Войти   Регистрация

Очередь в Туле за медсправочной чушью

Минздрав РФ «пошёл в отказ»: из-за массового недовольства новым порядком выдачи и ценами водительских медицинских справок введение в действие скандальных правил приостановлено

Фото Александра Колесника

Это приобретённый нами инстинкт: пока не подорожало завтра, надо брать сегодня. Когда-то давились в очередях за колбасой и водкой, а на уходящей неделе ажиотаж охватил покупателей медицинских справок. Ещё бы: с них хотели и денег поиметь, и жизнь им осложнить.

Приказ Минздрава № 344 н был опубликован 11 ноября. Поначалу никто ничего не понял, а потом спохватились и побежали в наркодиспансер. И основания суетиться были, да ещё какие: новые правила получения медицинской справки предусматривали обязательное прохождение в наркодиспансере тестов на наркотические средства (сдача мочи), а также СDT-теста (сдача крови), который выявляет, злоупотребляет человек алкоголем или нет. То есть гарантированно пройти комиссию мог бы только принципиальный трезвенник. В Минздраве РФ считают, что эти нововведения должны уменьшить число наркоманов и алкоголиков на дорогах.

Стоимость справки из-за анализов должна была сильно возрасти: в Тульской области с нынешних 600 рублей примерно до 5000. А эта бумага — не просто бумага: ученикам автошкол справка нужна для начала обучения, а водителям со стажем — при замене прав.

У наркодиспансера на улице Мосина в Туле ранними утрами выстраивались огромные очереди, в городах России — тоже. Доходило до драк и до торговли местом в очереди поближе к регистратуре (до тысячи рублей, говорят). Медики схватились за голову из-за наплыва посетителей.

«У меня 12 тысяч пенсия, 5 отдам за справку. И на что я буду жить? На справку кредит брать?» — возмущался народ в комментариях на сайте mk. tula.ru.

В МВД России подлили масла в огонь, заявив, что подготовили ряд законопроектов, согласно которым медицинские организации обяжут сообщать в ГИБДД об ухудшении здоровья автомобилистов. Введут единую электронную медицинскую справку. Госавтоинспекция будет запрашивать у медицинских организаций данные о здоровье водителя, и если он, допустим, пережил инсульт или ещё чем-то серьезным заболел, пойдёт на внеочередную медкомиссию. И аннулировать водительское удостоверение уже можно без иска прокуратуры и судебного решения. Вся эта красота вступает в силу 1 июля 2022 года.

Но до этого ещё дожить надо, а подорожание из-за анализов справки уже с этой пятницы — вот оно. Люди возмущались: что, неужели лаборантки в разы больше получать станут? А нам зарплату не хотите повысить, чтобы ваши справки покупать?

В комментариях к новостям про справки на нашем сайте mk. tula.ru по поводу очередей в диспансер звучало: «Трагикомедия какая-то, все на нерве. Только перед смертью не надышишься. Как всё достало!»

И конечно, здесь почва для коррупции. У нас строгость законов всегда нивелировалась возможностью порешать вопрос, найдя ходы. И люди уже стали прикидывать, можно ли разжиться справкой без всего этого геморроя с анализами.

И вот, когда верстался этот номер, стало известно: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отложила введение нового порядка медосмотра для водителей. Об этом в своём Telegram-канале написал замминистра Олег Салагай. Такое решение связано с обеспокоенностью граждан, добавил он. «Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах»,— сказал Салагай.

В тульском минздраве нам сообщили, что ждут решения вышестоящего министерства в оформленном виде, а потом объявят о нём людям в очереди в диспансере.

Получилось как всегда: кто-то что-то не продумал, «подняли на уши» огромное количество людей, а когда чиновники поняли, что погорячились, сдали назад.

Прокомментировал вчера ситуацию и Владимир Путин: «Чушь какая-то! У нас минимальный уровень оплаты труда составляет 11 280 рублей… Если справка стоит 5 тысяч, то это ползарплаты надо выложить?»

…А больше всего жалко тех, кто очередь поближе к окошку купил: зря тысячу потратил…

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Что вообще происходит?Медицина у нас по Конституции РФ бесплатная.С какого бодуна вообще нужно платить за справку только за то,стоит ли человек на учете или нет.При прохождении водительской мед.комиссии далее в мед.учреждении вас все-равно осматривает психолог,невролог,нарколог и т.п.Да и сама мед.комиссия обязана быть бесплатная.За что тогда уплачиваются налоги в фонды мед.страхования?

  2. АватарГость

    А врачи то как обрадовались.Бабло поперло.Даже стали розыгрывать пять лотереек,в виде завернутой бумажки в шапке.Кто вытянет бесплатный билет на получение справки.Стыд и позор.

  3. АватарГость

    МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. В наркологическом диспансере города Старый Оскол в Белгородской области устроили розыгрыш пяти «билетов», дающих право пройти медосмотр бесплатно. Видео с «мероприятия» опубликовало в социальной сети ВКонтакте сообщество «Авто Белгород».

  4. АватарВопрошающий

    У нас в стране кто-нибудь контролирует «чушь» выпускаемую разными ведомствами?

    1. АватарРазум

      Контролирует. Только в другом смысле. Ничего ведь не отменили. Просто на лето перенесли. Готовьтесь

  5. АватарТолик

    Самое главное Путин сознался в реальных доходах россиян. Ползарплаты за справку. Значит лукавил до этого. Дурачком прикидывался когда говорил что доходы россиян высокие. Вот они двойные стандарты. Заврались и за дураков народ держут. Хотя большинство и правда дураки. Раз голосуют за ЕР и Рутина.

  6. АватарВсе в очередь

    Разведка боем проведена-теперь с июля можно и до 10т.р.за справку брать.

Добавить комментарий