Войти   Регистрация

В облик старинного дома в Туле вмешались незаконно

А арендаторы помещений не знают, кто владелец здания

В редакцию «Молодого коммунара» обратились арендаторы офисного помещения в здании по адресу: Союзная, 1. Люди рассказали, что в кабинете обрушился потолок. От травм сотрудников организации, по их словам, уберегло натяжное полотно.

Между тем здание, о котором идет речь,— историческое и является объектом культурного наследия регионального значения. Краеведы считают, что дом на этом месте первоначально был построен в конце XVIII века. После пожара, уже в XIX веке, у здания сменился владелец, его перестраивали. С этого периода оно известно как дом купцов Золотарёвых. После революции в доме разместился Дворец труда. С 1926 года отсюда вело трансляции тульское радио. Сейчас здание полностью офисное. До недавнего времени на ул. Союзной, 1 снимали помещения около 40 арендаторов. Их число, по информации редакции, уменьшилось после смены владельцев. Некоторые арендаторы рассказали, что новые собственники заменили окна во всем здании и начали проводить внутренние ремонтные работы. В том числе и по перекрытиям. Именно с этим наши собеседники связывают случившееся обрушение потолка. Со стороны двора дом очищен от старой штукатурки, там стоят строительные леса. Внутри здания идет ремонт.

Как пояснил «Молодому коммунару» начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий, любые работы, связанные с памятниками культуры, могут проводиться только после получения официального разрешения инспекции.

— И ремонтные, и реставрационные работы как снаружи, так и в интерьере должны проходить через инспекцию,— сказал Денис Горецкий.— Даже при проведении аварийных работ должен быть подготовлен определенный комплект документов. Кроме того, проводить ремонт и реставрацию объектов культуры может только лицензированная организация.

По словам начальника инспекции, за получением разрешения нынешние собственники здания на ул. Союзной, 1 не обращались. К слову, пообщаться с новыми владельцами исторического дома нашему корреспонденту не удалось. Их контакты арендаторам неизвестны. На оставленный вахтеру в здании для связи телефон редакции никто не перезвонил. Инспекция провела контрольное мероприятие и установила факт проведения несогласованных ремонтных работ.

«Молодой коммунар» следит за развитием событий.

Елена Колобаева, «Молодой коммунар»
Фото автора

 

Комментарии

  1. Аватарциник

    Работал там в «святых 90-х». Очень умилило про арендаторов, которые не знают, кому платят.

    1. АватарДаль

      Странные нынче арендаторы. Даже не знают кому за крышу (какой прекрасный каламбур получился) деньги отдают.

  2. АватарКазюк

    А, Гоецкий проходя мимо фасада исторического здания не видел, что сотворили с ним или не хотел? И куда в очередной раз делась мемориальная доска Героя СССР Мелешко с фасада дома на ул.Революции?

Добавить комментарий