Войти   Регистрация

Краеведы бьют тревогу

Может исчезнуть единственная в Туле водоразборная будка

На пересечении улиц Староникитской и Петра Алексеева в Туле можно увидеть маленький, но весьма необычный деревянный домик. С первого взгляда это дом, как дом, правда, уже ветхий, но на самом деле это единственная сохранившаяся в областном центре водоразборная будка.

До революции таких водоразборных будок насчитывались десятки в любом городе. С центральным водоснабжением жители Тулы впервые познакомились только в 1894 году, личный водопровод в то время был только у зажиточных туляков. А в водоразборной будке за деньги отпускали вёдрами водопроводную воду всем желающим. Желающих, надо сказать было много, до открытия водопровода Тула была второй в «черном списке» городов (после Казани), где население гибло от холеры.

В советские времена необходимость в таких будках отпала, строения передавали в жилой фонд. Будка на Староникитской сохранилась чудом: бывшие хозяева не изменили её уютного вида: сохранили резные наличники, сдвоенные окна интересной конструкции. Дом просто дышит историей, на здании остался даже старый аншлаг с указателем — улица Свердлова. Улица Староникитская была переименована в 1922 году в честь Якова Свердлова-профессионального революционера большевика, соратника Ленина, а в постперестроечном 1993 году улице вернули первоначальное название. Ещё один интересный момент: есть предположение, что Глеб Успенский описал именно Староникитскую улицу и её жителей в своём произведении «Нравы Растеряевой улицы».

Сейчас на бывшую будку со всех сторон наступает современная застройка. Домик явно не вписывается в общую картину, судьба его может решиться за считанные дни, тем более объектом культурного наследия строение не признано. Подобные будки уже исчезли в разное время с тульских улиц Кирова, Пионерская. Любознательному туристу интересно всё, так почему домик не отреставрировать и не включить как один из пунктов экскурсии по областному центру, это же подлинная часть городского дореволюционного быта? В конце концов, эту будку можно разобрать и под присмотром специалистов перенести в туристическое место, сделать маленький музей. Деревянных зданий в Туле всё меньше с каждым годом. Кругом безликий кирпичный и бетонный новодел. Но Министерство культуры области по поводу судьбы будки отмалчивается. Кроме того, почему не заинтересоваться историей водопроводной системы нашему «Водоканалу» и не взять домик под своё крыло? Пока сплошные «почему?». За границей любое строение прошлых веков хранят как бесценную реликвию, почему бы и нам не сохранить для других поколений милый деревянный домик, напоминающий, например, о том, что наличники не покупали в магазинах, а вырезали из дерева, а вода текла из кранов в квартирах далеко не у всех.

«Тульская правда»

 

Комментарии

  1. АватарМестный житель

    Жаль было бы такую красоту потерять… А отреставрировать, да хоть ту же воду из скважин в бутыли 5л на разлив там продавать — и народная тропа не зарастет и историческое применение и потомкам — наследие сохранить , и туристам — позырить, а рядом — пряниками закупиться

Добавить комментарий