Войти   Регистрация

Госдеп США реализует стратегию будущего в Туле

В рамках политики «мягкой силы»

См. также: Перейдем с английского на американский?
Технологии манипуляции сознанием Госдеп обкатывал в Туле
Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?

Фото: pixabay.com

«Мы хорошо понимали, что Советский Союз ни гонкой вооружений, ни экономическим давлением, ни тем более силой не возьмешь, его можно было взять, только организовав взрыв изнутри»

Роберт Гейтс, директор ЦРУ в 1991 – 1993 годах

Гуляя в центре Тулы вы можете встретить группу из 6-8 человек, говорящих на английском языке. Компания изучает Казанскую набережную, восхищается Тульским Кремлем, обедает в «Искре». Иногда группа заходит на мастер-классы в художественную школу «Палитра». Один-два человека выделяются повышенным интересом в глазах. Они бегло говорят по-английски и выглядят иначе: их кожа гладкая и ухоженная, а одежда подобрана в ярких тонах. Эти люди – не туристы. Они – американские гости школы английского языка Hi Time. Остальные члены группы – учащиеся специальных курсов, курируемых посольством США.

О том, кто финансирует эти курсы руководитель школы Анастасия Ходакова говорит открыто: деньги приходят из-за океана. Офис английского языка при посольстве США их раздает в виде грантов. На эти цели Госдеп США выделяет более 250 млн долларов в год. По программе профессионального обмена США ежегодно посещают несколько сотен молодых российских специалистов, трехнедельное пребывание каждого из которых обходится американской стороне в сумму более 10 000 долларов. Для чего иностранное государство с рыночной экономикой вкладывает такие деньги в граждан другой державы? Что выпускники программ и получатели грантов должны Госдепу США взамен? Как проходит отбор людей на подобные курсы и программы в Туле? Об этом в нашем материале.

«Бесплатные курсы» от Госдепа США для неустроенной молодежи

Ориентация в киберпространстве, школьный обмен, путешествия, изучение английского с носителями языка, а также, что более важно, выявление людей с лидерскими качествами и упражнения в ораторском мастерстве. Этими знаниями и навыками в небольших группах овладевают тульские подростки и молодые люди в рамках американских программ. Главная особенность занятий – участие носителей английского языка и бесплатность для слушателей курсов. Но такая социокультурная благотворительность не для всех. Имущественный и социальный ценз отсекает возможность учить язык бесплатно детям из благополучных семей. Влиться в ряды языковой группы для взрослых люди со стабильной работой и заработком тоже не смогут. Куратор бесплатных курсов в Туле ищет учеников 6-8-х классов из социально-незащищенных слоев населения: детей из малообеспеченных, многодетных, неполных семей; молодых людей 22-35 лет — безработных или с частичной занятостью, но с мизерным заработком; мам в декретном отпуске; начинающих свое дело.

Языковые курсы организованы в Туле с 2015 года. По словам Анастасии Ходаковой, программа «English Access Microscholarship Program» начиналась на базе ТГПУ им Л.Н. Толстого. Было два выпуска. Теперь сотрудничество с США в вузе свернуто, видимо почувствовали неладное. Но Ходакова продолжает курировать программы уже самостоятельно, оставаясь при этом преподавателем английского в университете.

«Программа обучения английскому языку Access Microscholarship (Access) обеспечивает основу навыков английского языка для ярких, экономически неблагополучных студентов, в основном в возрасте от 13 до 20 лет, в их родных странах. Программы доступа дают участникам навыки английского языка, которые могут привести к улучшению рабочих мест и перспектив образования. Участники также получают возможность конкурировать и участвовать в будущих обменах и обучении в Соединенных Штатах. С момента ее создания в 2004 году в программе доступа приняли участие около 150 000 студентов из более чем 80 стран» [перевод с английского] – написано на официальном сайте Государственного департамента США в разделе «Программы обмена».

Условия участия одинаковые для всех регионов, где программы реализуются: социальное неблагополучие будущих учеников.

В группе «Tula Access — международная программа» в социальной сети «ВКонтакте» указано, что курс включает 400 часов изучения английского языка, в том числе городской летний лагерь. Программа направлена на развитие навыков языковой и межкультурной коммуникации через изучение иностранной и собственной культуры, межкультурных параллелей, а также развитие лидерских качеств.

«МК в Туле» Анастасия Ходакова рассказала, что как куратор программ она сотрудничает с Офисом английского языка посольства США в Москве (далее – Офис). Офис регулярно привозит в регионы различных спикеров – носителей английского языка. Задача Ходаковой как координатора – найти людей, которым будет интересно послушать заокеанских гостей, организовать аудиторию и прием в городе.

Гости из-за океана

В 20-х числах октября в Тулу приезжал Роберт Глузман (Robert Gluzman), согласно его официальной биографии – бармен из Колорадо. Американский спикер рассказал о путешествиях, достопримечательностях США, сделал обзор приложений для туристов, сайтов с дешевыми авиабилетами. Второй спикер поднял тему волонтерства в США, рассказал о том, как пополнить ряды добровольцев. Гости говорили о широких возможностях государства за океаном для карьерного роста и совершенствования лидерских качеств. В ходе «интенсива» акцент на лидерстве ставился не раз (аудио-запись занятия есть в распоряжении редакции).

«Они приезжают через Офис английского языка, — пояснила Анастасия Ходакова. — Все спикеры – профессионалы в своей отрасли. У них есть программа, «Специалист» называется. На 2 недели человек приезжает для участия в конференциях, мастер-классах».

«Профессионалы в своей отрасли». Вот здесь и начинаются странные несовпадения. Интересно, какими профессиональными качествами обладает бармен Роберт Глузман, что правительство США потратило не одну тысячу долларов на его путешествие в далекую Россию, чтобы тот рассказал об удивительной Америке «социально незащищенной» тульской молодежи на встрече, организованной на американские же деньги.

В открытых источниках нам удалось разыскать договор по программе Advanced с преподавателем английского языка из города Смоленска. Из текста документа следует, что преподаватель за работу и приобретение методических материалов за период с 10 октября по 30 декабря 2016 года получает 240 тысяч рублей. Исполнение условий гранта должно быть подтверждено отчетом и первичной документацией (включая кассовые чеки). Условия и цифры могут различаться по регионам и программам, но приведенный пример можно рассматривать для понимания общего порядка цифр и, главное, наличия строгой отчетности.

Согласно законам рыночной экономики, каждый инвестированный доллар непременно должен вернуться своему инвестору с прибылью. Пусть не сразу, но никто никуда и не торопится.

США, Майами. Фото: МК в Туле

Что такое «мягкая сила» (softpower) и как это работает

«…Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов»

Аллен Даллес, глава ЦРУ в 1953 – 1961 годах.

Программы обмена и бесплатных курсов для иностранных граждан, в том числе россиян, реализуются Госдепом США в рамках политики «мягкой силы» [«soft power»].

Теоретиком стратегической концепции «мягкой силы» во внешней политике США выступает американский политолог Джозеф Най. Ученый еще в 90-х годах отмечал, что США победили в «холодной войне» благодаря «мягкой силе», через трансляцию американских культурных ценностей и свобод, а экономическая мощь и вооруженные силы имели второстепенное значение.

Политика «мягкой силы» — не американское изобретение. Итальянский теоретик марксизма Антонио Грамши в 30-е годы XX века выдвинул понятие «позиционной революционной борьбы», в ходе которой культура пролетариев и рабочая интеллигенция должны были постепенно заменить господствующий класс и заместить буржуазную идеологию. Еще ранее древний китайский философ Лао-Цзы в своем учении транслировал мысль о том, что хороший вождь делает нужные ему дела руками народа, при этом люди должны считать, что все делали по своему желанию и плану.

Завоевание российских сердец «мягкой силой» через курсы и программы обмена разрушает образ врага. Люди боятся того, чего не знают – поэтому на курсах изучают английский язык и культуру США. Самый достоверный для человека – личный опыт – поэтому россиян везут в Америку по программам обмена, чтобы они увидели страну своими глазами. Курсы и поездки – бесплатные, а значит у людей возникает чувство благодарности за предоставленные возможности. Тем острее чувство благодарности, чем менее доступны были такие курсы для людей – отсюда акцент на социально незащищенных слоях.

Понимание американской культуры, помноженное на благодарность, формирует в людях устойчивое положительное восприятие заокеанского соседа. По условиям большинства программ обменов, их выпускники минимум два года не имеют права просить вид на жительство в США. Американское правительство не стимулирует миграцию из России, наоборот, им нужно, чтобы лояльные к США граждане оставались на Родине и транслировали свое восприятие Америки среди окружающих, мультиплицируя эффект от вложенных в одного человека средств.

При отборе кандидатов в программы обмена особое внимание обращается на лидерские качества претендента, на скрытый потенциал стать в обозримом будущем лидером (пусть в небольшой социальной группе) общественного мнения. «Мягкая сила» должна воздействовать на общество незаметно, изнутри. Эффект от ее применения не молниеносен, но точечно посеянные зерна, при правильном уходе, дают обильный урожай. Яркое подтверждение тому — недавняя вона «цветных революций», стремительно пронесшаяся по постсоветскому пространству.

Только бизнес и ничего личного

На официальном сайте посольства США в России указано, что поддержание контактов среди простых граждан двух держав способствует развитию партнерских отношений между государствами. И американское правительство вкладывает в это деньги. Большие деньги. Но не стоит питать ложных иллюзий насчет добродушного мецената «дядюшки Сэма», который готов за простое русское «спасибо» безвозмездно дарить нашей социально неустроенной молодежи дармовые вечнозеленые доллары. Америка живет по законам свободного рынка, согласно которым все вложенные инвестиции должны быть возвращены с прибылью. Возможно, участникам бесплатных курсов английского однажды придется возвращать вложенные в себя средства.

Вместо послесловия

Тульская область – показательный пример различий в подходах во внешней политике двух великих держав. Оборонно-промышленный комплекс Тульской области производит легендарные реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», ЗРПК «Панцирь», ПТРК «Корнет». Международное «бряцанье оружием» обходится бюджету дорого, а военные методы решения проблем в ядерную эпоху теряют актуальность. Через 5-10 лет произведенное вооружение устареет и вложенные средства обратятся в прах.

Америка же последовательно и планомерно реализует разработанный еще в середине прошлого века «план Даллеса», беря в оборот наиболее эмоционально подвижную и подверженную внешнему влиянию группу населения – молодежь, ищущую социальной справедливости. Расчет простой: через те же 5-10 лет вложенные в человеческий капитал инвестиции отобьются с лихвой.

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    «– Ну да, неизвестно, – послышался все тот же дрянной голос из кабинета, – подумаешь, бином Ньютона!» (с) Мастер и Маргарита

  2. АватарГость .

    Вывоз семей и капиталла , это и есть мягкая сила . Под чьим чутким руководством писалась Конституция и законы ? Все эти люди во власти и не Еб….те нам мозги !

  3. АватарГость

    Дети чиновников учатся за границей.яхты,недвижимость-это не госдеп.А детишек из малообеспеченных семей обучать иностранному языку-это происки госдепа?Может вообще стоит всех малообеспеченных обучить глухонемому языку,чтобы шума от них меньше было.

  4. АватарСмышлёныш

    «Для чего иностранное государство с рыночной экономикой вкладывает такие деньги в граждан другой державы? »
    Английский учат, — не иначе, как собираются «свалить»..
    А что ещё им остаётся делать?
    Пока за изучение языка ещё не привлекают, но уже «не за горами» то время. Амосфера в страна меняется в сторону «37-го и других..»
    Госдеп США, агенты-«бегло говорят по-английски и выглядят иначе: их кожа гладкая и ухоженная, а одежда подобрана в ярких тонах. Эти люди – не туристы..»
    Очередной донос! В стиле «будьте бдительны, кругом шпионы!»

  5. Аватаргость .

    Наших ,, князей из грязей » , мировая элита , так и не приняла в свой круг . Наворованные деньги , плохой имендж , шестери не шестери . Что остаётся ? Балансировать на грани фола . Между своим капиталлом , работающим на западную экономику и создавать образ врага в своей стране . Из — за них провалены все реформы . Мы из кожи лезим а они мешают . Допиздились до того , что в Союзе были очереди за молоком , которое выдавали безплатно на каждом предприятии . Причём натуральное . Её девать некуда было .

  6. АватарБыдло

    Фу, автор — позорный стукач. Было такое слово — сексот. «КП в Туле» дошло до этого? Журналистикой тут и не пахнет.
    Значит, детям больших людей можно жить за бугром, поносить свою историческую родину, а простым тулякам — ша, брысь?
    Был такой стишок при Хрущеве:
    «Сегодня слушаешь ты джаз,
    А завтра родину продашь».

    Приплыли???

    1. АватарСмышлёныш

      Ну да, в Советской России не хватало хлеба и поэтому, белужью икру мазали прямо на колбасу.., в молоке, в натуральном, купались!
      Сказочные «молочные реки с кисельными берегами» помните?
      А хлебушек, действительно, закупали в Канаде и США! А картоху в Польше..

  7. АватарГость

    А обучение английскому в школах с младших классов тоже относится к проявлениям «мягкой силы»?

  8. АватарТолик

    Самые главные агенты госдепа работают в МИД. Яркий пример Лавров с дочерью живущей в США. Любого из министров возьмите и станет ясно где их дети, где их капиталы. Правильный ответ. В странах НАТО.

  9. АватарТолик

    Мягкая сила давно в кремле. Агенты стран НАТО составляют костяк президента и правительства. И Россия давно колония стран НАТО. А для тупых первый канал и сказки про Донбасс и Украину.

    1. АватарГость

      Так и у вечернего звонаря недвижимость в Италии.Говорит имеет законное право,рассказывая об ужасных гладкокожих иноземцах.

Добавить комментарий