Войти   Регистрация

Уродливые лица улиц

Возможно ли найти приличное место не в центре города?

Фото: Романов Кирилл / «АиФ»

Президент на одной из пресс-конференций сказал: «Наши люди, где бы они ни жили, должны жить одинаково!». Но пока эта фраза выглядит не инструкцией к действию, а утопией.

Одинаково точно не выходит – это очевидно, если сравнить столицы и провинции, областные столицы в этих провинциях и другие населённые пункты, да и попросту улицы в центре и где-то чуть дальше.

Отчаявшиеся жители нередко сами начинают благоустраивать улицы.

Дома образцового содержания

«Надо снести ветхие строения по улицам, ведущим к Центральному рынку. У нас много убогих мест, не красящих город. И это одно из них», – говорит туляк Валерий Орлов.

Ещё чуть дальше от центра – улица Пионерская. Она длинная, и чем ближе к цирку, тем хуже.

Ул. Пионерская. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Половина улицы выглядит как помойка, – жалуется Лидия Максимова. – Будто сюда всё старьё с города свозят. Спиленные ветки лежат очень долго, заброшенные дома или те, где хозяева нерадивые, тоже полуразрушены, от них доски отваливаются. Улица из-за этого кажется неопрятной».

А что творится в переулках? В Роговском – разруха.

«Я здесь хожу, когда внука из школы забираю, – рассказывает Василий Яковлев. – Сейчас подморозило, дорога стала плотной. А чуть подтает – сплошное месиво. Тут ведь даже асфальта нет! Насыпано непонятно что – якобы дорога, радуйтесь. О тротуарах и говорить нечего. Идёшь по дороге для машин – вязнешь в грязи, идёшь рядом – вязнешь в траве. Дома утопают в земле. Здесь стоит здание с облезлой табличкой «Дом образцового содержания». Прочитать надпись сложно, краска на доме кусками, окно разбито, рамы трухлявые».

Роговский переулок. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Таких переулочков и даже улиц у нас много, они скрыты от глаз и мимо них не поедет, скажем, Дмитрий Медведев.

Мусор и дороги

Жители улицы Герцена жалуются на отсутствие тротуаров.

«Когда ребёнок идёт из школы домой, не волноваться невозможно, – говорит Инна Синицына. – Движение на дороге не сильное, поэтому едут здесь как бешеные. Те, кто паркуется у домов, тоже вертятся туда-сюда, и обходить их приходится всё по той же проезжей части. Некоторые соседи выставляют мусор за забор, строительный мусор тоже лежит здесь почти круглогодично».

Ул. Герцена. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Если с улицы Герцена свернуть на набережную Дрейера, тротуара не найти.

Здесь недовольны и пешеходы, и автомобилисты. Первым приходится идти по протоптанной полоске земли вдоль дороги, вторые сетуют на плохое дорожное покрытие.

«Всё полотно в заплатках, – говорит Игорь Романов, – ямы все видят, но их хоть объехать можно. А этот «пэчворк» не объедешь. На моей памяти покрытие полностью тут ни разу не перекладывали. Приезжали только в дождь и слякоть и латали дыры».

Набережная Дрейера. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Наталья Корнеева живёт в доме на проспекте Ленина в районе старого Зеленстроя. Дороги между хрущёвками обустроили несколько лет назад, но сделали это так, что в дождливую погоду около дома образуется «горная река» – воды стекают в низину. Мусор здесь выставляют прямо у подъездов, поскольку контейнерная площадка далеко, старички и старушки не доносят отходы до неё.

«Мне бы хотелось, чтобы у нас было, как в США, – говорит Наталья. – Там у каждого частного дома своя территория, но за ней ты просто обязан следить – такой закон. Не покосил траву – штраф. Не срубил лишние ветки – штраф. Мусор тоже надо вывозить на специальной тележке и оставлять около дороги напротив дома – утром и вечером в определённое время приезжает машина и забирает его. Я ещё в неплохом районе живу. Тут – так, понемножку минусов, поверхностных скорее».

Без света

Разруху можно наблюдать не только на отдельных улицах, но и в масштабе целого села.

Дома в Маслове строились несколько десятков лет назад. Что же изменилось с тех пор в плане инфраструктуры? Ровным счётом ничего. Детские сады, школы, различные развлекательные центры находятся в Мяснове. Добираться недалеко и на транспорте, и пешком, но условий для пешего перехода нет никаких. Если б было возможно проложить тротуар через овраг, соединяющий Мясново с Масловом, вопрос был бы решён, считают местные жители. И сделать эту пешеходную дорожку параллельно трассе со стороны села.

«Мы очень ждали, когда поставят столбы освещения трассы Алёшнинского направления, – говорит Зоя Дубровская. – Дождались! Но самый опасный участок – овраг и крутой подъём в гору, вплоть до поворота на улицу Краинскую, – оказался без освещения. Столбы на этом отрезке не установили.

Нет освещения и на поселковых улицах. А какие у нас дороги! К примеру, на Ландышевой нет асфальта и сплошные ямы. По улице, проходящей мимо посадок вдоль трассы от магазина налево и вплоть до Краинской, в осенне-весеннюю распутицу только на лодках плавать – огромные выбоины, наполненные водой. И ещё детская площадка – наша головная боль. Её теперь просто нет. Почему мы, платя исправно налоги на недвижимость, транспортный и подоходный, вот так живём?»

И правда – почему?

СПРАВКА

В 2020 году в области благоустроят 200 дворов и 16 общественных пространств. Выбирать пространства будут жители. Специалисты составят сметы, чтобы в начале 2020 года провести аукционы и начать работы сразу, как только позволят погодные условия.

Екатерина Дементьева, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Совести у людей нет. Нужно восстанавливать Пальмиру и Дамаск, помогать отечественным банкирам и Африке, а они про какие-то тротуары и асфальт. Потерпите.

  2. Аватархладнокровный

    В тех же районах можно и под другим ракурсом все снять. Так что даже шарм будет. В центре частный сектор закатали в асфальт, и до туда когда-нибудь доберутся.

  3. АватарДа, уж...

    Президент на одной из пресс-конференций сказал: «Наши люди, где бы они ни жили, должны жить одинаково!». А.М.Горький (Афоризмы, высказывания) : «Что человек на Руси не делает, все равно его жалко».

  4. Аватарзлая бабка

    ребята! Окститесь: везде, кроме одного указанного здесь места, чистые дороги и асфальт. Давайте честно: за последние годы Тула очень изменилась в лучшую сторону. С Новым годом всех!

  5. АватарАх Ёп Тить

    «Не покосил траву – штраф. Не срубил лишние ветки – штраф»
    Поверьте — у нас законы точь-точь такие, Но есть нюанс — у чиновников ПРОСТО ДЕ ФАКТО НЕ ХВАТАЕТ ПОЛНОМОЧИЙ, чтобы оштрафовать.
    — чтобы составить протокол по закону, который потом гн развалится в суде — чиновник местной администрации
    1. должен поймать за руку жителя дома, у которого срачь на придомовке, но это еще не все — чиновник должен получить от нарушителя его паспортные данные и документ на право собственности — на жильца или пользователеля практически нереально вообще протокол составить, затем нужно получить подпись в уведомлении или в протоколе от нарушителя и ВНИМАНИЕ — приложить фотоматериалы подтверждающие факт совершения правонарушения лицом на которого составлен протокол.
    Т.Е. поняли да? надо сесть в засаду — увидеть и зафиксировать факт совершения нарушения, потом подойти, вежливо попросить паспорт, свидетельство на собственность, и чтоб нарушитель подписался.
    Нарушителю же достаточно сказать в сторону чиновника — волшебное заклинание «пшелнах» и вуаля — протокол не составляется из-за отсутствия данных.

Добавить комментарий