Войти   Регистрация

Волшебная сила монтажа

Узловские журналисты умеют превратить недовольных жителей в довольных

Знаменитая фраза героини кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов» «Джонни, сделай мне монтаж» получила творческое переосмысление в новостной редакции телеканала «Каскад» города Узловая

Там тоже сделали монтаж. В роли «бейби» выступила крыша дома номер 31 по улице Железнодорожной посёлка Майский Узловского района. Ее должны были отремонтировать по программе «Народный бюджет» ещё в июле этого года, но вместо этого просто разобрали. Как результат — потоп в квартирах, разбросанный вокруг дома шифер, плесень, запах и грязь. И все удовольствие — за 5 тысяч рублей с квартиры, ведь программа «Народный бюджет» предполагает софинансирование со стороны жителей.

Два месяца жильцы злополучного дома за собственные деньги мучались и били во все колокола. Но только в середине октября, после широкого общественного резонанса и вмешательства активистов, последовала реакция местных властей. Крышу вроде как заделали и тут же отрапортовали в новостях на узловском ТВ: работы завершены, жители довольны, спасибо главе администрации Терехову, который взял ситуацию на личный контроль. В сюжете появляется и сам Терехов: «Крыша в Майском, — уверенно говорит чиновник, — больше не течёт». А вслед за ним — местная жительница: «В квартиру нам не льётся сейчас, конечно», — как бы подтверждает она слова главы. В общем, — резюмирует автор, — у мокрой истории случился счастливый финал, и только неуемные активисты и независимые журналисты наводят тень на плетень, распространяя в интернете «фейковые» новости о каких-то проблемах.

А теперь — про ту самую волшебную силу монтажа, которая для местных СМИ, похоже, стала главным художественным приемом преображения неприглядной действительности. К нам в руки попало видео с полной версией интервью жительницы дома номер 31 Надежды Петровны Семеновской. Оказывается, в течение пяти минут она жаловалась съемочной группе, что деньги «народного бюджета» выброшены на ветер: крыша недоделана и изуродована, стены дома разрушаются, мусор не убран, а в квартирах — сырость, плесень и неприятный запах. Что же касается попавшей в репортаж фразы «в квартиру нам не льётся сейчас, конечно», то начиналась она словами «ещё не было сильных дождей».

То есть, чтобы выполнить указание сверху и отрапортовать «о проделанной работе под бдительным контролем чиновников», сотрудники телеканала «Каскад» попросту вырезали из контекста нужные им слова. А сырость, плесень, грязь, недоделки и выброшенные не ветер деньги — оставили за кадром. Подозреваем, что не в первый раз.

«Тульская правда»

 

Комментарии

  1. АватарНовомосковцы-Узловчанам

    Соседи!Если вас не устраивает глава, отдайте его нам!А мы вам специалиста по ЖКХ Лёху!И у вас наведёт «порядок»!Мы за ценой не постоим!

Добавить комментарий