Войти   Регистрация

Взыскание с граждан долгов за коммунальные услуги хотят доверить коллекторам

С заботой о людях

Карикатура Алексея Меринова

Государство выдало очередную пустопорожнюю, бессмысленную идею. Она касается коллекторских агентств, которых могут допустить до полноценной — на законодательном уровне — работы с долгами россиян в сфере ЖКХ. Речь про новый вариант законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», подготовленный Минюстом осенью 2019 года. Исходная версия документа пополнилась отдельной статьей, с упоминанием оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Поправки были предложены на заседании рабочей правительственной группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере коллекторной деятельности. С 1 января 2021 года обновленный документ должен заменить текущий закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), в котором (наряду с Жилищным кодексом) закреплен запрет на продажу долгов граждан коллекторам. Сейчас работать с такими долгами, причем только после проведения досудебных переговоров с должниками, позволено лишь управляющим и ресурсоснабжающим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам.

Получается, что сначала коллекторов задвинули подальше, а теперь любезно приглашают к сотрудничеству. Но к чему городить весь этот огород? Вопрос напрашивается еще и потому, что общая задолженность россиян за комуслуги несопоставима с задолженностью по банковским кредитам. Первая в 2019 году превысила 1 трлн рублей, вторая — 15 трлн.

«Долгое время сфера ЖКХ была неинтересна коллекторским агентствам, — рассказывает эксперт Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. — Как правило, средняя сумма взыскания здесь не превышает нескольких тысяч рублей, соответственно, овчинка не стоит выделки. Но даже те немногочисленные агентства, что присутствовали на этом рынке, вызывали у людей отторжение и страх. На них потоком шли жалобы, что и подтолкнуло Госдуму к введению в прошлом году прямого запрета на продажу коллекторам долгов граждан».

… член парламентского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Сергей Вострецов, привел данные, согласно которым за период с января по октябрь 2019 года число жалоб на коллекторов выросло на 35% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018-го. По словам депутата, взыскатели просроченной задолженности используют угрозы и шантаж, оказывают психологическое давление, а микрофинансовые организации незаконно передают им права взыскания по потребительским займам с персональными данными третьих лиц. Правоохранители же, как правило, остаются глухи к жалобам граждан.

Полная версия: Георгий Степанов, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

    1. АватарА

      пожалуй Да!
      А ты плати вовремя и не пугайся.
      А вообще то, долги отдавать надо и жить по средствам.
      А то здорово устроились, получать услуги за счёт других!

  1. АватарАноним

    Ну что поделать — долги надо отдавать, а если не отдают — взыскивать

  2. АватарАноним

    Готовятся к скачку тарифов за тепло и воду в связи с заключением концессионных соглашений. Пенсионерам на еду хватать не будет, не то что на лекарства.

Добавить комментарий