Войти   Регистрация

Кадровый голод на фоне глобального управленческого кризиса

Может, сделать монтаж? Миляев задает вопрос, а Гусев, Матвеева и Крыгин думают

«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

Бертран Рассел

После выхода на нашем сайте статьи «Очередной — на выходной…»  читатель под ником «Обыватель» разместил весьма занимательный комментарий: «В настоящее время в администрации г.Тулы просто кадровый голод. Приличные и знающие люди туда не идут, так как нормально и в соответствии с требованиями Закона там работать невозможно. Никто никакой ответственности на себя брать не хочет, а каждый пытается спихнуть эту ответственность на другого. И на место Федосеева, адекватного и знающего специалиста они, скорее всего, просто не найдут. Алексея подставили, чтобы в очередной раз отчитаться перед губернатором, что меры приняты».

Полностью согласен с мнением нашего читателя, ведь по самым свежим данным исход из горадминистрации бывшего директора МУ «Городская Служба Единого Заказчика» Алексея Федосеева состоялся по его собственному желанию, и никак не связан с вынесенным ему еще осенью взысканием за благоустройство площади возле Главпочтампа.

Тульские СМИ, повторившие вслед за нами эту версию, даже не соизволили провести свое собственное журналистское расследование и перепроверить это весьма субъективное мнение.

Приносим свои извинения Алексею Владимировичу, ибо на самом деле он ушел из «серого дома» с гордо поднятой головой и чувством собственного достоинства, что в наше время много значит.

От всей души искренне желаем ему найти себя на новом жизненном этапе. С учетом его реальных деловых качеств и навыков надеемся, что он уже нашел себе сферу приложения.

Очень жаль, что молодые, грамотные и перспективные управленцы вынуждены оценив складывающуюся на объекте их управления ситуацию в целях самосохранения менять место работы.

А на их место, к глубочайшему сожалению, приходят кадры, которым море по колено при любой погоде.

И на своем месте остаются старые проверенные кадры, на которых и клейма поставить негде.

Ведь для того что бы заставить уволиться по собственному желанию со своих должностей директора АО «Спецавтохозяйство» Игоря Гусева или начальника управления по благоустройству г.Тула Татьяну Матвееву, по нашему оценочному мнению, с трудом справляющихся со своими должностными обязанностями, нужно что-то ну очень экстраординарное. Ну, например, уход на давно заслуженную пенсию еще двух замов областного прокурора.

С одной стороны всей этой свистопляске имеется и чисто психологическое объяснение. Суть эффекта Даннинга–Крюгера проста, как правило, человек, имеющий низкую квалификацию, склонен переоценивать своё понимание вещей в этой области и при этом не осознавать свой реальный уровень компетентности.

И наоборот высококвалифицированный специалист, склонен занижать свой уровень компетенции. Ведь как когда то очень давно говорил старик Конфуций: «Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества».

Есть ли в нашем городе и области честные и профессиональные управленческие кадры?

Конечно — есть!

Но… нет ни аппарата, ни технологий их привлечения и удержания на муниципальной и государственной службе.

Ибо, как показывает практика, кадровая политика, проводимая главным кадровиком области госпожой Якушкиной, крайне субъективна и основана в основном на личных симпатиях и антипатиях.

И правильно оценивая то, чем в перспективе может завершиться их карьера чиновника, молодые, умные и талантливые претенденты стараются держаться от всего этого безобразия подальше.

Да и сама действительность тому дает массу примеров.

Вот возьмем, к примеру, Вадима Жерздева, приговор по уголовному делу которого вызывает у многих юристов жесткий когнитивный диссонанс. Но об этом, как-нибудь в другой раз.

Даже недруги Вадима Анатольевича признают его несомненные лидерские качества, работоспособность и управленческие навыки.

Кстати, Вадим Жерздев, до его жесткой посадки был несомненным фаворитом на место председателя правительства Тульской области.

И это очень беспокоило Юрия Михайловича Андрианова, у которого каждый день до пенсии на государственной службе был залогом пополнения его «частного негосударственного пенсионного фонда». Совместное времяпровождение с теперь уже бывшими руководителями правоохранительных органов Тульской области давало в его руки серьезный лоббистский ресурс, которым он, по нашим оценкам, регулярно пользовался.

Особую тревогу господина Андрианова вызывало и то, что, по нашей информации, к Вадиму Анатольевичу очень тепло относились в администрации Президента РФ, видя его кадровый потенциал. Не секрет, что Вадим Жерздев, как минимум три раза проходил собеседование в Администрации, и его дело в стопке кадрового резерва лежало первым.

Да и губернатор Алексей Дюмин, по некоторым сведениям, до некоторых пор весьма доброжелательно воспринимал новомосковского сити-менеджера, и видел в нем серьезный кадровый резерв своей команды.

Весьма странное уголовное преследование сделало свое дело. И вот результат сейчас налицо. То, что новый сити-менеджер Новомосковска Алексей Бирюлин, в лучшем случае «никакой», устоявшееся мнение горожан. А в лице Вадима Жерздева область лишилась перспективного и успешного чиновника, который не только хотел, но и мог!

В отличие от Евгения Авилова, которого забыли сразу после его отставки, Вадима Жерздева, даже после его не простого ухода, многие в кулуарных разговорах вспоминают добрым словом.

Кстати, добрым словом многие вспоминают и бывшего сити-менеджера г.Тула Михаила Иванцова, который ушел в собственный бизнес на пике своей муниципальной карьеры, и тоже, по нашей информации, не без интриг со стороны областной администрации.

А ведь именно Михаил Иванцов первый и единственный руководитель города, кто смог вывести Тулу из долгов, и заставить городскую администрацию жить по средствам.

Да, были у Михаила Евгеньевича и просчеты, и ошибки. Одна из них — это ставка не на тех людей при формировании своей команды.

Но были у него и несомненные успехи, о которых не грех и вспомнить.

Резюмируя все вышесказанное, мы считаем, что с учетом жесткого контроля за городской кадровой политикой  и отсутствия у нового сити-менеджера собственной команды, ждать какого то прорыва в качестве управления муниципальным образованием в ближайшей перспективе не стоит.

Умные и честные туда пока работать не идут, а красивых там и так уже полный комплект.

Карл Новицкий

 

Комментарии

  1. Аватар321

    Согласен…засилье самоуверенных, неграмотных, наглых дилетантов на всех уровнях власти российской, от сельсовета до Госдумы и правительства- вот главная наша беда…помню, был я ещё пацаном-подростком, мой отец говорил мне:-Только дураку все ясно и понятно, сынок.

  2. Аватарвопрос

    Чё, все чинуши — «дураки»?… или дураки те, кто считает их «слугами народа»?…

  3. АватарДаль

    Иванцов!?? Хороший управленец!?? Да вы в своём уме!?
    Это не тот ли самый человек который скупил (вместе с Атановым) половину (если не больше) самых лакомых кусочков земель Ленинского района? То, что он до сих пор на свободе это не его заслуга, это недоработка органов.

    Очень неоднозначная статья. Кадровый голод у них, понимаешь. Воровали бы меньше и не принимали бы решений в пользу определённых организаций, глядишь и не было бы «кадрового голода».

    1. АватарТарас Бульба

      Сейчас к глубочайшему сожалению нет таких которые не воруют. Но тех из них кто может хоть что то сделать единицы.

    2. АватарАноним

      Про Иванцова смешно. Ленинский район довел до ручки. До сих пор разгребают. Зато владеет сотней земельных участков, построил два дворца.

      1. АватарАноним

        Ао Мише давно скамья подсудимых плачет. Я сам ему носил пртфель с » документами»

  4. Аватарглупый

    Бесконечные кадровые резервы и конкурсы. И где же талантливые управленцы ? Складывается ощущение, что подбор кадров осуществляется во время хоккейных матчей.

  5. АватарСослуживец

    Став главой администрации областного центра, Миляев, наверняка, частенько вспоминает достаточно спокойную и сытую жизнь в бытность министром сельского хозяйства. А кадров своих у него действительно нет. Даже в собственной приемной вынужден был посадить человека из секретариата 7-го этажа. Но и бывшие авиловские кадры он не обижает- всегда старается пристроить на хлебные и денежные места.В общем, человек он безвредный и с чувством юмора.

  6. АватарГость

    Имею предположить, что он человек той же системы.
    Но…. не имеющий право голоса и своего мнения.
    Обычная марионетка видимо.

  7. АватарАноним

    Старые кадры бездумно разогнали под лозунгом омоложения, а новых не вырастили, не воспитали.
    Так откуда взяться компетентным руководителям, про опытных я, вообще, даже не заикаюсь.

  8. АватарЖги, Карл!

    ну надо же!
    И на старуху бывает проруха.
    Хотел вышесказанным сказать, что и на сдохшей Блохе промелькивает нормальный материал!

  9. АватарГость

    Вцелом с автором статьи можно согласится. В сером доме — кадровый голод. На самом деле ответ прост — в БД попадают не настоящие профессионалы, выходцы из рабочих коллективов, простых семей и т.д., а только лишь по протекции власть предержащих. Поэтому и плотно поселились в администрации на долгие годы Хамешина, Крыгин, Ярцев, Галкин и прочие личности. И не смотря на то что их деятельность вызывает массу вопросов, они существуют во власти годами. А мы любим порассуждать про социальные лифты.

    1. АватарГость

      Хамешина уже на вылет. Говорят очередь и Крыгина уже подошла. Сколько можно лапшу вешать. Одному главе вешал, теперь с другим это вытворяет…

      1. АватарГость

        Скорее бы этого балаболку- павлина Крыгина выкинули. Транспортная отрасль завалена напрочь этим ненормальным чинушей. Сколько его ещё будут держать?

  10. АватарАноним

    В свое время Жерздев В. был зам.губернатора и я к нему по работе обратился,он вник в проблему и без всякой волокиты и надувании щек, помог решит общественную проблему.Хотя мог законно и без последствий отказать!Это,в моей практике бывает не так часто.Поэтому я этот случай помню и ,с уважением к Вадиму ,о нем тут кратко и поведал.

    1. АватарАноним

      Жерздев был лучшим местным управленцем. Поэтому и сожрали. Вполне мог потянуть пост губернатора.

        1. АватарПан

          А что тут странного? Да в свое время он помог Лукойлу войти в Тулу. Потом их пути разошлись.

  11. Аватаргость-дубна

    А Жерздева, действительно жалко. По крайней мере Слушать людей умел. Зря закрыли.

    1. Аватарадминистратор из Новомосковска

      Воровал он то же не меньше всех персонаже, а может быть и больше. Он мог очень ловко и быстро все оформить и закрасить.

  12. АватарТулячка

    Слышала от знающих, что Жерздева посадили за экологию. Кто-то гадил сильно, а он пытался либо воспрепятствовать, либо компенсировать чем-то для региона. Хрупкая штучка — эта экология. Хрупкая, но может быть и очень сильной. Если интересов сильных (в масштабе страны) касается.

  13. Аватаршестаков

    какой в губернаторы, меня в ПРЕЗИДЕНТЫ!!!! (от слова презерватив)

  14. АватарСаня

    Иванцов *** и некчемный управлениц и на свободе и прибабле, а Жерздев хороший управлениц и человек и не вор но в колонии. Госсистемой сегодня востребованы не проффесионалы и чесные а нечистые на руку и лизаблюды некчемные управленцы!

  15. АватарКуклы

    К сожалению, Миляева заставили (или очень попросили) стать сити-менеджером. Поэтому он будет работать из-под палки в своем кресле. Для города — это беда!

  16. Аватаравтор жжет

    Иванцова добрым словом? За то, что разграбил область? Рспродал народную землю под ижс по 1 млн за участок. И все в свой карман. А что при нем в городе для туляков было сделано? Напомните плиз. С Авиловым даже сравнивать грешно

  17. АватарСправедливости ради

    Иванцов был очень жесткий администраор. Пластилиновый Авилов там и рядом не стоял. Как антикризисный менеджер Иванцов свое дело сделал на пятерку!

  18. АватарИз Прилеп.

    Иванцов первым, да наверное и единственным, в области провел в 2007 году честный и открытый аукцион по продаже земельного участка рядом с «Глобусом» за 600 миллионов рублей. Гигантская сумма по тем временам. Все эти деньги поступили в бюджет. За счет этих денег в Ильинском муниципальном образовании были решены вопросы водоснабжения, канализации, газа и социальных учреждений. Но то, что жесткий был — это да! Многих увольнял. Поэтому и недовольных много.

  19. АватарАноним

    У нас в Туле, кроме этих двух,еще кто есть из управленцев хорошего класса?

  20. Аватарстарожил

    Система подготовки кадров разрушена — половина городской администрации — блатняк, который пристроили НЕ РАБОТАТЬ. Районные администрации — главные управления по округам, куда скидываетя почти вся работа, кроме той, которую скинуть невозможно — практически изничтожены постоянными сокращениями и оптимизациями — там самая настоящая административная дистрофия — работать просто некому, потому что штат урезан донельзя, а выполнять безумные поручения города в круглосуточном режиме за копеечную зарплату никто не хочет — народ бежит пачками оттуда. В свою очередь город, раздутый штатами — продолжает заваливать районы поручениями — на одно действие надо дать 3 отчета в разной форме — которые тупо складываются в папочки и хронятся в городе под ярлыком — «вот наша работа»

  21. АватарАноним

    А где подругому? Где осталась приемственность в воспитании кадров, наставничество? В каких органах или ведомствах? Кто вообще реально оценивает возможности претендента на занимаемые руководящие должности, их опыт и даже полученное образование ( а не наличие корочек) ! Все! Приехали! Уже в больницу страшно заходить!

Добавить комментарий