Войти   Регистрация

Сенатор. Орденоносец

За что Путин наградил Дмитрия Савельева, арендующего дом в Англии?

Владимир Путин подписал очередной наградной указ.

В этом указе от 6 декабря 2019 года №587 не нашлось места тульским рабочим, инженерам, педагогам и медикам, организаторам производств и прочим, как сказали бы в советское время, передовикам. Зато член Совета Федерации Дмитрий Савельев, делегированный туда генерал-губернатором Алексеем Дюминым, высочайшею волею отныне — кавалер Ордена Александра Невского с формулировкой «За большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Этой награды, согласно её статуту, обычно удостаиваются граждане РФ, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане РФ за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности. Граждане РФ могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет.

Начинал г-н Савельев свою карьеру рабочим завода «Двигатель революции» тогда ещё в Горьком. Отслужил армию, воевал в Афганистане, был награждён медалью «За отвагу». Но уже к середине девяностых — директор, директор, директор, и всё больше генеральный крупных структур, связанных с нефтяным бизнесом. В 1998 году — депутат ЗакСобрания Нижегородской области, в 1999 году — президент «Транснефти». Тогда же вместе с рядом бывших руководителей «Транснефти» стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по результатам аудиторской проверки деятельности компании, которая выявила нецелевое расходование средств. Однако впоследствии дело было прекращено — не по протекции ли другого видного нижегородца, лидера фракции СПС в Госдуме III созыва г-на Немцова.

С декабря 1999 года — депутат Госдумы от «Союза правых сил» (Чубайс-Немцов-Кириенко-Хакамада) от Нижегородской области. В декабре 2003 года баллотировался в депутаты Госдумы по Новомосковскому округу Тульской области от блока «Родина. Народно-патриотический союз», выиграв выборы, вошёл в состав фракции «Единство» («Единая Россия»). В 2016 году был делегирован в Совет Федерации губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Ранее Савельев был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Почёта.

За 20 лет законотворчества был соавтором (как правило, в составе большой группы «товарищей») 22-х законопроектов. По оценке «Форбс», в 2018 году его доход составил 179,59 млн рублей против 164,55 млн годом ранее. В своей справке о доходах с 2015 года Савельев декларирует наличие дома в Англии (так указано) площадью 489,30 кв м. При этом до 2017 года площадь английской недвижимости депутата-сенатора составляла лишь 248,3 «квадратов». Правда, дом на Туманном Альбионе находится не в собственности, а «в пользовании» парламентария.

В 2019 году «отличился» шикарной вечеринкой на 45-летие своей жены, на которую, по информации ряда СМИ, потратил 10 млн рублей. С неменьшим размахом годом ранее был отмечен юбилей и самого Савельева.

За что же всё-таки Путин регулярно награждает уважаемого депутата и члена Совета Федерации?

«Тульский патронташ»

 

Комментарии

  1. Аватарполитолух

    Хорошо, что царь-батюшка отмечает и поощряет лучших людей страны.

  2. АватарТуляк

    Скоро грядут новые выборы, а практически все грязные технологии их подтасовки привез в область именно Савельев. И мордовороты Олега Суханова, и порезанные шины, и массовые вбросы, и запугивание неугодных конкурентов- все это появилось в Туле вместе с депутатом Госдумы, а затем сенатором Савельевым.Вот его заслуги и отметили.

Добавить комментарий