Войти   Регистрация

Бесплатно и за выходные сделали сайт, на который министр хотел потратить 16 млн евро

Их нравы

Томаш Вондрачек

Группа программистов из Чехии бесплатно сделала и передала правительству государственный сервис, заказ на который получила другая фирма. Разработчики сделали это в знак протеста против «расточительности» Министерства транспорта: по их мнению, чиновники заключили неоправданно завышенный контракт. История дошла до премьер-министра Чехии, и тот уволил министра транспорта.

Всё началось с тендера на создание сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям. Госзаказ на 400 миллионов чешских крон (почти 16 миллионов евро) включал в себя разработку интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android. Четырёхлетний контракт на разработку и поддержку сайта заключили с подрядчиком Asseco Central Europe — открытого конкурса не было.

Подобный госзаказ вызвал возмущение в чешском IT-сообществе из-за «явного расточительства» со стороны правительства. Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек (Tomas Vondracek) назвал тендер «абсурдным» и добавил, что при желании ту же работу можно сделать «хоть за пару дней»: «Я хочу, чтобы впредь никто не относился к нашим общим средствам так, как это сейчас делает государство».

Вондрачек предложил местным программистам объединиться и провести хакатон, чтобы создать аналог сервиса из госзаказа. Всё планировали сделать за одни выходные в офисе Actum Digital в Праге, а потом просто передать правительству Чехии в качестве подарка и примера того, как тратятся налоги граждан.

Нами руководило желание противостоять системе завышения цен на госконтракты, где происходит злоупотребление некомпетентностью клиентов [в вопросах IT]. А наши деньги в итоге просто вылетают в трубу.

На призывы в соцсетях откликнулись более 300 программистов из Чехии. В пятницу, 24 января, на хакатон #Znamkamarada в офисе Вондрачека собралось 60 человек, которые приступили к работе. К вечеру воскресенья они сделали платформу fairznamka.cz, соответствующую большинству требований к сервису за 16 миллионов евро.

Во время хакатона на работу программистов приезжал посмотреть премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. «Думаю, политики просто шокированы происходящим», — заявил Вондрачек журналистам на второй день работы. К тому моменту добровольцы разрабатывали сервис 22 часа подряд.

Уже в понедельник 27 января сайт заработал в тестовом режиме. Он ещё не подключен к госсистеме, но имитирует все необходимые функции. За первые сутки сервис посетили более 175 тысяч человек, которые испытали нагрузку сайта и сделали первые покупки. Оплата доступа к магистрали там ещё недоступна, но есть символические жетоны, все средства от продажи которых идут на помощь детям.

Правительство Чехии изначально предлагало оплатить помощь, но потом приняло сайт fairznamka.cz в подарок, как и задумывалось перед хакатоном. Бабиш подчеркнул, что Министерство транспорта проведёт открытый конкурс на поиск компании, которая внедрит и запустит систему к 1 декабря 2020 года. Ожидается, что сумма контракта будет в разы меньше. Вондрачек оценил дальнейшую работу примерно в 25% от изначальных 400 миллионов крон и отметил, что его компания не будет участвовать в конкурсе.

Из-за истории с крупным госзаказом министра транспорта Чехии Владимира Кремлика отправили в отставку. Представители подрядчика Asseco Central Europe заявили, что готовы разорвать контракт без требования компенсации. После отставки Кремлик отметил, что уважает решение премьер-министра, но добавил, что в его приоритетах было создание системы «без задержек», поэтому конкурс был закрытым.

По мнению Вондрачека, ситуация с добровольной разработкой сайта в знак протеста — прецедент, после которого в Чехии задумаются, на что в стране тратятся налоги жителей. «Думаю, с необоснованно завышенными госзаказами покончено», — добавил он.

Женя Кузьмин, «Тинькофф-журнал»

 

Комментарии

  1. Аватарспециалист

    Зато в Туле инфоклиника купленная за миллиард до сих пор не работает в полном объеме. Кроме записи на прием и дурацкого кривого текстового редактора там нет ничего. Взяли дешевую программу для стоматологов и продали в сотни раз дороже ее цены в Тулу. И даже уголовные дела и обыски у Поляковой и др. не останавливают ежегодные траты миллионов рублей на доработку этого говна. А к примеру в других регионах все реализовано силами штатных сотрудников министерств информатизации. За зарплату. И работает шикарно.

    1. Аватарответ

      Программы для клиник нигде не работают шикарно, даже в небольших платных клиниках, приемлемо, это да.
      В остальном полностью согласен.
      Чехи — молодцы, классно проучили местных чинуш, эффектно и эффективно.!

  2. Аватарциник

    По хорошему на этого Вондрачека надо натравить налоговую, трудовую инспекцию, санэпидстанцию, а еще лучше — местных silovikov. И чтобы карманные журналисты покопались в биографии. Министра, понятно, надо наградить и премировать.

  3. АватарТульское правительство

    ************ *******!
    Под суд этого Вандрачика!
    Вот ещё охреневшая рожа, ведь потом и до нас дойдут их технологии по отмене торгов и госзакупок!

  4. АватарАх Ёп Тить

    ключевое слово контракта на 16 лямов «и поддержка в течение 4-х лет».
    Хер-ли — тетя Агнешка из местной мэрии, также бесплатно его будет поддерживать, обслуживать и платить за хостинг, в перерывах между мытьем полов. Ща, только изучит, чем интнрнет отличается от интернетэкспловера и за дело. Волонтерство — же

  5. Аватаррусский_колобок

    тема собственно ради хайпа. Бабиш тот ещё персонаж. Бабиш — крупнейший чешский олигарх, владелец крупного агрохолдинга, с налогами «накрутил» серьёзно — вплоть до отставки — дело до массовых манефистаций доходило. Министр транспорта попался под руку — там либо кидать в топку министра финансов за новые налоги на пиво — НДС от 10 до 21%, либо этого. С транспортными системами у чехов беда — за литачку (ласточку) пол чешской мэрии пересажали, ща вот новое замутили — и опять год отработало, вроде продляют — но как то неуверенно говорят об этом.

    Ну может конечно казаться что гики правы — но по факту они просто лишили куска хлеба таких же гиков — но в Польше, Белоруссии и РФ.

Добавить комментарий