Войти   Регистрация

Замах на миллион, а удар на копейку

Индустриальный парк «Узловая». Обещания власти сдуваются»

В 2014 году областная власть давала громкие обещания о создании в индустриальном парке «Узловая» до 30 тысяч рабочих мест, но чем ближе подходит время подведения итогов, тем сильнее «сдуваются» обещания власти. В последней версии, хотя возможно не окончательной, обещанное количество рабочих мест сократилось до 2,5 тысяч, а срок выполнения сдвинули на 2024 год.

Несколько дней назад в некоторых СМИ появилась очень позитивная информация:
Индустриальный парк»Узловая» создаст в Тульской области почти 10 тыс новых рабочих мест.

По определенным причинам в Тульской области почти не осталось СМИ, которые бы критически воспринимали грандиозные планы областной власти, но в данном случае количество новых рабочих мест выглядело чересчур вызывающе для всех, кто хотя бы немного следит за экономической ситуацией в области. Справедливости ради, главной причиной такой нелепой ошибки стало некорректное изложение информации, допущенное Корпорацией развития Тульской области: Согласно документу, в 2019 году в Индустриальном парке планировалось создать 1071 рабочее место, в 2020 –1327, в 2021 – 1642, в 2022 – 2035, в 2023 – 2257 и в 2024 – 2500.

Вероятно, чтобы порадовать читателей круглым числом, журналист все значения просто просуммировал, продемонстрировав при этом неплохие знания арифметики, но совершенно забыв про особый язык очковтирателей при подаче информации, нередко приводящий к её приукрашиванию и искажению.

Конечно, на следующий день в новость были внесены исправления (вместо 10 тысяч стало 2,5 тысячи), что не помешало бескорыстным поклонникам нынешней власти оставить свои комментарии сразу в двух версиях одной новости. Причем ошибочную новость без смущения комментировали не только до исправленной версии, но и после того, как уже оставили комментарий к исправленной версии:
Итак, теперь областная власть заявляет, что в индустриальном парке «Узловая» к 2025 году будет создано всего 2,5 тысячи рабочих мест.

А начиналось всё гораздо масштабнее, в 2014 году хвастливо заявляли о строительстве «крупнейшего в Центральной Европе государственного индустриального парка общей площадью более 2 тысяч гектаров». Но по количеству рабочих мест полной ясности не было, говорилось и о 10 тысячах, и о 15, и даже о 30 тысячах рабочих мест, когда Остапа понесло Владимир Груздев встречался с представителями региональных СМИ:  Технопарк парк «Узловая»позволит создать около 30 тысяч рабочих мест. По мнению Владимира Груздева, здесь возможно размещение до 50 предприятий. 

Правда, на торжественной церемонии открытия Нью-Васюков индустриального парка «Узловая» Владимир Груздев существенно скорректировал планы по созданию рабочих мест: Одна из основных задач,стоящих перед регионом, — организация на территории парка не менее 15 тысяч рабочих мест.

После прихода Алексея Дюмина в Тульскую область самое большое количество рабочих мест называл в 2016 году небезызвестный Владимир Печурчик, который исполнял обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Тульской области»:
«Резидентами индустриального парка «Узловая»уже стали компании Great Wall Motors, «Кволити», «Нанополимерарм». В настоящий момент не территории индустриального парка идет строительство 12 объектов.Дальнейшее развитие проекта предполагает привлечение инвестиций на общую сумму 160 млрд руб. и создание 20 тыс. рабочих мест», —  рассказал Печурчик.

Но уже в октябре 2016 года областная власть продлила до 2021 года государственную программу «Улучшение инвестиционного климата в Тульской области», а в июне 2017 года закрепила в этой программе довольно скромные показатели по индустриальному парку «Узловая»:
Более точные показатели по годам были следующие: 2018 г. – 1540 рабочих мест (здесь и далее с учетом ранее созданных), 2019 г. – 2090, 2020 г. – 2540, 2021 г. – 3090.

В начале 2019 года областная власть опять занервничала и в очередной раз продлила программу «Улучшение инвестиционного климата в Тульской области», на этот раз по 2024 год включительно. Это продление, конечно, позволяет избежать ответственности за ожидаемый провал программы как нынешнему губернатору Дюмину, так и большей части его команды, которые скорее всего к 2025 году будут заниматься развитием чего-нибудь другого и на совсем других должностях.

Тем не менее, несмотря на свое светлое карьерное будущее, которое не омрачат никакие провалы в вымирающей области, нынешняя власть скорректировала в сторону уменьшения некоторые показатели, в т.ч. по индустриальному парку.

Так, количество резидентов на 2021 год было уменьшено с 10 до 8, также были уменьшены плановые значения по рабочим местам: 2018 г. – 1540 рабочих мест, 2019 год – 1071 (было- 2090), 2020 год – 1819 (было– 2540), 2021 – 3049 (было- 3090). При этом к 2025 году областная власть взяла обязательство создать 5285 рабочих мест.

И вот теперь, не прошло и года, как и эти мизерные в масштабах области значения еще раз уменьшили, причем существенно, снизив количество рабочих мест к 2025 году более чем вдвое по сравнению с утвержденным в марте 2019 года. Если собрать в одну таблицу обещания представителей власти с 2014 года, то сразу можно оценить, насколько обещания областной власти далеки от реальных дел:Почему так «сдулись» обещания областной власти, стремящейся, по крайней мере, на словах, создать в области благоприятный инвестиционный климат?О причинах уже неоднократно говорилось (например, здесь и здесь):

Областная власть хорошо умеет отчитываться, манипулировать информацией, но этого совсем недостаточно для существенного улучшения инвестиционного климата и прихода инвесторов из развитых стран…


Полная версия материала

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Это давно известный факт — скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

    1. АватарДаль

      Сейчас все тульские ЧОПовцы, работающие охранниками в школах Москвы, бросят свою работу и поедут сборщиками на конвейер в Узловую.

  2. АватарОбъективно

    Еще бы в Волово создали индустриальную зону. В то время как тот же Комбайновый или Штамп травой будут зарастать. Может сейчас там что-то изменилось? А из Октавы торговых центров наделать. Можно Чайку еще вспомнить — передовое предприятие было.

    1. Аватарответ

      Если быть объективным, то всё есть в том виде, в каком оно есть.
      Если все перечисленные предприятия исчезли, то так оно о должно быть, туда им и дорога,
      а если не появились новые, то значит на их появление нет причин, в частности — экономических.
      Как пример: оттягивание китайскими инвесторами строительства автосборочного завода в Узловой,
      спрос на рынке уменьшился, упала покупательная способность населения и т.д.

      PS
      ну хотя бы иногда думайте, а не просто тупо ностальгируйте по замшелым временам

    2. АватарПравдоплёт

      в волово бройлер построили. теперь возят автобусами каждый день сотрудников из теплого. богородицка. плавска, ефремова ))

  3. АватарРепродуктор

    Если бензин дорожает, значит это кому-то нужно. Если пальмовое масло стало основным ингредиентом, так тому и быть. Если размер пенсий не совместим с жизнью, на это воля божья. Если смертность превышает рождаемость, значит растет продолжительность жизни. Все объективно. Нет поводов для волнений.

  4. АватарТуляк

    К тому, что нынешняя власть врет и не краснеет, все уже давно привыкли. Эта статья- еще одно тому подтверждение. А наполнить площадку в Узловой рабочими руками можно очень даже просто: установить несколько рядов колючей проволоки и завести в эту зону несколько тысяч недовольных из Москвы, которые будут отбывать там свои сроки за проведение несанкционированных митингов, неповиновение сотрудникам полиции и пр.

  5. АватарТуляку.

    Не далек тот день , когда такие , как ты , окажутся за колючкой . Сменится власть , или нет . Учи истори́ю !

    1. АватарКритик

      Да туляки через одного потомки выселенцев, что уж там. Как были московские выселки, так и остаются.
      Правильно сюда в верхушку москвичей присылают, местные-злобьё одно 🙁

  6. АватарКазюк

    Предложение! Пусть теперь эти же СМИ возьмут у этих «обещалкиных» интервью по этим вопросам.

  7. АватарАноним

    Когда груздев планировал завод в Узловой на 150000 шт. Наval в год по цене в 2,5млн..,а в мире, в том числе и РФ, эту технику покупали всего около 20000 шт.(не считая Китай),разве не понятно было,что это утопия или корысть!

  8. Аватари

    Посмотрите на реализацию прожекта «Новая Тула». Так вот на деле реально выглядит «…планов наших … громадье…»

    1. АватарАноним

      это Дениска Тихонов с Груздем замутили но с них теперь какой спрос

  9. АватарСправедливость

    Дюмин не виноват, он подчищает за Груздевым. Но претензии за технопарк предъявляются Дюмину, а не Груздеву. Странно.

    1. АватарVictor T

      Странно другое: если Дюмину пришлось подчищать за Груздевым, то почему Дюмин наградил Груздева золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области»?
      https://forum.tularegion.ru/index.php?/topic/50345-zolotaia-medal-gruzdevu-v-obkhod-zakona/

      Причем указ о награждении засекретили, его нет на официальном сайте, где размещают областные правовые акты. А засекретили, видимо, как раз для того, чтобы не выглядеть в глазах граждан совсем уж лицемерно.

      1. АватарАноним

        Туда бабла закачали из бюджета не один миллиард, лучше бы людям наличными раздали, а так как в песок…

Добавить комментарий