговой халявой всё хорошо. Более того, уже после начала осуществления проекта щедрая областная власть подкинула налоговой халявы резидентам ОЭЗ, увеличив до 10 лет срок применения нулевой ставки по налогу на прибыль (подлежащему зачислению в областной бюджет).
      В статье говорилось, что государство прекратило частичную компенсацию капвложений, так это наверняка было известно заранее…

Добавить комментарий