Войти   Регистрация

Коррупция и общество

Вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого

Слово «коррупция» происходит от латинского corruptio – «подкуп, продажность, порча, разложение, растление».

Про коррупцию все знают. И думают, что всё знают.

Однако далеко не все способны задуматься всерьёз о коррупции и о её влиянии на общество.

Обычно под коррупцией понимают взяточничество, кумовство и прочие формы противозаконной экономической и государственной деятельности и способы противозаконного обогащения.

Как и всё на свете, коррупция бывает разовой, случайной и системной.

Разовая коррупция была в СССР, есть она и в любой другой стране. Это неизбежное зло. Никакой строй не может гарантировать, что в той или иной семье не родится моральный урод, который захочет добиваться всяких благ не трудом, а беззаконием.

Системная коррупция – это уже качественная характеристика всего общества, которое не только приняло коррупцию в качестве способа решения текущих задач, но и сделало её основным инструментом. Встроило её в свою политику и систему ценностей.

И отсюда начинается неумолимая деградация такого общества.

1. Коррупция и рынок

В России цены на многие товары, например на недвижимость, неестественно высоки. Почему?

Потому что первыми покупателями этой недвижимости были бандиты 90-х. Люди, которые не знали цену деньгам, поскольку не зарабатывали их. Они их отнимали.

Вы могли чудом накопить на скромную квартиру стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, но одновременно с вами к вашему риелтору мог прийти бандит с чемоданом денег и с пистолетом впридачу. И сразу предложить уда больше. Бандиту не жалко денег! Завтра он отнимет у кого-то ещё и ещё.

В итоге квартиру или дачу купит он, а не вы. А рынок соответствующим образом отреагирует на запрос покупателя и повысит цены. Рынку всё равно, кто платит: вы или бандит. Для рынка деньги не пахнут.

Сегодня вместо бандитов на рынок приходят коррупционеры – воры, взяточники, откатчики и посредники. Т.е. люди, карманы которых набиты «лёгкими деньгами».

Они легко платят, практически не торгуясь. В итоге рынок не отражает истинной стоимости жилья, товаров и услуг. А отражает уровень коррупции в государстве.

2. Коррупция и общественные идеалы

Бандит 90-х или нынешний коррупционер – люди особого психологического склада. У них, как и у всех, есть собственные моральные, этические и эстетические представления. Но очень своеобразные.

Вам, например, нравится Шопен или Дунаевский. А им – «Мурка» или «Владимирский централ». Вы бы хотели, чтобы по телевизору показывали фильмы Герасимова, Козинцева или Феллини, а они – чтобы было побольше ментов, киллеров, бизнесменов, голых задниц и денег в чемоданах.

Почему? Потому что это – их среда. Но у вас денег нет, а у них есть. Поэтому на экране будет то, что интересно им, а не вам.

Вам нравится, когда ваше жилище сделано просто, со вкусом и уютно. А им – чтобы там было побольше золота и мрамора.

В итоге стандартом красоты и дизайна будут рублёвские хоромы, а не нормальные квартиры и дома. А стандартом произведения киноискусства – пошлый сериал ни о чём и с 50 трупами в первой серии.

Так формируются новые общественные ценности и вкусы.

3. Коррупция и молодежь

Вы родились с мечтой стать инженером, режиссёром, учёным или поэтом. Но пришли в этом мир после них, после коррyпционеров. Этот мир сформирован ими. Он живёт по их правилам. В итоге вы получили заветное образование. И тут же поняли, что не только квартиру, но даже приличную одежду купить вам очень трудно. Потому что вы не устроитесь на хорошую работу. Ведь вы хотели заниматься делом, которое лежит вне поля интересов коррупционера. Его не интересуют высокие технологии, поэзия или проза. Его интересуют лёгкие деньги, а нa вас он не заработает. Поэтому вы ему не нужны, если вместо своих планов не будете воплощать в жизнь его планы. Например придумать какой-нибудь новый приём отъема чужого добра. Или хитрость, как выдоить государство на госзаказе.

В итоге он – с деньгами, а вы чешете лоб и думаете: на кой ляд я мозолил задницу в этом универе? Кому нужен мой диплом, мои способности и мои и мои планы?

Так девальвируются базовые общественные установки.

4. Коррупция и политика

Коррупционер – человек, который не признает никаких ценностей кроме денег. И именно из-за этого он всегда зависим от власти.

Всегда поддержит любой антисоциальный закон, дабы не ссориться с начальством, которое может его прищучить. А на общество ему плевать, поскольку он не является частью этого общества по факту своей деятельности.

В результате ощущение тотальной несправедливости общественного устройства складывается именно в результате коррупционной деятельности.

А это ощущение в итоге приводит людей либо к открытому противостоянию с властями, либо к включению себя в общую коррупционную машину по принципу «Не я такой, а жизнь такая», либо к «уходу в себя», либо к эмиграции.

Во всех случаях общество стагнирует и ускоренно разлагается.

5. Коррупция и мораль

Коррупция неотделима от лжи. Достигнув уровня системного, то есть всеобщего размаха, она вынуждена прибегать к самозащите.

Именно для этой цели власть нанимает на работу пропагандистов, задача которых – говорить о чём угодно, но только не о коррупции, разъедающей, как ржавчина, государство.

Намеренно уходя от обсуждения коррупции, которую видят все, брехливые наемники ещё больше повышают в обществе уровень лжи и несправедливости, делая его непреодолимым. Заменяют мораль аморальностью, а принципы – беспринципностью.

То есть коррупция всеобъемлюща и деформирует абсолютно все сферы общественной жизни, включая законодательную, исполнительную, информационную, воспитательную и любую другую.

Если сложить всё это вместе, в итоге получится картина всеобщей несправедливости и бесперспективности.

А это означает невозможность никакого развития.

Что мы сегодня и наблюдаем в нашем государстве.

Ехидный Douglas, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Коррупция — часть природы человека. Отрицать и бороться с этим можно, но от этого она не исчезнет.
    И давайте не забывать об обратной стороне медали — она дает возможность людям эффективно решать их проблемы.

    1. АватарГость

      Коррупция-часть природы жуликов и воров,которых развелось,как мух.К стенке с конфискацией имущества у ближайших родственников.И проблем,которые надо решить просто не будет.Проблемы создают жулье и ворье,а потом требуют мзду,чтобы решить.

      1. АватарДа вы с ума сошли?

        Если всех коррупционеров к стенке, то кто в стране останется из живых?

  2. Аватарполитолух

    Мишка Леонтьев, который ОДНАКО, года до 2015 в своих заметках писал, что коррупция — системообразующая основа нашего государства, вроде как замена КПСС. А ведь почитай кремлевский рупор. Делайте выводы.

  3. АватарСирота

    Коррупцию налогом???Судья в сговоре приговорил по просьбе следака на пожизненно заведомо невиновного-какой налог и с кого???

  4. АватарВася-коррупционер

    Владимирский централ — моя любимая песня. Классику в топку.

  5. АватарПенсионер

    Все то, что мы видим и слышим, об этом… Руководители государства молчат…, законы не работают…, общество в рот воды набрало…, все так и будет. Общество должно серьезно реагировать на коррупцию и тогда будут результаты. А не только Навальный…

  6. АватарГригорий

    Весь сыр бор из-за того, что люди, которым взятки не дают, завидуют тем, кому их дают.

  7. АватарТипичный Аноним

    Раньше, когда ещё не было интернету и современных роботов — соцсетей, о том, что ты дурачок знали только в семье.
    Преступления в сфере экономики , в том числе, коррупция,
    Зависят от существующей формации…
    При совке была спекуляция преступлением
    В современности спекуляция это норм

    Уровень коррупции устанавливается законодателями в издаваемых законах и стловиками всех мастей в правоприменительной практике

    Законодателей избирают на выборах люди

    Силовики, тож из народа. Семьи у них из педагогов, врачей, пенсионеров …

    Коррупция это часть нашего общества, куда каждый из живущих приносит свои буквы а, п, о, ж , чтобы сложить слово Счастье

  8. АватарТипичный Аноним

    Решил,что стоит поупражняться в красноречии , и добавить.
    Коррупция , слово одно, а вот понятий может быть несколько. Это и уголовно-правововое понятие, и социальное и прочее…много наук, и в каждой науке свое определение. В зависимости от угла зрения. Отсюда спутанность понимания.
    Однако, стоит утверждать, что только законом урегулировать такое скрытое (латентное) явление практически мало возможно. Это регулирование происходит обычно через религию, обычаи, традиции, культуру общения.
    Так вот, законы в Роиссии) весьма антикоррупционные. А вот, культура общения, привычки поведения, ведения бизнеса…позволяют применять коррупцию, как смазку экономики, при отсутствии иных рычагов надлежащего качества и своевременности влияния. Коррупционность воспринимается многими, как возможная применяемая конкурентоспособность при ведении бизнеса, решении бытовых вопросов, и прочее.
    В обществе Роиссии) Культура воспринимается очень узко. Культуру надо бы воспринимать шире.
    Жена свозила свою кошку в ветлечебницу на твоей служебной машине, и ты коррупционер,- и чиновник в Евросоюзе кходит в отставку. Ему руки никто не подает.
    В Роиссии) глава администрации всех оббардюрил, а при общении с ним у очень многих столько лет слюни текут от удовольствия, и заискивания.
    Культура общения , однако, )))) здраствуйте))))

  9. АватарТипичный Аноним

    Однако, стоит отметить, что поддержание культуры и живучести коррупции мало возможна без участия силовиков. Они научились в Роиссии) использовать это явление, в том числе для того, чтобы за случаи коррупции, как за бородёнку , держать суббектов деятельности и ими управлятт в определенных весьма интересах. Коготок увяз, всей птичке смерть.
    При этом, и силовики под пристальным прессингом общества.
    Хоть из и надо @бать, чтоб меньше дремали. Я за грубый секс и конкуренцию в среде силовиков выступаю.
    Но. Вот, например, сейчас, на глазах у всего города Тулы ( всех жителей и гостей города) меняют ограду в Центральном парке. Понятно, что старая цельнометалическая ограда простояла бы и еще лет 200, но кто- то же принял Решение о смене на новую. Кто то выделил деньги. Кто то освоил. Кто то промолчал. Эти средства могли пойти на иные эээээ социальные нужды. Но, кто то поменял забор. Обеспечил оббемами работ. Обеспечил оплату нового металла на забор. Ктото снятые заборины спишет или задешевопродаст. Или за дорого?
    На глазам у всех! Силовики нервно курят в сторонке, ведь есть аргументы по выделению столь нужных сейчас средств на новый забор.
    Любая абстакция позволяет всем прям рассуждать с пеной у рта.
    У нас всё происходит на глазах.

Добавить комментарий