Войти   Регистрация

Зеленый свет мигрантам

Правительство считает, что гастарбайтеры способствуют экономическому росту страны

Кабмин готов упросить российским предпринимателям трудоустройство иностранцев

Фото: «Известия»/Зураб Джавахадзе

Предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложили освободить от плановых проверок. Такой законопроект планируется внести на рассмотрение парламента предстоящей осенью. В кабмине считают, что нововведение будет способствовать экономическому росту страны. Инициативу поддерживают и ведущие объединения предпринимателей: там считают, что есть другие способы выявлять нелегальную миграцию, а иностранцы сегодня нужны стране из-за сокращения численности населения. А вот в Госдуме к предложению, напротив, отнеслись неоднозначно — некоторые парламентарии считают, что таким образом работы могут лишиться граждане РФ, труд которых обходится бизнесу дороже.

Поправки, предусматривающие отказ от проведения плановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении федерального государственного контроля в сфере миграции, МВД должно предоставить уже в июне. Об этом говорится в плане законопроектной деятельности правительства на 2020 год. Согласно ему, в сентябре документ планируется внести на рассмотрение Госдумы. Как полагают в кабмине, эта мера будет способствовать экономическому росту страны и укладываться в параметры «регуляторной гильотины» (реформы по ослаблению надзора за бизнесом. — «Известия»).

Перечень сфер и органов власти, участвующих в реализации механизма «гильотины», премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил летом прошлого года. Министерству внутренних дел, в частности, было поручено в первоочередном порядке применить ее к контролю в сферах безопасности дорожного движения, антитеррористической защищенности и миграции. «Известия» направили запрос в МВД с просьбой сообщить, как идет работа над поправками в закон.

Любое послабление при проверках бизнеса всегда приветствуется, потому что из-за них предприниматели несут очень большие издержки, отметили в «Деловой России»…

…в «Справедливой России» к инициативе кабмина сразу отнеслись отрицательно.

— Миграционное законодательство становится всё более и более либеральным, в этом заинтересован бизнес и диаспоры. Но это плохо — к нам приезжает всё больше неквалифицированных кадров, а в стране нарушается религиозный баланс. Все-таки нужно думать не только о бизнесе, но и об интересах страны в целом, — заявил «Известиям» первый зампред фракции Михаил Емельянов.

Депутат добавил, что Россия сегодня и так занимает второе после США место по количеству нелегальных мигрантов.

Аналогичного мнения придерживаются и думские коммунисты.

— Не думаю, что это инициатива, которую мы можем поддержать. Если ослабить контроль над мигрантами, это однозначно скажется на росте преступности. Плюс очевидно, что рабочих мест будут лишаться коренные жители России, — заявил «Известиям» первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Полная версия: Наталья Башлыкова, «Известия»

 

Комментарии

  1. АватарЗакон

    В тульской области надо перенять опыт губернатора Комаровой и запретить работу мигрантов в сфере продажи продуктов и обслуживания. Везут болезни, а наш ФОМС вынужден оплачивать потом лечение от таких вот трудовых мигрантов.

  2. АватарХа-ха

    Мигранты,работая в России лет 5,строят у себя дома,покупают машины.Из-за разницы курсов валют-обеспечивают себе вполне приличную жизнь у себя на Родине.Наш же,Ваня,за это же время заработает лишь геморрой,а остальное потратит на его лечение.

  3. АватарШибко грамотный

    Не «УПРОСИТЬ», а «УПРОСТИТЬ», наверное. Оговорка по Фрейду?

  4. Аватарнаблюдатель

    Как всегда банальная ЖАДНОСТЬ.
    конечно, давайте освободим их от проверок, и там будут работать нелегалы.

    Идиоты. освобождать от проверок нужно предприятия, где нет ни одного мигранта — если мы хотим поднимать зарплаты и внутренний спрос в экономике.

    Когда уже поймут, что сюда едет ЖИТЕЛИ ДЕРЕВЕНЬ СРЕДНЕЙ АЗИИ с 4-ми классами местного образования в лучшем случае.
    Тамошние городские жители живут ничем не хуже нас, а в деревнях избыток населения и нищета с безработицей. Соответственно и качество таких трудовых ресурсов НИКАКОЕ

Добавить комментарий