Войти   Регистрация

Тульских стариков «разводят» на перерасчет пенсий

Этим занимаются некие предприимчивые юристы

Ничего личного, просто бизнес…

В отделения Пенсионного фонда начали поступать письма, в которых люди просят пересчитать пенсию. Казалось бы, ничего необычного. Но обращения составлены как под копирку. Сотрудники фонда выяснили, что предприимчивые юристы уговаривают стариков пересчитать пенсию, а за свои услуги – составление шаблонных писем – берут приличные суммы. Мария Кузнецова разбиралась в вопросе.

Одно, второе, третье… Начиная с сентября, в пенсионный фонд поступило более двадцати таких писем. Сегодня пришло два новых – оба из Венева. Письма написаны по шаблону. Набиты ссылками на законы, а основания для перерасчета не указаны – объясняют в фонде.

Людмила Маслова, заместитель управляющего отделением ПФР по Тульской области:

«Набраны цитаты из Конституции, из закона о пенсиях, ещё из каких-то законов, это может любой, даже школьник, сделать. Сути вопроса там неясно».

По телефону люди рассказывают, что письма составили некие адвокаты. Кто-то нашел их в интернете, а кто-то встретил во дворе. Из района могут привезти в Тулу.

По словам заявителей, юристы обещали им помочь – увеличить пенсию на три-четыре тысячи рублей. За обращение, с которым справится студент юрфака, люди платили от восьми тысяч и больше. Самая печальная история – как человек, похоронивший маму, обратился за пособием на погребение.

Людмила Маслова, заместитель управляющего отделением ПФР по Тульской области:

«Ему эта фирма написала заявление, опять же юридически неграмотное, и взяла с него 18 тысяч. Я ему позвонила и говорю: понимаете, что без прихода к нам эту услугу, это пособие на погребение никто не окажет, хоть сто заявлений вам напишут. Нужно прийти лично и мы в тот же день решим вопрос».

Пенсионное законодательство, в самом деле, сложное. Но любой может и без юриста обратиться за консультацией в фонд. И самостоятельно запросить перерасчет.

Татьяна Ларина, уполномоченный по правам человека в Тульской области

«При необходимости горячие линии есть, мы готовы оказать помощь в любом виде».

Такие же шаблонные обращения потоком идут и в другие органы власти – например, соцзащиту.

Мария Кузнецова, Андрей Куничкин, «Вести-Тула»

 

Комментарии

  1. Аватарйцукен

    Такие же твари как те, кто копеечные приборы втридорога старикам впаривает.

  2. АватарАноним

    Если бы у наших пенсионеров достойные пенсии были, никакие псевдо юристы не прокатили бы. А так, чему удивляться то?

    1. Аватарответ

      Дурачку Анониму.
      Тебе что в лоб, что полбу, поёшь одну и ту же песню.
      Смени пластинку, а то заело.

Добавить комментарий