Войти   Регистрация

Тульский фотограф отсудил у рязанской кондитерской фабрики 360 тысяч рублей

За нарушение авторских прав

И это не Илья Гарбузов

Арбитражный суд Рязанской области завершил рассмотрение иска туляка Алексея Горохова к фабрике «Верность качеству» из города Касимова Рязанской области.

Суть иска заключалась в том, что фабрика создала серию сувенирных шоколадных наборов с видами города Тула, а в качестве фото взяла работы Алексея, не спросив согласие автора.

Рассмотрение иска длилось почти год. В суд Алексей Горохов обратился в декабре 2018 года.

– Судя по всему решили рязанцы выходить со своими вкуснейшими конфетами на сувенирный рынок. И правильно решили! Но для дизайна оригинальных упаковок фабрика использовала фотографии Алексея Горохова, и не только его. Согласия у этих фотографов не спросили, – рассказывает юрист Евгений Черников. – На претензию ответили: мол, были уверены, что фотографии сделаны просто «обывателем, влюбленным в родной край» (это видимо имелось в виду, что раз обыватель — фотки можно брать без спроса). Мы с Алексеем с таким предложением не согласились, потому что, во-первых, их предложение было ну очень несерьезное, а тон письма был буквально наглый (иначе и не скажешь).Что только не предпринимали кондитеры в суде, и тем не менее: суд сегодня удовлетворил наши требования в полном объеме и присудил Алексею за нарушение прав на 2 фотографии 360 000 рублей.

Решение суд огласил 14 ноября. Представители кондитерской фабрики на вынесение решения не явились. Пока об их намерении обжаловать решение суда неизвестно. На вступление его в силу отводится 30 дней.

Юлия Александрова, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Ну что же, хороший посыл.
    Интересно 360 000 это плата за передачу права на фото или фабрике теперь запрещено выпускать конфеты с этими фото и чтобы выкупить права надо еще башлять автору.

    1. АватарДаль

      Теперь только осталось проверить, заплатит ли фотограф налоги с этой суммы. Ну чтобы всё по честному.

  2. АватарПрохоров Силуан

    Не красивая история , если бы это были репродукции картин маслом, акварелью, другое дело. Хотя мог попросить указать, чьи фото использованы на упаковках, деньги как пришли, так и уйдут, к гадалке не ходить…..

Добавить комментарий