Войти   Регистрация

Продажа акций Туламашзавода: кто меньше?!

3 года назад обыкновенные акции Туламашзавода скупались по цене 4 рубля за одну акцию. Сегодня эффективные менеджеры продают их по 2.55

17 января на официальном сайте холдинга «Высокоточные комплексы» появились очередное Извещение о продаже акций АО «АК «Туламашзавод» (с акциями АО «Тулаточмаш» аналогичная ситуация).

Уже в четвертый раз ростеховский холдинг пытается продать так называемые непрофильные активы.

Первый раз акции Туламашзавода (и Тулаточмаша) выставили на продажу в конце сентября 2019 года. Тогда на обыкновенные акции Туламашзавода в количестве 158 158 000 штук, что составляет 4,82% уставного капитала или 6,36% обыкновенных акций, была установлена начальная цена 808 187 000 рублей. Таким образом, начальная цена одной обыкновенной акции Туламашзавода была определена в размере 5 рублей 11 копеек.
Причем продажа должна была проходить в форме аукциона, когда торг начинается с начальной цены и ведется с ее пошаговым повышением.

Но, как и ожидалось, «эффективные менеджеры» Ростеха не смогли найти дураков инвесторов, которые готовы выложить более 800 млн рублей за 6,36% обыкновенных акций Туламашзавода в то время, как заработанные акционерным обществом миллиарды рублей прибыли не используются для техперевооружения предприятия и не направляются на дивиденды, а выводятся на всевозможные сомнительные прожекты, не имеющие ничего общего с машиностроением.

Поэтому на официальном сайте холдинга в конце октября 2019 года появилось второе предложение о продаже: Извещение о продаже акций АО «Акционерная компания «Туламашзавод», посредством публичного предложения.

Начальная цена пакета осталась прежней — 808 187 000 рублей. Но продажа уже должна была проходить не в форме аукциона, когда торг начинается с начальной цены и ведется с ее пошаговым повышением, а посредством публичного предложения, при котором торг начинается с начальной цены и ведется с ее пошаговым понижением.
Цена отсечения, т.е. минимальная цена продажи акций, была установлена на уровне 85% от цены первоначального предложения (686 958 950 рублей). Но по понятным причинам желающих купить акции опять не нашлось.

Поэтому в конце ноября 2019 года появилось третье предложение о продаже. В нем цена отсечения, т.е. минимальная цена продажи акций, была установлена на уровне 70% от цены первоначального предложения (565 730 900 рублей).

Но желающих, как и ожидалось, опять не нашлось, и вот теперь в четвертый раз акции Туламашзавода уже предлагают с ценой отсечения на уровне 50% от цены первоначального предложения (404 093 500 рублей).
Дата проведения продажи 17.02.2020 г.

Таким образом, ростеховский холдинг готов продать пакет обыкновенных акций Туламашзавода по цене 2 рубля 55 копеек за одну акцию.
Много это или мало?

Давайте вспомним, что 3 года назад, когда контроль над Туламашзаводом переходил к «эффективным менеджерам» Ростеха, обыкновенные акции Туламашзавода скупались у работников завода для продажи новым собственникам по цене 4 рубля за одну акцию.

Казалось бы, за прошедшие 3 года «эффективные менеджеры» должны были существенно поднять капитализацию Туламашзавода. Да и по финансовой отчетности, на первый взгляд, всё неплохо, Туламашзавод работает все эти годы с прибылью, чистая прибыль за этот период (за 2017, 2018 и 9 месяцев 2019 гг.) составила более 2,5 млрд рублей.

К тому же понятнее выглядит схема владения обыкновенными акциями Туламашзавода. По сути более половины этих акций принадлежит самому Туламашзаводу, поэтому ценность оставшихся акций должна быть значительно выше, чем в случае, если бы все акции принадлежали не связанным с Туламашзаводом юридическим и физическим лицам.

Но в реальности государство в лице ростеховского холдинга «Высокоточные комплексы» готово продать акции Туламашзавода не по 10 рублей за акцию и даже не по 4 рубля (как продавались и покупались акции 3 года назад), а по 2,55 руб. По самым грубым оценкам, государство недополучит от такой продажи сотни миллионов рублей.

Почему же нет очереди из покупателей, желающих приобрести акции прибыльного Туламашзавода?
Вероятно из-за этого и из-за этого тоже…

Кто же ответит за ущерб, нанесенный государству деятельностью «эффективных менеджеров» в органах управления Туламашзавода?

Victor T
Форум правительства Тульской области

См. также: Баффеты тульского разлива
Баффеты тульского разлива — 2
Непрофильные активы Ростеха обзавелись своими непрофильными активами
Акции Туламашзавода и АО «Тулаточмаш» продадут с молотка
Прибыльное предприятие — на торги
Что скрывают комплексы? Высокоточные
Хозяева «Туламашзавода» решили сыграть на понижение
Про крабов
Остановить «обезжиривание» тульской оборонки
ТОЗ — убыток почти полмиллиарда
Акции ТОЗа — Центру Компетенции с одним (!) штатным сотрудником
Почему Ростех пошел в отказ?
Как деньги тульской оборонки потратили на крабов
«Живущая впроголодь» оборонка налегает на крабов
Об «инвестиционных» приоритетах
Кто настоящий «дед» «внучки» «Туламашзавода»?
Почему такая спешка
Директор по непрофильным проектам от эффективных менеджеров

 

Комментарии

  1. Аватарк

    Это государство, Витя, да-да, то самое государство, дорогой, часто упоминаемое вами. Оно же само не может, только через уполномоченных. А с уполномоченными на …. не свое, так всегда проблемы.

    1. Аватаракционер машзавода

      Государство само не может, а кто сам может? Частные акционеры тоже действуют через уполномоченных. Про наемный менеджмент в крупных компаниях слышали?

  2. Аватаракционер машзавода

    Непонятно, почему «ценность оставшихся акций должна быть значительно выше, чем в случае, если бы все акции принадлежали не связанным с Туламашзаводом юридическим и физическим лицам»

    1. АватарVictor T

      Возможно на упрощенном примере будет понятнее:
      Предположим, что АО при учреждении разместило среди акционеров 10 обыкновенных акций. АО прибыльно работало, кто-то акции продавал, кто-то покупал, в итоге 6 акций оказалось у 100-процентной «дочки» этого АО и по 2 акции у физиков Иванова и Сидорова.
      Заемных средств у АО нет, у ее «дочки» долгов тоже нет, на балансе только 6 акций. Предположим, что потенциальный покупатель готов заплатить за 100% акций этого АО 10 млрд. Акционеры также согласны с этой оценкой.

      И тут Сидоров предлагает Иванову, мол, продай мне свои акции за 2,5 млрд. Это же должно быть выгодно, ведь 10 млрд, деленное на 10 акций, дает цену одной акции в 1 млрд. Поэтому Иванов в сделке с Сидоровым может получить дополнительный профит в 0,5 млрд.
      Стоит ли соглашаться Иванову?:)

  3. Аватарк

    Мы слышали, что государство к своим уполномоченным гуманнее, чем упоминаемые вами неминоритарии.

  4. АватарТолько бизнес и ничего личного...

    «3 года назад обыкновенные акции Туламашзавода скупались по цене 4 рубля за одну акцию. Сегодня эффективные менеджеры продают их по 2.55». P.S. Всё правильно: 1) Подпечатали бумаги ещё, цена ушла в низ. 2) Быстренько скупили (кому это надо) дешёвый массовый сброс этих бумаг. 3) Уничтожили излишек прикупленных бумаг. 4) Вышли на рынок с новой ценой и объёмом бумаг, но уже — как хозяева 49%, если это гос.предприятие.

    1. АватарVictor T

      Ведет себя как спойлер, что-то выдернул из моего текста, что-то вставил своё, при этом еще невежественный комментарий, мол, рынок есть рынок(

      Если бы «эффективные менеджеры» действительно были заинтересованы в поиске покупателей, то, в первую очередь, обеспечили бы прозрачность сделок, совершенных Туламашзаводом и его «дочками». В т.ч. необходимо было объяснить вывод миллиардов, а также по какой цене купили завод в Находке.

      А без этого кто в здравом уме будет покупать акции Туламашзавода? Только тот, кто в «теме», т.е. кто-то из «эффективных менеджеров» или тех, кто за ними стоит.

  5. АватарАноним

    Виктору Т.Ну и ну. Ты дал столько латинских букв,что мой комп подавился и я вообще не могу работать.Собери все в кучку и давай встретимся.Соединим мое знание Находки и твое Тулы.Получится бомба.Взорвем дерьмо.Оставим шоколад.И будем кормить им детей.образ корявый.Но нельзя же так жить.А таком дерьме.Отреагируй по-человечески,а не как бюрократ.

  6. АватарКПД

    Виктору Т.Это я аноним,написавший тебе.Техника не захотела передать мой ник.Все ополчилось против правды и здравого смысла.Надо же.И телек вырубился.Вся техника сдохла.Есть ли умелец в сети?

Добавить комментарий