Войти   Регистрация

Тульские врачи назвали «бессмысленной» закупку препарата для больной девушки

Теперь девушка хочет доказать им, что смысл в ее лечении есть, на ее сторону встала и прокуратура

Тульская врачебная комиссия назвала бессмысленной закупку жизненно необходимого препарата для пациентки с генетическим заболеванием. 20-летней Анне Окорочковой, страдающей муковисцидозом, отказали в выделении денег из бюджета на приобретение раствора, который выписали столичные специалисты. Теперь девушка хочет доказать им, что смысл в ее лечении есть, на ее сторону встала и прокуратура.

Без небулайзера Аня не сможет дышать, ведь больше всего от болезни страдают легкие. В них скапливается густая жидкость, вывести которую помогают регулярные ингаляции с лекарственным раствором. Девушка уже два года борется с тульскими чиновниками за право получать раствор. В Подмосковье, куда семья переехала ради квалифицированной медицинской помощи, выписали новое средство. Но в родном городе закупать его отказались.

Речь о растворе для ингаляций, в состав которого входит гиалуроновая кислота. Дело в том, что по бумагам это не препарат, а изделие медицинского назначения. Такую формулировку выбрали изготовители, чтобы облегчить доступ к лекарству. Теперь чиновникам необходимо индивидуальное назначение и решение врачебной комиссии. Последняя решила, что можно обойтись традиционными лекарствами, не беря в расчет ни аллергию Ани на них, ни резкое улучшение самочувствия после пробного курса.

Поэтому приобретать жизненно важный препарат семья вынуждена за свой счет. На это ежемесячно уходит вся пенсия девушки по инвалидности — 12 тысяч рублей. А это лишь один из компонентов комплексной терапии, денег на которую просто не хватает. В прокуратуре усмотрели нарушения в действиях тульских врачей и подали иск в суд.

Врезка «Молодого коммунара»: Александр Бастрыкин — глава следственного комитета Российской Федерации обратил внимание на ситуацию с обеспечением лекарствами жительницы Богородицка Тульской области в ходе телевизионного эфира. Он поручил следственным органам региона досконально проверить данную ситуацию и принять решение в рамках своей компетенции.

НТВ

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Если это не медицинский препарат (скорее всего производитель пошел на это чтобы не проходить сертификацию и исследования) то врачебная комиссия права. За выделение бюджетных денег на непонятную субстанцию непонятного назначения по головке не погладят, а могут запросто завести уголовное дело.

  2. АватарДаль

    Вот тут по ссылочке подробно расписано почему препараты на основе этой кислоты не являются лекарственными препаратами — https://www.1nep.ru/articles/183400/

    Странно, что такой препарат вообще хоть как-то помогает этой девушке.

  3. АватарАноним

    А администрация подмосковья, куда переехала девушка помочь не желает? Она же вроде как теперь у них обитает…

  4. АватарГость

    Большой вопрос к врачам, которые выписали непонятно что. Если это не лекарство и не проводились клинические исследования, на каком основании область должна ей его закупать? А если она дубу даст от какой-нибудь его побочки — сразу побегут иски писать на врачей этой же ВК, которые разрешили это ей купить.

  5. АватарПенсионер

    Так и хочется сказать чиновнику не дай Бог, что бы с тобой обошлись также.

Добавить комментарий