Войти   Регистрация

Нет их душам покоя…

Скандал на братской могиле

Сложно переоценить роль солдат и добровольцев, которые защищали город Белёв в годы Великой Отечественной. Фактически это ближайшие подступы к Москве — сердцу Родины. Могли ли они догадываться, что спустя 70 лет после завершения боев они станут «жертвами оптимизации»? И это в канун празднования 75-летия Победы.

На фото: Раскопанная братская могила в Белевском районе

См. также: Дважды похороненные

Как сообщили жители деревни Стрешнево журналистам «МК», реновация воинского захоронения по соседству началась внезапно. Администрация распорядилась, поисковики приехали, трактор выкопал. Журналисты обзвонили часть родственников похороненных там солдат. По данным издания, те даже не были в курсе этих работ.

«Пока у меня, мягко сказать, шоковое состояние, не могу точно сформулировать мысль, но одно я могу сказать точно, так делать нельзя, это осквернение памяти народа, и не только нашей страны. Я не знаю, как сказать об этом своему отцу, боюсь за его здоровье, думаю, при следующей встрече я с ним это обсужу», — прокомментировал для «МК в Туле» Андрей Шкалов, родственник Суркова Ивана Филипповича.

Процесс «реновации»

Через неделю после этой публикации от тульских властей на телеканале «Первый Тульский» вышла» ответочка». Оказывается «братка» заброшенная, дорога больше похожа на направление, памятник разрушается, само захоронение тоже вот-вот сползет в овраг. Выхода иного нет, кроме как перенести его на городской Курган Славы. Да и родственники солдат (уже другие) всеми руками «за». Ну а ямы, пристойности ради, уже закопали.

Казалось бы, можно выдохнуть и расходиться теперь. Переносы и укрупнения захоронений были и раньше. Никто от этого вроде не страдал и народных волнений замечено не было. Особенно в советские годы. Да, были неточности в документах и обелисках, но кто ж на частности внимание обращать будет! А вот сердце не на месте…

Так мемориал выглядел до «реновации»

1. С точки зрения журналиста. Статья «МК» — репортаж с полной палитрой мнений участников событий и экспертов. Взвешенно, но с позицией. Сюжет коллег-телевизионщиков — заказушная «битва по хвостам» от местных властей. Односторонняя «джинса».

2. С точки зрения поисковика. Участвовать в таких переносах или нет — личное дело каждого. Я в таких случаях отказываюсь. И уж точно поисковик не является экспертом, который может определить в каком состоянии захоронение. Если Вам предлагают авантюру — проверьте всё несколько раз. Заключение экспертов в сюжете показано так и не было.

3. А вот к властям вопросов больше. Почему в столь щепетильном вопросе не было общественных слушаний? Почему вместо того, чтобы отремонтировать дорогу, местная администрация решила перенести воинское захоронение? Почему в курс дела не ввели даже жителей соседней деревни, если уж такая угроза оползня? Почему проводимые работы не были освещены в прессе, чтобы сделать эту процедуру максимально прозрачной? И самый главный — представьте что могилу Вашего предка неизвестные Вам люди решили перенести в другое место. Как Вы к этому отнесетесь?

Фото с места «реновации»

Вот в том и беда. Все эти фамилии на обелисках, солдаты в полях — они ж чужие. Сочетание букв на граните, белка и кальция в верхних слоях почвы. А у нас дырявый бюджет и план проведения мероприятий к 75-летию Победы.

Я что предлагаю, а давайте все воинские мемориалы из регионов перенесем в одно место? Там где дороги получше, жители понятливее, а склоны не такие крутые. Будем устраивать там помпезные торжества к 9 мая и 22 июня, чаепития с оставшимися ветеранами и почетный караул из наиболее лояльных к мнению властей общественных организаций.

А солдатские души? Ну так они же нематериальны. Не то, что зарплата…

КОПАТЕЛЬ, Яндекс.Дзен

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Самое каверзное, как всегда подобные «правдоискатели» не пишут. Кто из так называемых «родственников» хоть раз был в этом Стрешнево? А? Приезжали, ухаживали за мемориалом, или только возмущаться, когда кто делает?
    Далее, а вот не стали бы переносить — эти же правдоискатели начали бы вой на тему «ай-ай! Почему героев не переносят на Курган Бессмертия!? Почему кто-то там, а кто-то в лесу? Ай-ай, мерзкие чинуши, срочно переносите!»
    И главное — мемориалу больше 50 лет, хоть один и «правдоискателей» за это время был там? Поклонился памяти подвига? Принес цветы?
    Никого из них там не было, да и нигде в подобных местах, только по…ть в СМИ, до обгадить тех, кто что-то делает …

    1. Аватармимопробегал

      Так ответьте, деятельный вы наш, почему вместо того, чтобы отремонтировать дорогу, местная администрация решила перенести воинское захоронение? Очень понятный и внятный вопрос.

      1. АватарТуляк

        Причина банальна и ясна — нет смысла ремонтировать дорогу туда, куда никто не ходит и не ездит. Давайте правде в глаза посмотрим — не было паломничества на этот мемориал, не было. И не по тому что дороги не было — есть ли за последние годы ФАКТЫ визитов родственников, из под Архангельска, а? Или местных? Есть фото визитов? Есть массовые обращение благодарных потомков в органы власти с требованием отремонтировать дорогу к мемориалу, а то им не пройти???
        Просто никто туда кроме официальных делегаций 9 мая и 22 июня носа не кажет. Вот такая правда жизни. И «благодарные потомки» из Стрешнево там каждый день бывают, а?
        Потому то и приняли решение — перенести на Курган Бессмертия — там, по крайней мере, чаще бывают.

        1. АватарОбъективно

          75 лет прошло. Какие, …, родственники? А если это вообще безымянные солдаты? Можно гадить? Бульдозером по ним? Откуда вас только набирают в тролли. А если вообще никто не бывает? Население области только официально сократилось на четверть. В сельской местности, думаю, больше. И что, все разровнять под газон? Или снести, чтобы никто не мог упрекнуть, что памятники в ненадлежащем состоянии содержаться? Это наверное главная причина.

          1. АватарТуляк

            Вот именно — какие родственники. и никто не ходит. И с чего вы взяли про бульдозер — вы когда нибудь видели работу поисковиков — они работают РУКАМИ. Так что кто из нас тролль) Смысл нахождения мемориала в лесу, куда никто не ходит? Вот поэтому и принято решение было — с ПОЧЕТОМ перенести на Курган — там точно есть люди, там память будет дольше, чем в пустом лесу!

            1. Аватарнастоящий Туляк

              Конечно видели как работают поисковики! Есть в области такой отряд штурм экскаватором всегда выкапывает, немцев только руками они копают. Туляк один видно с цветами кланяется памяти подвига везде где успеет, только за экскаватором цветов не видно! и громче всех кричат как святой долг перевыполнили в героических условиях раскапав братскую могилу. Могилу проще копать ее искать не надо её и так видно и солдат там сотни. Можно количеством хвастать когда никто знает как их нашли.
              В пустом лесу они погибли там их и похоронили и не надо их больше трогать. Кому нужно и там где умерли помянут их без дорог

            2. АватарЧорный прапор

              К стене тебя за мысли такие!!!Пусть на месте стоят. Сегодня не приходят-завтра придут.Дать таким волю вы ,гады, все памятники куда-нибудь в тундру свезёте , чтоб стыда не знать.Не их вина, что школы по соседству сровняли с полом, иначе дети ходили бы и ели сажали и гребли мусор к праздникам. А ремонта там было на копейку (чай не небоскрёб).

  2. Аватардумаю, что

    Ну, да. Громко с болью в сердце проклинаем Чехию, Польшу, Украину, Эстонию, Латвию и дальше по списку всех недоброжелателей России, а у себя тихо, по воровскИ устраиваем шабаш. Эта могила не только для родственников павших, но и наша общая память и благодарность. Хотя «общая», я пожалуй погорячился.

  3. АватарУродам

    Уроды! Перестаньте пиариться на теме ВОВ. Хотите что-то сделать хорошее? Так возьмите и СДЕЛАЙТЕ!!!!

    1. АватарТуляк

      Гениально!
      Но они вас не услышат, ведь что-то делать это ж работать надо)
      А стучать по клавиатуре, размазывая крокодильи слезы о нехороших чиновниках, неуважающих ветеранов намного проще …

    2. АватарЧорный прапор

      Урод, что такое ВОВ, что за гадская аббревиатура? ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, пиши правильно ,упыря кусок.

  4. АватарПенсионер

    Родил министр обороны юную армию! Пачками принимают, а вот дел видим мало.
    А почему бы юному поколению в Белёве вместе со своими командирами, поисковикам помочь. А то только ряженными на мероприятия ходят.

  5. Аватармимопроходил2

    А может нужно оставить в покое УЖЕ похороненных солдат и не изображать их костями непомерный патриотизм по поводу Победы и без повода?!

  6. АватарСветлана

    Ездила за грибами, набрела на памятник, нарвала цветов, долго сидела и плакала, на памятнике одни пацаны 18- 20 лет, в основном рядовые. Я не помню где это было по названию, но по визуальной памяти обязательно найду, привезу туда детей, чтобы смогли поклониться. Я очень бы не хотела чтобы чтобы такие памятники ( даже в лесу) сносили. Там наши ребятки лежат, не надо трогать, переносить их кости, там их души остались и это чувствуешь на месте!!!!

Добавить комментарий