Войти   Регистрация

Тульская область – в лидерах по росту цен на услуги ЖКХ

Не экономим на «коммуналке»…

Как сообщает портал «СберДанные», по итогам 9 месяцев 2019 года средние типичные расходы российского домохозяйства на ЖКХ составили 3 826 рублей в месяц, что на 3% выше, чем годом ранее. Это соответствует уровню индексации тарифов, предусмотренной правительством РФ. Но в ряде регионов платежи на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) растут быстрее. Среди них – и в Тульской области.

Рекордсменом по темпам роста цен стала Белгородская область, +17,7%. Здесь главные причины – рост тарифов на воду и вывоз твердых бытовых отходов. Далее в лидерах по степени вздорожания ЖКУ расположились Кировская и Орловская области, Адыгея.

Показатель Тульской области +8,6%: год назад наша типичная семья из четырех человек платила по 3 512, сейчас – по 3 901 рублю в месяц. В итоге мы оказалась в числе 10-ти регионов страны с самыми высокими темпами роста цен на ЖКУ. Конкретно – на 3-м месте в ЦФО и на 8-м — в России. В последнем случае — рядом с регионами из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Чаще всего, как пишет сайт «СберДанные», рост трат выше среднего уровня связан с реформой в сфере утилизации отходов («мусорная реформа»), а также, в некоторых случаях, с изменением методологии в учете потребления энергии. В среднем по стране на оплату ЖКХ уходит около 9,0% совокупных расходов семьи. По сравнению с первой половиной 2018 года доля трат на ЖКХ в расходах практически не изменилась.

Но это – в среднем. В Рязани, например, показатель доли оплаты в семейном бюджете — 13,1%. На Чукотке и Камчатке – по 12,7%.

В Тульской области год назад доля расходов была 9,85%, сегодня – 10,69%. Динамика – удорожание на 0,85% (почти на 400 рублей). То есть реальные доходы тульских семей росли медленнее, чем тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Как результат: по относительному росту доли расходов на ЖКУ туляки заняли 20-е место в России и 4-е – в ЦФО (после Рязани, Ярославля и Воронежа). Еще одно «лидерство», которое не радует.

Для сведения: в целом по стране доходы россиян обогнали темпы удорожания ЖКУ на 0,24%. Если год назад они составляли 9,20% дохода семьи, то сегодня меньше – 8,56%. Тем самым, в относительном измерении расходы уменьшились! Но не у нас. А вот москвичи отдают за ЖКУ – как и год назад — 7,62% своих семейных доходов. Тут нет роста. Им, как всегда, легче.

У нас же стало дороже. И в абсолютном (в рублях), и в относительном (в процентах) исчислениях. Динамика — негативная.

Позитивная новость в данном исследовании для нас одна. Туляки – люди законопослушные. Мы платим за ЖКУ хорошо – вовремя и почти в полном объеме. Уровень оплаты за месяц – не 65-75%, как на Кавказе или в Сибири, а – свыше 90%. Наши долги – небольшие. Не экономим на «коммуналке»…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Пока у нас депутаты так горячо и бескорыстно будут любить сферу ЖКХ- тарифы будут бурно расти. Сначала- Алиса Иванова- РЭМС, теперь Женя Смольянинов-Жилцентр.

  2. Аватартулячка

    Конечно, в росте тарифов на ЖКХ у нас виноваты городские депутаты, хотя тарифы утверждаются Правительством ТО.

  3. АватарГОСТЬ

    В КВАРТИРАХ С ИНДИВИДУАЛЬНИМ ОТОПЛЕНИЕМ С 1 ОКТЯБРЯ ОБШЕДОМОВЫЕ РАСХОДЫ В ДВУШКЕ 48 МЕТРОВ СОСТАВИЛИ 390 РУБЛЕЙ ПОДЪЕЗДЫ НЕ ОТОПЛИВАЮТСЯ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ НЕТ НИ ОДНОЙ БАТАРЕИ УСЛУГИ НЕ ОКАЗЫВАЮТ А ДЕНЕЖКИ ПОДАЙ А БОТАРЕИ ПОСТАВЬТЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ ГЛАВНОЕ ДЕНЬГИ РЕСУРСНОСНАБЖАЮШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ НУЖНЫ

    1. АватарВопрос

      Почему молчите несколько лет, послушно оплачивая отопление в подъезде при его отсутствии? Почему не подали в суд на перерасчет?

Добавить комментарий