Войти   Регистрация

Демография: положительная динамика лишь в трех районах Тульской области

Наш реальный главный город – уже далеко не «полумиллионник»

Туластат сообщил суммарные (но пока сугубо предварительные) данные по «движению» населения региона. По причинам демографии его численность упала почти на 11 тысяч человек. Но с учетом других факторов (в основном, за счет приезда на постоянное проживание обитателей других регионов страны и соотечественников из-за пределов России) негативный показатель оказался ниже – около семи тысяч человек.

Пока, по текущим данным, в Тульской области по состоянию на 1 января 2020 года проживало 1 466 025 человек. Или – минус 6 793 жителя в сравнении с показателями начала 2019 года. Чуть позже данные уточнят, сверят и огласят. Они будут почти наверняка другие. Но отличие окажется не кардинальным. Главная тенденция сохраняется: численность населения в Тульской области продолжает сокращаться. В ноябре 2016 года нас стало менее полутора миллионов, сейчас — еще на 34 тысячи человек меньше.

Впрочем, эта тенденция характерна для большинства регионов Центра России. В рамках 18-ти субъектов ЦФО численность жителей не снижается только в двух из них – в Москве и Белгородской области. Однако темпы снижения везде разные, в Тульской области – одни из самых высоких. Хотя мы пока сохраняем за собой 5-е место по общей численности жителей.

Самый крупный «отток» людей — из «Большой Тулы». Сегодня здесь проживает 542 879 человек, что на 4 018 жителей меньше данных годовой давности. В областном центре в его исторических границах («старая Тула») численность населения – порядка 465 тысяч. Наш реальный главный город – уже далеко не «полумиллионник».

По минус 1,0-1,5 тысячи жителей – в городах Новомосковск, Алексин, Ефремов, Донской, а также в Щекинском, Узловском, Белевском, Богородицком, Суворовском районах. На остальных территориях «минус» исчисляется в сотнях или даже десятках жителей.

Но есть три исключения. В Воловском районе стало на 5 жителей больше прежнего! А в Заокском – сразу на 74 человека! Наконец, в Дубенском районе показатель – плюс 121 человек!

Понятно, что цифры – мизерные. И есть шанс, что при пересчете и уточнении они превратятся в минус. Но пока – порадуемся.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Чему удивляться.Грамотные из Тулы уезжают.Бедные в области начали рожать,надеясь на обещания президента о крупных выплатах на детей.

  2. Аватархе-хе

    Не хотят туляки размножаться при демократии и невидимой руке рынка.

  3. АватарОбъективно

    Вот загадка. Людей намного меньше, промышленность тоже сильно «уменьшилась», а мусора больше, воды не хватает, подсоединиться к электричеству — проблема, ограничения какие-то.

  4. АватарЖитель

    Людоедская система практически во всех сферах деятельности: ЖКХ, Медицина, образование, пенсии, социальные пособия, рабочие места для молодежи, гигантское расслоение общества по доходам и коррупция, и вот результат ее деятельности уменьшение численности населения.

Добавить комментарий