Войти   Регистрация

Дружит со многими важными людьми

А Тулу теперь показывают в прогнозе погоды

Дюмин и Путин во время встречи с представителями общественности Тульской области. Источник: kremlin.ru

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, как и Миронов [ярославский губернатор], увлечен спортом: он давний участник Ночной хоккейной лиги, где играет и забивает нападающий Путин. В здании администрации главы региона даже установлен хоккейный тренажер — маленькое хоккейное поле для тренировок между работой. Подобный тренажер в сети стоит почти 500 тыс. рублей.


Тренировка Алексея Дюмина. Видео из официального аккаунта Правительства Тульской области в YouTube

Параллели с Мироновым на этом не заканчиваются — естественно, регион и семья губернатора получают серьезную поддержку федеральных структур и бизнеса.

В лесу, рядом с музеем-усадьбой Богучарово поэта Алексея Хомякова (район поселка Октябрьский), расположена шикарная резиденция. На территории есть двухэтажная гостиница со столовой, двухэтажный жилой дом, несколько отдельных дач, оздоровительный центр, баня и спортплощадка.

Резиденция в районе поселка Октябрьский

С 70-х годов это была официальная резиденция секретарей обкомов и тульских губернаторов. Но ее содержание стоило немалых денег — миллион евро в год, утверждал предшественник Дюмина Владимир Груздев. В 2011 году ее продали как непрофильный актив местному девелоперу, она отошла ООО «Инд — Гарник» Рафика Папяна. «Это вообще по местному закону была не резиденция, строго говоря, а гостиничный комплекс. Мы его просто продали, как непрофильный актив», — объяснял тогдашний губернатор в интервью. Но в декабре 2016 года, когда Дюмин стал губернатором, резиденция фактически вернулась под контроль государства — отошла структурам «Роснефти» . Новому губернатору приглянулось место, и он стал там часто бывать, причем не на правах гостя, а скорее хозяина .

Когда корреспондент «Проекта» приехал к резиденции в Октябрьском, один из работников объекта сказал, что это частная, особо охраняемая территория и подтвердил, что здесь живет Дюмин. Посоветовав не гулять вокруг, сотрудник попрощался. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев. В пресс-службе губернатора тоже не ответили на запрос «Проекта» ×.

«Роснефть» при Дюмине начала помогать не только лично ему, но и тульскому футбольному клубу «Арсенал». У клуба вообще стало необычно много спонсоров — помимо компании Игоря Сечина деньги ему дают «Газпром», «Ростех» и Алишер Усманов.

Дюмин с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Источник: Инстаграм.

Дюмин дружит со многими важными людьми, например, главой Подмосковья Андреем Воробьевым. В социальных сетях их можно часто увидеть на совместных фотографиях: они вместе ездят и на охоту, и на Афон, и на Эльбрус . А мэр Москвы Сергей Собянин регулярно дарит Тульской области подарки и выделил полмиллиарда на Тульскую набережную по проекту модного бюро Wowhaus — только из бюджета Тулы на нее потратили свыше 500 млн рублей, а еще 1,4 млрд предполагалось собрать с различных инвесторов ×. «Ростех» профинансировал еще один важный объект дюминской Тулы — образовательный и досуговый кластер «Октава». На средства Минобороны в Туле в рекордные сроки перед выборами построено Суворовское училище, совместно с АСИ — детский парк «Кванториум», перинатальный центр, а бренд «Тульский пряник» даже вошел в меню «Аэрофлота».

Данные РИА Рейтинг и Росстат

За годы карьеры Дюмина связями с серьезными структурами оброс и его брат. Тридцатипятилетний Артем Дюмин начинал с работы инструктором по теннису, но к 2014 году стал успешным девелопером: он занимается элитной недвижимостью в самых дорогих районах Москвы и входит в совет директоров СК «Олимпийский», принадлежащего Году Нисанову и Зараху Илиеву. А его структура строит пятизвездочный отель в парке «Зарядье» . С 2015 Артем Дюмин живет в закрытом элитном поселке «Знаменские просторы» в Подмосковье, в десяти минутах езды от резиденции президента «Ново-Огарёво».

«Преемник»

На следующий день после назначения Дюмина главой региона в 2016 году главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко назвал его преемником Путина: с тех пор это повторяют многие комментаторы. Вряд ли президент всерьез рассматривает Дюмина в таком качестве, считает собеседник, знакомый с главой государства: «Президент естественно понимает, что Дюмин не сможет вести на равных переговоры с мировыми лидерами». Тем не менее возможности у Дюмина на федеральном уровне действительно есть, и он ими активно пользуется.

До губернаторства бывшего адъютанта «Первый канал» в прогнозе погоды даже не показывал Тулу — город слишком близко находится к столице . Губернатор это исправил, гордится один из региональных экспертов , и теперь жители региона видят местную погоду по телевидению.

У Дюмина — прямой выход на президента, он звонит Путину сам, утверждают собеседники, близкие к Кремлю. Поэтому глава региона чувствует определенную самостоятельность и позволяет себе чуть больше, чем другие его коллеги.

Он высказывал публичное недовольство финансированием нацпроектов и один из немногих позволил себе проигнорировать требование первого замглавы администрации президента Сергей Кириенко вести личные соцсети.

Как и в Ярославле, в Тульской области много говорят о том, что начальника вот-вот вернут в Москву — якобы он дожидается назначения на пост министра обороны . Слова «ждут назначения в Москву» — вообще самые частые, которыми собеседники «Проекта» характеризуют губернаторов-охранников. Впрочем, и публично, и за закрытыми дверями Дюмин утверждает, что доработает до конца своих полномочий, которые истекут в 2021 году. «Думаю, что Путин про них (губернаторов — „Проект“) все понял, но он будет продолжать помогать Дюмину, потому что он засунул его туда и несет за него ответственность. Поэтому какие-то успехи они там будут демонстрировать», — заключает бывший федеральный чиновник.

Полная версия: Ольга Чуракова, Мария Жолобова,
Роман Баданин, «Проект»

 

Комментарии

    1. АрхивариусАрхивариус

      Конечно. Ни к одному медиа-ресурсу власть так не щедра как к нашему.

  1. АватарА на фото с г-ном Воробьёвым Дюмин совсем не разделяет его показной весёлости(!!!)

    И это вселяет некоторый оптимизм относительно …..

  2. Аватарвопрос

    И чё?…с ним «дружат» пока им доволен Путин. А как только, то так и сразу….

Добавить комментарий