Войти   Регистрация

Формально средняя зарплата в Тульской области — 37,0 тысяч рублей, фактически – 28,5 тысяч

32 тысячи медсестры превращаются в 24 тысячи

Росстат опубликовал данные о средних размерах заработков в разных секторах экономики по всем регионам РФ за январь-ноябрь и отдельно – за ноябрь текущего года. Тульская область с показателем в 30 002 рубля – на привычно-высоком 5-м месте в ЦФО из 18-ти, после столицы, Подмосковья и Калуги.

Кратко – о рейтинге профессий по размерам заработков в нашей области.

Его традиционно возглавляют финансисты и страховщики – по 57,6 тысяч рублей на человека в месяц. Для интереса – людей данных процессий у нас в области около 8 тысяч из общего количества работающих туляков в родном крае в 630 тысяч человек. Немного.

На второй позиции – представители современной отрасли — цифровизации: специалисты по компьютерным технологиям и современным средствам связи. Тут показатель – 43,8 тысяч рублей в месяц. Таких людей также относительно немного, хотя и вдвое больше, чем банкиров.

Третье место – все промышленники сразу. Это 140 тысяч туляков, работающих на сотнях предприятий и заводов региона. Химических, металлургических, машиностроительных, оборонных, пищевых и пр. Сумма – 42,3 тысячи рублей. На самом деле, конечно, размеры заработков в этих профессиях очень разнятся. Выпуск металлов или химических соединений – это 48-50 тысяч рублей, производство обуви – 25 тысяч.

И почти тут же – 20 тысяч энергетиков с зарплатой в 40,0 тысяч…

Чуть подробнее – о профессии государственные служащие. Это чиновники. Их формально немного – порядка 6 тысяч человек. Но если добавить к ним муниципальных служащих, а также тех, кто по договорам исполняет их работу, количество удвоится.

Однако и по ним отдельных данных по зарплате нет. Есть странная группа – «служащие + военные + социальные работники». Где 40-50 тысяч рублей чиновников «разбавляются» 30-40 тысячами рублей от военных и 20-23 тысячами от социальных работников. В итоге получается сумма в 37,6 тысяч рублей, Именно ее называют в качестве средних заработков тульских чиновников. Такова у нас система учета денег.

Далее – в диапазоне от 32 до 37 тысяч – укладываются заработки сразу многих профессий: водители, крестьяне, медики, строители, горняки (добывают полезные ископаемые) и даже коммунальщики. И снова о еще одной интересной группе – народное образование. Здесь — школьные учителя с заработками в 25-30 тысяч, воспитатели детских садов (20-23 тысячи), мастера производственного обучения \в училищах (34 тысячи), наконец, преподаватели ВУЗов (65 тысяч). А в среднем — 30 тысяч рублей. Ну, очень приблизительная «точность».

И – самые бедные. Торговля (28 тысяч), операции с недвижимостью (26 тысяч), официанты в ресторанах и дежурные в гостиницах (21 тысяча). Тоже можно поспорить про объективность этих данных…

Особо – про методику подсчета. Она – средняя арифметическая. Сваливают в кучу все суммы и делят на всех работников. В итоге 80% работников данной сферы получают заметно меньше полученных результатов, остальные 20% — гораздо больше. Это понятно – суммы у уборщицы и директора школы явно очень разные – 15 и 150 тысяч. А в среднем – 35 тысяч, ни про одного, ни про другого.

Есть другая методика. Медианная зарплата называется. Этот показатель делит всех работающих людей ровно пополам: одна половина получает больше, другая меньше обозначенного уровня. Это – гораздо ближе к реальности.

Пример нашей области. Средняя арифметическая зарплата, о которой шла речь выше – 37 тысяч рублей в месяц на работника. Средняя медианная – ее тоже считают, только очень редко публично называют – 28,5 тысяч. И так – по любой профессии. Берете и снижаете полученный официальный показатель на 15-20%. И 32 тысячи медсестры превращаются в 24 тысячи. С подработками и дежурствами. А 25 тысяч молодого школьного педагога – в 18 тысяч.

Однако официальная статистика оперирует теми цифрами, которые как бы выше. Так у нас принято…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

    1. АватарМнению

      Правильно жуликуют! Только и преподаватель жуликует, не сообщая о наличной оплате за репетиторство. И официант жуликует, на сообщая о чаевых. И это не говоря о медиках, о компьютерщиках, о тех же слесарях из ЖКО.
      Вся страна ЖУЛИКИ, обманывающие друг друга …

  1. АватарДед

    Все правильно,вся страна — жулики,а ещё предатели,в 1991 году предали своих отцов и дедов,чтобы теперь так жить,в мире нет больше такого народа,чтобы работали и не платили в пенсионный фонд и налоги,чтобы не лечили и толком не учили,а денежки брали в кармашек и нечего с этого не платили,а руководство страны это ещё и поощряло

  2. АватарНесостоявшвийся учитель

    А у директора школы действительно 150 тысяч зарплата? То есть в пять раз выше, чем у учителя, который в две смены работает? А за какие такие подвиги?

  3. АватарВасусий Кошкодран- член партии Единая Россия

    «Единая Россия» рулит всегда и везде!

  4. АватарМедсестра с Ясной поляны

    Вот действительно 24 тысячи,а бывает и этого не досчитываюсь.Если злые твари будут писать-отвечаю денег я от больных не получаю(суют лишь шоколадки)

Добавить комментарий