Войти   Регистрация

Как бы нас «нагреть»

История борьбы за тепло

На почту сайта пришло письмо

Карикатура Андрея Бузова

Приветствую.

Решила поделиться с Вами историей борьбы за «тепло» в моей квартире и в нашем доме.

19.12.2019 я написала письмо следующего содержания:

«Президенту РФ
От Мигалиной Татьяны Сергеевны
300045, г. Тула, ул. Новомосковская, д. 27, кв. ***, телефон +79534231***

На протяжении почти 3-х лет я пытаюсь добиться предоставления ТЕМПЕРАТУРНОГО ГРАФИКА ТЕПЛОВОГО ПУНКТА, который находится в доме по адресу Тула, Новомосковская 27. Я являюсь собственником квартиры ***. На протяжении 2017-2018 в доме наблюдались значительные проблемы с отоплением, мы с мужем переболели Пневмонией, как и некоторые жильцы дома и бронхитом из-за низкой температуры отопительных приборов.

Однако на протяжение всего этого времени наши многочисленные запросы в Управляющую Компанию, ГЖИ, Прокуратуру, АО Тулатеплосеть, Администрацию города и области, Роспотребнадзор не увенчались успехом.

Температурный график ТЕПЛОВОГО ПУНКТА в нашем доме нам так никто и не предоставил, благополучно прикрываясь постановлением 354 и Приложением №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и нормативной температурой воздуха +18 градусов.

Также никто не хочет слышать о понижении температуры радиаторов в ночное время и выходные дни.

Никто не готов объяснить, кто и как контролирует подачу теплоносителя на входе в дом и самое главное ПАРАМЕТРЫ ЭТОГО САМОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ. Их просто замеряют, а с чем сравнивают за 3 года нам так и никто эту информацию не предоставил.

Также остается интересный вопрос по контролю «Злополучных +18 градусов». Как они контролируются в постоянном режиме. Ибо к приходу многочисленных комиссий существует явная закономерность в потеплении радиаторов в квартирах.

Самое главное никто из данных инстанций не хочет слышать очевидную вещь, касающуюся Приложения №1, а именно:

  1. В разделе «Отопление» фигурирует ссылка *5

  1. При переходе на ссылку обнаруживается:

что указанные требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной, принятой при проектировании системы отопления, при УСЛОВИИ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УТЕПЛЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ (ГОСТ Р51617-2000).

  1. Однако, данный ГОСТ Р51617-2000 НЕ ДЕЙСТВУЕТ

Более того, наш дом относится к серии домов — Типовой 111-83. В недостатках данной серии домов ОФИЦИАЛЬНО УКАЗАНО: «Недостатки: в домах более ранних модификаций недостаточная теплопроводность как в большинстве панельных домов Источник: https://prawdom.ru/k_seria.php?d=progjekt_docs/s-83.php&s=242&r=0»

Однако, проще сослаться на норму в +18 градусов и дать очередную отписку, чем признать существующую проблему.

Дополнительно сообщаю, что на протяжении 2-х лет имеются только ПРОЕКТЫ

Схема теплоснабжения муниципального образования город Тула. Появляющиеся на официальном ресурсе после моего очередного запроса. Никто до 19.12.2019 не предоставил ссылку на официальный ресурс с подписанной и утверждённой Схемой

теплоснабжения муниципального образования город Тула. !!!! Города с численностью почти 500 000 человек.

Также, хотелось бы понимания в виде отчётов о работе котельной, например, в режиме онлайн и соблюдении «засекреченных» температурных графиков и параметров теплоносителя. О перечне работ, которые были проделаны в котельной, предполагаются к проведению, о том, кто кроме АО «Тулатеплосеть» (коммерческой организации) и каким образом контролирует эти параметры, например, со стороны муниципалитетов, области. А также открытой и публичной информации с ответами (отчётами) на эти вопросы от муниципалитета (области) в числовом виде и с числовыми показателями и конкретными датами, а не словами и обещаниями.

В связи с вышеизложенным прошу:

  1. Помочь получить ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ГРАФИК ТЕПЛОВОГО УЗЛА, расположенного в доме по адресу Тула, ул. Новомосковская 27, 
  1. Провести разъяснительную беседу с многочисленными контролирующими и отписывающимися организациями города Тулы и Тульской области, а именно, Управляющей Компанией, ГЖИ, Прокуратурой, АО Тулатеплосеть, Администрацией города и области, Роспотребнадзором по вопросу применения постановления №354 и приложения 1 «Отопления», и рассмотрения многочисленных просьб не формально для отписки, а по существу.

С уважением, Мигалина Татьяна Сергеевна
300045, г. Тула, ул. Новомосковская, д. 27, кв. ***, телефон +79534231***,
19.12.2019«.

Некоторые пояснения:

На официальном сайте МО г. Тула есть якобы «Схема теплоснабжения города Тулы 2018-2034гг.»

Однако, открыв этот файл в нем обнаруживаются многочисленные страницы ПРОЕКТА СХЕМЫ. Утвержденной схемы теплоснабжения города Тула в виде нормативно-правового акта (указа, решения, постановления) с подписями ответственных лиц нашего любимого ГОРОДА нет и никогда не было.

То же самое и со Схемой теплоснабжения города Тула до 2035 года, есть только проект… https://www.tula.ru/upload/activities/-02-12.rar

Однако, даже в Проекте Схемы теплоснабжение до 2035 года есть очень интересные моменты:

  1. Стр 91. Проекты температурных графиков, там есть и котельная IV ЮВМР от которой и отапливается наш дом. Указано, что она (котельная работает по графику 110/70).

2.Стр. 99 – официально заявляется, что котельные не оснащены приборами учёта (резонный вопрос: а как же контролируется отпуск тепла? Ведь это ж целый 500 тысячный город, объемы не маленькие, в том числе и денег)


То есть простым языком воровство тепловой энергии и недотоп жилых домов.

  1. Дается в этом документе и ответ на вопрос о контроле за подачей тепла в жилые дома — его просто нет «нет данных». А на нет и суда нет        стр 167

  1. Далее, ещё интереснее. Спустя 3 года моих постоянных обращений во всевозможные инстанции в системе ГИС ЖКХ появилось сообщение от Тулатеплосеть, в котором официально признается недотоп!!! 

Вместо положенных 110/70 реальные 70/55, а скорее всего и того ниже (сравниваем информацию со страниц 91, 155 и 156 с файлом ниже).

Речь уже не ведется о таком параметре, как давление в сети. Ибо трубы настолько ветхие, а заработать хочется настолько много, что при увеличении давления трубы просто разрывает.

И зимой, когда, казалось бы, отопительный сезон в разгаре в нашем Центральном района было перекопано в связи авариями и утечками всё что можно и что нельзя. (Кауля, Морозова, Новомосковская).

Далее, несколько интересных официальных ответов.

Задавала вопрос о том, каким образом был расчитан тариф по которому мы все платим, хотела ознакомися с обоснованием этого тарифа, НО… Министерство ЖКХ ТО ответило, что «информация не предоставляется»

Думала, что хотя бы Прокурорская проверка заставит принять Схему теплоснабжения, НО… проверку не согласовали и копию не предоставили.

Буду рада, если материал Вас заинтересовал и окажется полезным. А я пошла согревать обогревателем комнату недавно родившейся дочери .

С уважением, Мигалина Татьяна +79534231*** andreeva_tania@**.ru

 

Комментарии

  1. АватарVictor T

    Автору респект!
    К сожалению, в нашей области многолетний отрицательный кадровый отбор привел к тому, что должности в ЖКХ и контролирующих органах занимают черствые и малограмотные люди, поэтому любому, кто пытается добиться справедливости, требуется огромное терпение…

  2. АватарДядя Женя

    Тарифы на теплоноситель рассчитаны на температуру -28 градусов. В эту зиму морозов не было. Однако, в квитанциях суммы за тепло, как будто на улице стужа. Интересно, будет ли произведен перерасчет платы за отопление. Или надо потеребить губернатора,что бы тепловики начали шевелиться

    1. АватарПавлик

      Бесполезно, весь город Ясногорск с начала отопительного сезона пишет обращения во все инстанции, в том числе и к Губернатору, реакции НЕТ, никаких мер не принято!

  3. Аватара еще я туда ем

    кто-нибудь в курсе сколько квартир в доме № 25 по ул. Новомосковской?

    Вот-вот. А написывает одна долбоящерица.

    1. АватарМария Петровна

      Кто умеет , тот и пишет! А у вас приближенные, боящиеся потерять свой стул и оторваться от незаконной кормушки, как раз весь расчёт на то, что все жители многоквартирного дома пашут от заката до рассвета , не поднимая головы : думать и заниматься писаниной им некогда…

    2. АватарАноним

      Назвавшись «а еще я туда ем» — кратко и точно себя охарактеризовал.

  4. АватарКазюк

    Там где надо решать серьезные вопросы, власть пишет отписки. До губернатора, главы администрации они не доходят. Мэр, глава города и замы обязаны по субботам планировать поездки, там где узкие места и где больше всего жалоб.

  5. АватарЖитель

    Безграмотность и недееспособность областного мин. ЖКХ инспекций и прочих надзирающих органов, просиживающих штаны на работе и получающих зряплату.

Добавить комментарий