Войти   Регистрация

Среднемесячные доходы туляков выросли на 850 рублей?

Правда, у 40% совершеннолетних жителей нашей области нет ощутимых накоплений. Совсем нет

Как сообщает Росстат, средние реальные денежные доходы жителей страны в третьем квартале 2019 года выросли на 3,0%. При этом в первом квартале текущего года показатель доходов снизился на 2,5%, во втором – тоже упал – на 0,1%. Все эти результаты получены с использованием новой методики расчета доходов россиян. «Старая» же схема показывает, что доходы жителей нашей страны не растут, а падают четыре года подряд.

В этой связи напомним, что максимальный размер средней зарплаты в 2019 году в Тульской области был зафиксирован в июне – 39 478 рублей. Но за июль он упал на 2 тысячи, а в августе – на 3 тысячи, до показателя 36 566 рублей. Эксперты говорят, что это связано с периодом массовых отпусков, в том числе – у педагогов, которые свои основные «летние» выплаты получили в мае-июне.

Тем не менее, даже с учетом августовского снижения уровня заработной платы, данный показатель Тульской области по-прежнему занимает почетное 4-е место в ЦФО из 18-ти после данных по столице, Московской и Калужской областей.

А вот средний размер денежных доходов туляков – другой. Его сумма за второй квартал 2019 года – 28 243 рубля на одного жителя. И – весьма скромное, 9-е место в ЦФО. Именно этот наш доход как бы увеличился на 3,0%, т.е. – на 850 рублей в месяц. Если кто-то не почувствовал роста своего благосостояния, значит, он не вполне «средний» жителей Тульской области. Например, работающий ветеран, у которого три года подряд не индексируют пенсию.

Теперь о том, из каких источников складывается сумма дохода. Практически половина суммы – 56,4% — зарплата работающих туляков. Пятая часть показателя – 19,6% — социальные выплаты (пенсии стипендии, пособия). Доходы от предпринимательской деятельности дают тулякам 6,5% общей суммы (5 лет назад этот показатель был около 9%, 15 лет назад – порядка 12%). Доходы от собственности (дача, загородные дома, гаражи, сдача жилья в аренду и пр.) по-прежнему невысоки, их доля – 4,4%.

И каждый седьмой рубль в наших кошелках (14,1%) дипломатично назван «иными доходами». Проще говоря, органы учета с уверенностью не могут сказать, откуда у нас эти деньги…

Теперь о том, куда мы тратим свои доходы. Порядка 9-10 тысяч каждый туляк ежемесячно проедает. Чуть меньше – по 7-8 тысяч – использует на покупки товаров широкого спроса и коммерческие бытовые услуги (парикмахерские, отдых, платное лечение, транспорт и пр.). В сумме это составляет более 83% всей суммы дохода.

Около 4,0-4,4 тысяч рублей (14,6% доходов) уходит на обязательные платежи (жилищные и коммунальные услуги, налоги и т.п.). Тульская область – в основном, из-за немалых тарифов на услуги сферы ЖКХ – считается достаточно «дорогим» регионом России. Тем не менее, жители нашей области в этом вопросе – одни из самых законопослушных граждан страны. Долгов у нас по сему поводу – относительно немного. Одна из причин – высокая доля пенсионеров в общей массе населения. А пожилые люди – несмотря на скромные финансовые возможности – люди дисциплинированные, законопослушные.

И два грустных, совсем не смешных показателя.

На руках в качестве «свободных денег» у нас осталось по 1,6% всей суммы доходов (около 420-480 рублей в месяц на человека). А 0,1% доходов (30 рублей на одного жителя!) туляки в июле 2019 года положили на сохранение в банки.

Справедливости ради, скажем, что в данном случае это – нетипичный показатель. Лето, пора отпусков. И люди, в основном, снимали в банках деньги, а не клали их на сохранение. В другие времена года туляки откладывают немалые суммы. Всего – 203 млрд рублей во всех банках. Или, в среднем – по 180-210 тысяч на каждого второго взрослого жителя региона.

Правда, у 40% совершеннолетних жителей нашей области нет ощутимых накоплений. Совсем нет. Есть такая особенность в нашей жизни.

Вне зависимости от методики учета…

«Тульский Бизнес-Журнал»

 

Комментарии

  1. АватарМамай

    Хватит при читать! Нормально у нас люди живут. В каждой семье по иномарки авто,квартиры в новостройках как горячие пирожки при обретаются. Из машин выходят сразу в магазины. В среднем по 100 тыл зарплатащ

Добавить комментарий