Войти   Регистрация

Тульский Успенский собор после реконструкции останется летним

Отопление храма нарушит климатический режим и приведет к еще большему разрушению фресок

Торжественная простота архитектуры, изящество каменного «узорочья», царственная монументальность интерьера. Речь идет о Свято-Успенском соборе Тульского кремля. Напомним, в рамках празднования 500-летия каменной крепости собор закрыли на реставрацию, которая продлится от трех до 5 лет. К юбилею собор откроют для посещения, однако после полного его восстановления он будет действовать только летом, так как отопление собора нарушит климатический режим и приведет к еще большему разрушению фресок. Об этом сообщил координатор проекта «500-летие возведение Тульского кремля» Белобрагин Николай.

В настоящее время внутри собора иконы, фрески и редкие росписи заслонены строительными лесами. В частности, реставрация собора включает в себя восстановление инженерных коммуникаций, работы по дереву и восстановление фресок. Кроме того, планируется установить климат контроль.

Напомним, Современный Успенский собор, входящий в Ансамбль Тульского кремля, был сооружен в 1762-1764 годах. Рядом с ним располагается Соборная колокольня – величественный памятник московского барокко, на верхних ярусах которого располагалось 22 колокола.

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. Аватарне понял

    Чего ж там делать будут целых 5 лет? 2 храма с нуля можно было бы построить. Нет?

  2. Аватармихалыч

    Отопление нарушит климатический режим??!! А-ха-ха-ха!! Кто этот Белобрагин? Если строитель или реставратор-гнать ссаной тряпкой за профнепригодность!

    1. Аватарответ

      тебе, как профессионалу осталось квалифицированно «поссать» на указанную тряпку…

Добавить комментарий